Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2009 11:26

Нужно отказаться от Евро – 2012!

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Сегодня о катастрофическом положении бюджета Украины и перспективах дефолта не говорит разве что ленивый. Мол, жить с огромным бюджетным дефицитом, надеясь на «манну небесную» в условиях кризиса не выйдет. В тоже время реальных шагов по снижению бюджетных

Сегодня о катастрофическом положении бюджета Украины и перспективах дефолта не говорит разве что ленивый. Мол, жить с огромным бюджетным дефицитом, надеясь на «манну небесную» в условиях кризиса не выйдет.

В тоже время реальных шагов по снижению бюджетных расходов никто из власть предержащих не предлагает. Наоборот, все эти планы по созданию стабилизационного фонда не до, а во время кризиса, увеличения государственного заказа за счет строительства инфраструктурных объектов государственной, т.е. бюджетной поддержки конкретных отраслей требуют значительного увеличения расходов госбюджета, что в условиях его дефицита является просто маниловщиной.

В тоже время, при сокращении поступлений в казну, очевидно, необходимо изменить приоритеты и максимально безболезненно сократить расходную часть бюджета.
Считая основным приоритетом государства медицинское и социальное обеспечение своих граждан предлагаю, пока ещё есть время, в плановом порядке отказаться от проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году или, если это будет возможно, сократить вдвое долю Украины в его проведении.

Поскольку данное предложение может показаться слишком радикальным и даже провокативным  привожу аргументы в его пользу.

  1. Поскольку финансирование подготовки к Евро 2012 подчиняется логике проектного менеджмента, то финансировать придется и в самый пик бюджетного кризиса. В стране и так десятки тысяч людей умирают из-за невозможности оплатить лекарства или декларативно бесплатное лечение, то дальнейшее снижение финансирование системы здравоохранения увеличит эти цифры в разы. Полагаю, что финансирование подготовки к Евро-2012 в этих условиях является аморальным.

  2. Значительную часть затрат составляют финансирование инфраструктурных объектов напрямую не связанных с проведением самого чемпионата (дороги, отели, аэропорты и т.д.). Налогоплательщиков заверяют в способности государства эффективно осуществлять управление инвестиционными проектами отдачу от которых будут ощутят все. Но десятилетиями те же политические лидеры, оправдывая необходимость массовой приватизации, убедительно рассказывали стране, что государство в принципе не может быть хорошим менеджером. Так, где же истина? Если государство может быть эффективным менеджером, то зачем не так давно нужно было приватизировать, например «Криворожсталь» и другие весьма прибыльные предприятия? А если государство ещё не научилось эффективно управлять, тогда большинство инвестиционных проектов по сути будут отмывочными. Может c этим связан высокий уровень конкуренции по контролю за распределением средств на подготовку к чемпионату между государственными органами и конкретными политиками? Избиратели уже видели масштабные инвестиционно-отмывочные проекты финансировавшиеся и госбюджета. Экспертные оценки к таким относят и нефтопровод Одесса-Броды, строившийся в кризисные 90-е и канал Дунай-Черное море и «автобан» Киев- Одесса. По сравнению с ними Евро-2012 действительно рискует стать всеукраинской ударной инвестиционно - отмывочной стройкой. Ведь и система и люди в ряде случаев остались те же самые. Укравтодор, например, по-прежнему контролирует сам себя, подписывая акты скрытых работ руками подчинённых ему технических инспекций.  А его руководитель публично берётся доказать прозрачность выполняемых работ. И он прав, потому что доказать обратное, в условиях когда иерархическая система контролирует сама себя, при полном отсутствии механизмов контроля со стороны налогоплательщика практически невозможно. Попробуйте в суде доказать врачебную ошибку, если система и в этом аналогичном случае контролирует сама себя! Т.е. чем меньше будут строить до давно обещанного  реформирования системы госслужбы и госуправления, тем меньше украдут из кармана налогоплательщика!

  3. Сейчас активно рекламируются потенциальные выгоды, которые собирается получить Украина от проведения Евро-2012. Но это всё докризисные расчеты! Даже в Австрию со Швейцарией приехали болельщиков меньше запланированного. И это ещё в благополучные, докризисные времена. Сейчас же экономика всей Европы находится в состоянии глубокого системного кризиса. По мнению большинства экспертов, кризис ещё не достиг дна, а на восстановление займёт в лучшем случае 3-5 лет. А если в 2012 году будет пик кризиса? Как учитываются эти риски? На основе чьих прогнозов? С учетом плачевного состояния официального среднесрочного прогнозирования, скорее всего никак. Т.е снова повториться знакомая ситуация – хотели как лучше, а получилось как всегда.

  4. А что же украинские болельщики? Так большинство из них в любом случае будут смотреть чемпионат по телевизору, не важно, в какой стране он будет проводиться. Да и сам футбол из народного спорта давно превратился в бизнес олигархов. Футбол стал частью старой римской формулы : Хлеба и Зрелищ! Может когда с хлебом, т.е. с бюджетом напряг, хотя бы немного, будем экономить на зрелищах?  

  5. А как же с имиджем Украины, который неизбежно пострадает от отказа от проведения Евро-2012? Во-первых, в случае дефолта или другого резкого обострения кризиса он пострадает ещё больше. Во-вторых, заблаговременный отказ, мотивированный бюджетным кризисом и приоритетом финансирования социальных программ, уверен, найдёт понимание у Европы и к конечной итоге пойдёт только на пользу имиджу страны. Представляется, что только когда Европа увидит что, Украина в условиях кризиса выбрала приоритетом жизнь и здоровье своих граждан, а не очередные инвестиционно-отмывочные проекты на их костях, только тогда она поверит что в этой стране что-то действительно меняется, и с этим украинским руководством можно иметь дело.

В конце-концов, вопрос не стоит лишь в плоскости будет в Украине Евро-2012 или нет. Почему бы, например, не начать с того, что бы предложить УЕФА и польским партнёрам  провести 2/3 или 3/4 матчей чемпионата в Польше?

Теги: Евро 2012
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net