Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2016 16:22

О диалоге и взаимном прощении с Донбассом

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Надежда Савченко призвала в широкому диалогу с Донбассом и взаимному прощению. В результате навлекла на себя гнев украинской «прогрессивной общественности».

 В связи с этим встал вопрос об объективных причинах войны на Донбассе. Ведь это была не только российская агрессия. ИМХО, примерно половину в причинах войны занимают внутри украинские факторы.

Всё началось с полукриминальной прихватизации в результате которой Украина получила не эффективных крупных собственников. Эти полукриминальные авантюристы, ставшие олигархами не способны управлять в инновационной и конкурентной среде. Они стали ориентироваться на производство сырья и полуфабрикатов, а затем, примерно в 1999 году прихватизировали и государство и стали формировать в Украине современное сословное общество. Как результат – резкое падение ВВП с потерей большей части научно-производственного потенциала Украины. Сверхэксплуатация трудовых ресурсов и потеря их воспроизводства. Убитая инфраструктура и демонтаж остатков социального государства, что сейчас, кстати, продолжает правительство Гройсмана. Но сырьевая экономика современного сословного общества гораздо менее эффективна, чем инновационная. Ей не нужно столько людей, сколько жило в советские времена на Донбассе, где была очень высокая плотность населения. Итак, изначально не самое интеллектуальное население советского Донбасса, украинская власть, принадлежащая олигархам, последовательно доводила до нищеты. А с другой стороны, последовательно отупляла и де рационализировала, как помощью СМИ, так и проводя политику деградации системы образования. Так продолжалось на протяжении почти 20 лет. Естественно, что в результате такой политики, Донбасс, как самая в прошлом промышленно развитая часть Украины с высокой плотность населения, рано или поздно взорвался бы. И не удивительно, что доведённое до нищеты и дерационализированное население Донбасса стало лёгкой жертвой путинской пропаганды. ИМХО, доля внутри украинских объективных причин войны составляет чуть меньше половины. Если мы сейчас будем закрывать на них глаза, обвиняя во всём Путина, то со временем и по тем же причинам война придёт и в другие регионы Украины.

В заключении о том, с кем вести диалог на Донбассе. С теми, кто не воевал против украинских войск и кто не зависит от российского финансирования Донбасса. В том числе и просить у них прощения. Хотя бы за то, что Украина, фактически, бросила их во вражеской оккупации. Можете считать меня сепаратистом, но я полагаю что в этом Надежда Савченко права. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net