Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2011 18:03

Проблемы властей из-за чернобыльцев?

Экономист

Рост ВВП, сокращение безработицы, увеличение доходности бюджетов это заслуга всего украинского общества. Нужно признать, что доля заслуг в этом росте может быть и у власти. А уж какая доля – это еще требуется доказать, и сколько на эту долю было потрачен

Проблему доступа  гражданского общества к общественным финансам резонансно демонстрирует проблема чернобыльцев. Власть пытается доказать обществу, что в государстве как в сказке «вдруг скрипнула дверь…» и появилась несметная орда чернобыльцев, требующих  опустошения государственной казны.

А ведь корни проблемы  - в нежелании властей  заниматься государственными делами.  Если под ними подразумевается не простое отслеживание статистики показателей украинского общества.

Рост ВВП, сокращение безработицы, увеличение доходности бюджетов это заслуга всего украинского общества.  Нужно признать, что доля заслуг в этом росте может быть и у власти.  А уж какая доля – это еще требуется доказать, и сколько на эту долю было потрачено  государственных денег – нужно отчитаться. Для того, чтобы измерить вклад «чиновников»

 

И нет вины чернобыльцев в сложившейся ситуации, ведь они требуют выполнения Закона. И не более.

А то, что Власть не сделала расчетов, долгосрочных прогнозов, планирования и  обоснования источников выполнения чернобыльских программ – это ее ответственность.  Ответственность предполагает  необходимость отчетности перед обществом. Как видно из истории проблемы, законодательная власть породила популистское решение, исполнительная власть вовремя не признала отсутствие финансирования и переложила ответственность на судебную ветвь.  В результате бюджетных ресурсов стало не хватать даже на удовлетворение  решений судов о выплатах.

На самом деле  - это не частная проблема,  внезапно возникшая. Схожая ситуация у многих социальных слоев населения и по многим популистским государственным, региональным и местным программам,  не подкрепленных соответствующим финансированием. Поэтому  с большой вероятностью можно предсказать новые конфликты на этой почве.

Скорее всего нужно говорить о том, что возможности ручного управления себя исчерпали. Нет тех резервов: доходы от приватизации гос собственности и коммунальной собственности, снижены возможности внешних заимствований,  объективно снизилась деловая активность.

 

Нужно говорить о повышении функциональности власти. Не просто собирать финансовые ресурсы и делить, а определять правильные приоритеты, планировать, экономически обосновывать свои решения и нести ответственность за их принятие и исполнение. Или , точнее, оказывать услуги.  Публичные или общественные услуги. В английском варианте это звучит как «Public services». А являются ли эти услуги общественно полезными и качественными должно определить гражданское общество через процедуры публичной политики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net