Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2016 12:24

100 дней деятельности правительства Гройсмана: каковы результаты?

В очередной раз вся Украина ждала от нового правительства, в данном случае уже под руководством В.Гройсмана, целого ряда реформ, которые должны были обеспечить крутой поворот страны от затяжного падения в сторону хоть малейшего улучшения и развития.

И вот уже прошли 100 дней работы, которым предшествовали, как обычно, целый ряд обещаний и планов действий. Ну что же, давайте проанализируем что удалось реализовать за этот хоть и небольшой период времени, но достаточный для выявления позитивных или негативных тенденций в работе нового состава правительства.

Одним из самых употребляемых слов самого Премьер-Министра Гройсмана после официального вступления на должность было слово «реформы»: реформы в сфере экономики, образования, медицины, социальные реформы и так далее. Впрочем, ничего нового для нас, украинцев. Обществу важно понимать какими путями реформы будут осуществлены, и к каким конкретным результатам они приведут в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, нужен конкретный и понятный план действий с определенными сроками.

Ради интереса, проанализируем некоторые данные социологических исследований, а именно проведённый общественной организацией «Реанимационный пакет реформ» (далее - РПР). Согласно экспертной оценке, рейтинг работы правительства за этот период составляет 4,6 балла из 10 возможных. Самым большим достижением считается высокий уровень сотрудничества с Президентом (6,2/10). Хотя, можно ли это назвать реальным достижением? Ну хорошо, не будем слишком критичны и пойдём дальше. Высоко был оценён уровень работы с международными организациями (5,5/10). Вот тут уже возникают вопросы? Это с какими организациями? С МВФ? Если в том числе, то успеха особого здесь увидеть, к сожалению, нельзя: новые условия сотрудничества, которые просочились в СМИ, являются без преувеличения драконовскими и значительно ухудшат уровень социального обеспечения населения страны. Именно под руководством Гройсмана велись финальные этапы переговоров с МВФ и, если такие невыгодные условия получения займов будут приняты, то это огромный провал, а не достижение за 100 дней.

Идём дальше. Тут без цитаты не обойтись: «Серед основних успіхів, які досягнув Уряд за перші 100 днів своєї роботи експерти РПР виділяють реформи в енергетиці та підняття тарифів на природний газ до економічно обґрунтованого рівня…». С каких пор поднятие тарифов – это достижение? Уже даже в следующем пункте анализа от РПР пишут: «Недореформованість енергетичної сфери та непрозорі високі тарифи є невдачею Уряду на думку 10 опитаних експертів». Комментировать эти пункты дальше не вижу смысла.

Среди слабых сторон правительства, которые отметили те же эксперты РПР – это «слабая поддержка Парламента и «условность» существования коалиции». Тут нельзя не согласиться. Если с Президентом, по объективным причинам, сотрудничество складывается, то с Верховной Радой пока всё наоборот. Но критиковать В.Гройсмана и его правительство за это не стоит. Всё-таки, основная проблема здесь – это абсолютно недееспособный состав Парламента, сотрудничать с которым, скорее всего, не удалось бы даже самому гениальному Премьеру с семью пядями во лбу. Но это уже другая тема.

Далее в анализе РПР идёт речь об основных задачах, которые стоят перед правительством и которых ждёт население, но это уже планы, а не результаты. К сожалению, того резкого поворота, о котором я упоминал в самом начале этой статьи, пока не произошло. Остаётся и дальше надеяться на лучшее в работе В.Гройсмана и его команды. Есть ли основания и еще силы для этих надежд – вопрос по существу. Но на него должен дать ответ каждый из нас.

Лично мне постоянно ждать и надеяться надоело. Хочется уже сейчас видеть разумные и понятные действия от руководства страны, направленные на обеспечение стремительного рывка экономики вперёд и улучшение качества жизни каждого украинца. Считаю, что как в Парламенте, так и в правительстве должны быть представлены люди абсолютно нового качества, люди, искренне желающие этих изменений и способные их обеспечить в краткие строки. Ведь времени не так много, страна и так на грани непоправимого падения…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]