Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2014 18:07

Судебная практика по налоговым спорам ВАСУ за март 2014 года

Юрист. Юридическая компания "Лагард"

Данный материал содержит позиции ВАСУ по применению действующего законодательства при рассмотрении налоговых споров

(Данный материал содержит позиции ВАСУ по применению действующего законодательства при рассмотрении налоговых споров)

  О статусе ТТН и доверенностей на получение материальных ценностей.

Период существования взаимоотношений: август-ноябрь 2012 года.

В своем постановлении ВАСУ закрепил существовавшую ранее позицию о роли ТТН/доверенностей на получение ТМЦ для подтверждения реальности хозяйственной операции. Заключается она в следующем:

- Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины № 363 от 14.10.1997 года не устанавливают правила налогового учета, а лишь устанавливают права, обязанности и ответственность владельцев автомобильного транспорта (перевозчиков). Таким образом, документы обусловленные указанными правилами, в частности, ТТН и путевой лист, не являются документами первичного бухгалтерского учета, которые подтверждают обстоятельства приобретения и продажи ТМЦ;

- отсутствие первичной документации, подтверждающей транспортировку и хранения товара не является безусловным основанием ставить под сомнение реальность хозяйственной операции;

- действующим законодательством Украины не установлено обязанности субъекта хозяйствования, осуществлять проверку подлинности предоставленных контрагентами документов при заключении договоров.

(постановление ВАСУ от 06.03.2014 г. по делу  К/800/61508/13 )

 

Налог на доходы физических лиц. Налоговый резидент.

Период существования взаимоотношений: июль 2007 года – сентябрь 2009 года.

Истец по делу – предприятие, использовавшее труд иностранцев и удерживавшее с их заработной платы НДФЛ в размере 15%. Иностранные сотрудники имели временный вид на жительство и разрешения на трудоустройство. Ответчик (налоговая инспекция) по результатам плановой выездной проверки, составила акт, в котором установила нарушения законодательства по уплате НДФЛ: необходимость применения двойной ставки (30%) для доходов иностранных работников. Налоговое уведомления решение, принятое на основании акта, было удачно оспорено истцом в первой и апелляционной инстанциях.

Пересмотрев материалы дела, ВАСУ удовлетворил кассационную жалобу налоговой инспекции поскольку:

- следуя выводам суда, иностранцы или лица без гражданства должны регулярно подтверждать свой ?? статус налогового резидента Украины. Это осуществляется путем обращения иностранца или лица без гражданства в налоговый орган (по месту регистрации в органах внутренних дел) с заявлением о самостоятельном определении резидентского статуса. Форма заявления установлена приказом ГНА Украины от 5 октября 2004 года № 581 «Об утверждении примерных форм Заявления физического лица-иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса и Уведомления работодателя о самостоятельном определении физическим лицом-иностранцем резидентского статуса»;

- резидентский статус определяется на отчетный налоговый период – год. Следовательно, подтверждения резидентского статуса должно осуществляться ежегодно;

- если иностранец не пожелал подтвердить свой ??резидентский статус и не получил соответствующей справки, то его заработная плата, согласно действовавшей нормы п. 7.3 ст. 7 ЗУ «О налоге с доходов физических лиц», облагается налогом по ставке, вдвое больше за основную (в нашем случае - 30%).

 (постановление ВАСУ от 11.03.2014 г. по делу  К/9991/15631/11 )

 

О праве на формирование налогового кредита в случае аннулирования регистрации плательщика НДС контрагенту.

Период существования взаимоотношений: 2007 год.

- контрагент имел право на формирование налогового кредита в отношениях с продавцом по которому принято решение об аннулировании регистрации плательщика НДС до даты публикации на web-сайте ГНА Украины информации об аннулировании соответствующей регистрации;

- доказывание даты публикации информации об аннулировании регистрации плательщика НДС возлагается на налоговую инспекцию-ответчика.

(постановление ВАСУ от 11.03.2014 г. по делу  К/9991/8525/11 )

 

О сроках действия лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Период существования взаимоотношений: ноябрь 2010 года.

Исследовав нормы гражданского законодательства (статьи 252, 254 ГК Украины) коллегия судей ВАСУ пришла к выводу, что предприятие имеет право осуществлять торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями до даты, указанной в лицензиях на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. При этом, последним днем ??реализации права на торговлю будет дата, предшествующая дате указанной в таких лицензиях (например, если в лицензии указано «действует до 01.01.14», последним днем ее действия является 31.12.13).

 (постановление ВАСУ от 19.03.2014 г. по делу  К/9991/11257/12)

 

Нарушение норм ЗУ «О запрете игорного бизнеса в Украине».

Период существования взаимоотношений: октябрь 2009 года.

Отменив решение судов предыдущих инстанций, коими налоговому органу было отказано в удовлетворении иска о взыскании финансовых санкций с конфискацией игрового оборудования, ВАСУ сделал следующие заключения:

- для квалификации деятельности субъекта предпринимательства как игорный бизнес, согласно положений ЗУ «О запрете игорного бизнеса в Украине», необходимо одновременное наличие трех обязательных условий:

1) осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр;

2) организаторы игр должны бить субъектами предпринимательства;

3) целью деятельности является получение прибыли.

- вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления о возбуждении уголовного дела или приговора по нему не являются исключительными условиями для применения или отказа в применении к нарушителю финансовой ответственности, предусмотренной ЗУ «О запрете игорного бизнеса в Украине» (по административному делу);

- санкция в виде конфискации игрового оборудования заключается в принудительном лишении субъекта правонарушения права собственности на такое оборудование. Следовательно, конфискованным может быть только то игровое оборудование, которое принадлежит на праве собственности субъекту правонарушения.

(постановление ВАСУ от 25.03.2014 г. по делу  К/9991/49186/11 )

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net