Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.05.2012 09:35

О новых генпланах городов Украины рассказывают в мультфильмах

Экономист

О том, что представляет собой этот важный градостроительный документ, какие угрозы и перспективы несет его принятие горожанам, теперь можно узнать из мультфильмов. Одноминутные тематические видео уже сейчас можно посмотреть на Интернет-сервисе YouTube или

         Уважаемые читатели, в одном из предыдущих постов я рассказывал о неприбыльном проекте  Восточноукраинского центра общественных инициатив, занимающегося проблемой закрытости Генпланов городов.

Согласно информации от областных государственных администраций и Совета министров АР Крым более чем в 20 городах Украины генеральные планы находятся на стадии разработки или принятия. Среди таких городов Киев, Одесса, Харьков, Симферополь, Запорожье, Житомир, Черкассы и др. О том, что представляет собой этот важный градостроительный документ, какие угрозы и перспективы несет его принятие горожанам, теперь можно узнать из мультфильмов.

Одноминутн ы е тематические видео уже сейчас можно посмотреть на Интернет-сервисе YouTube и ли на сайте «Генплан - ключ к твоему городу». Пять видео-сюжетов рассказывают о реальных жизненных ситуациях, в которых может оказаться каждый житель города в связи с принятием нового градостроительного документа. Среди таких ситуаций – и конфискация жильця , и принудительное отселение, и уничтожение зеленых зон, и строительство новой транспортной инфраструктуры (дороги или аэропорта) рядом с местом проживания.

- Да, мы действительно показываем угрозы принятия генпланов, принятых без активного участия граждан. Но это не фильмы ужасов с социальным сюжетом, - объясняет замысел авторов анимационных роликов руководитель проекта «Генеральные планы городов - это планы для граждан» Владимир Щербаченко. - Именно поэтому мы предлагаем варианты действий, которые помогут горожанам обеспечить удобные и комфортные условия своего проживания.

Герои мультфильмов - обычные граждане, которые активно знакомятся с генпланом собственных городов, используя закон «О доступе к публичной информации». Они принимают участие в общественных слушаниях и подают письменные предложения главному архитектору. Как следствие – в новых генпланах гражданам удается сохранить открытые публичные пространства и добиться улучшения социальной инфраструктуры.

Посмотреть и скачать видео можно здесь: http://www.cityplan.in.ua/video

 

* * *

Генеральный план населенного пункта - это важнейший документ в сфере градостроительства. Он утверждается органами местного самоуправления и определяет развитие города на ближайшие годы.

Согласно информации от областных государственных администраций и Совета министров АР Крым генеральные планы находятся на стадии разработки или принятия в таких городах:

         Киев, Одесса, Харьков, Запорожье;

         Симферополь, Феодосия, Алушта, Судак, Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым, Щелкино АР Крым;

         Винница, Немиров, Ладыжин, Ильинцы Винницкой области;

         Кривой Рог, Днепродзержинск, Первомайск, Никополь, Павлоград, Синельниково, Марганец, Терновка, Вольногорск, Желтые Воды, Новомосковск, Орджоникидзе Днепропетровской области;

         Мариуполь, Краматорск, Торез, Снежное, Доброполье, Селидово, Димитров Донецкой области

         Житомир и Бердичев Житомирской области;

         Ужгород и Мукачево Закарпатской области;

         Белая Церковь, Березань, Бровар ы, Буча, Васильков, Ирпень, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Фастов, Ржищев, Богуслав, Боярка, Яготин, Сквира, Тараща, Украинка Киевской области ;

         Антрацит Луганской области;

         Каменец-Подольский, Староконстантинов, Дунаевцы, Красилов Хмельницкой области;

         Черкассы и Смела Черкасской области.

 

***

Проект «Генеральные планы городов - это планы для граждан» реализует Восточноукраинский центр общественных инициатив в рамках программы «Развитие гражданского общества», внедряется Программой развития ООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании.

 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net