Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2017 16:57

О призыве на срочную службу и облавах на призывников

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Существующая срочная служба это гораздо больший и вредный символ совка, чем все названия советских времйн. И никто не собирается её отменять....

Когда при Януковиче отменили призыв на срочную военную службу я был одним из немногих, кто это критиковал. Ведь граждан фактически лишили обучению владения стрелковому оружию. Заметьте, не оружию скрытого ношения, а боевому, стрелковому оружию, состоящему на вооружении ВСУ. После начала российской агрессии срочную службу вернули и теперь она составляет 1,5 года. ИМХО, возврат типично советской срочной службы по советскому образцу является не менее дебильным решением. Всему, чему срочники учатся в армии можно научить за 3-6 месяцев. Остальное время государство просто ворует у своих граждан. Плюс часто использует их в качестве бесплатной, фактически, рабской рабочей силы. Насаждение принудительного опыта казарменной дисциплины явно не способствует формированию граждан, как носителей суверенитета. В принудительной срочной службе по-прежнему приобретается огромное количество вредных привычек. Наличие срочной службы является коррупциогенным фактором общества. Ведь служат те, кто не смог поступить в соответствующий вуз и не смог откупиться. Т.е. срочная служба является одним из факторов социального расслоения формируемого этой властью современного сословного общества. ИМХО первые лица власти – президент, министр обороны и начальник генштаба в принципе не могут рассчитывать на поддержку граждан пока не отменили советскую традицию срочной службы. Можно сколько угодно пиариться на тему эффективного реформирования армии по новейшим западным стандартам, но пока существует совковый призыв, украинская армия продолжает оставаться совковой. Облавы военкоматов проводимые по развлекательной сети это только подтверждают. Омбудсмен может сколько угодно протестовать и указывать на незаконность таких облав и нарушения прав граждан. Но первые лица плевать хотели и на омбудсмена и на закон и на права граждан, которые для них уже давно не граждане, а низшее сословие формируемого ими сословного общества. 

 Но, похоже, с открытием безвиза, коса нашла на камень. У молодых людей появилась альтернатива. Теперь они могут ответить президенту теми же словами классика : «Прощай не мытая Украина! Страна рабов, страна господ!» И спокойно уехать работать в Европу. По меньшей мере, до достижения 28 лет. Уже сейчас по одним данным только в Польше находится 2 млн. граждан Украины, а по данным, озвученным мером Львова Садовым – 5 млн. 
 
Следует понимать, что вопрос «Что делать?» сейчас вообще не стоит. Ответ на него был очевиден ещё в 2006 году: переходить на швейцарский принцип мобилизации и комплектования армии. Но сколько бы первые лица не говорили бы о российской угрозе как последнем аргументе потерявших доверие общества чиновников, они никогда и ни в чем не последуют по Швейцарскому пути, ведь это путь реальной демократии, а не сословного общества которое они строят. Они и дальше будет сохранять совковую систему срочной службы и проводить облавы на призывников. А украинские граждане по-прежнему будут уезжать из страны не только из-за нищеты и бесправия, но и спасаясь от принудительного совкового призыва… 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net