Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2011 12:15

Почему нужно учиться в Европе. Учеба в Латвии.

Экономист

Летом 2011 годы в рамках проекта «Доступ к европейскому образовании» АЦ «Бюро экономических и социальных исследовании» проводил видеоконференцию между украинцами, живущими в Украине, и украинцами, живущими в Латвии. Украинские украинцы задавали вполне «

Условия жизни. Быт.

Летом 2011 годы в рамках проекта «Доступ к европейскому образовании» АЦ «Бюро экономических  и социальных исследовании»  проводил видеоконференцию между украинцами, живущими в Украине, и украинцами, живущими в Латвии.
Украинские украинцы задавали вполне «обоснованный» вопрос: как Вы там живете, в Европе, там ведь все дорого?!!!

Вот ответы латвийских украинцев:

Аренда квартиры – 200-300 долларов. Но студент может жить и в «общежитии» - за 120. В комнате с новой мебелью и сантехникой, с заменой постельного белья и уборкой.

- Пусть и так,  - аренда квартир стоит столько, сколь и у нас. Но ведь питание-то дорогущее!!! – продолжали «украинцы-украинские».

 - Да, Вы правы – цены на продукты питания постоянно растут, и по многим позициям  - сравнялись с украинскими.  (Я посмотрел цены, и действительно, цены на товары первой необходимости – хлеб, мясо, молоко, пиво – равны ценам в Украине).

Мягкий балтийский климат и мягкое вхождение в Европу.

Как-то по приезду в Прибалтику Ваш покорный слуга забыл в автобусе кошелек, а в нем  - деньги, карточки… Первым делом я вспомнил цитату из «Бриллиантовой руки»: «Все пропало» и пошел к диспетчеру.

 - Не бойтесь – поможем Вам, Вы же не в Днепропетровске,  - неспешно, даже как-то раздражающе лениво ответила мне девушка-диспетчер на автовокзале,  - подождите 10 минут.
Она небрежно нажала несколько клавиш в своем компьютере, а ровно через десять минут произнесла без энтузиазма: «Нашелся Ваш кошелек…». Так мое пребывание в Прибалтике было спасено. Мне стало почему-то обидно за Днепропетровск и одновременно приятно, что кошелек я оставил не на Днепропетровском вокзале.

В целом, как говорят украинцы,  переезжать учиться в Латвию не сложно. Большая радушная семья латвийских украинцев из диаспоры всегда помогут и расскажут. 

 - Мы делаем все, чтобы первое время пребывания студентов  было максимально облегчено, ведь дети «отлучаются» от родителей, поначалу сильно скучают за домом,  - говорит руководитель довузовской подготовки Рижского института информационных систем и бизнеса ISMA, Виктория Рященко, и продолжает,  - бывает такое, что я усаживаю молодых студентов к себе в машину, и показываю Ригу, где что находится: магазины, театры, рынок… даже аптека.

Что касается образования, Украина подписала с Латвией договор о взаимном признании документов в сфере образования. То есть, оценки школьного аттестата, выписки из диплома и т.п. украинские документы признаются в Латвии. Причем, перевод не нужен. Латвийцам достаточно удостовериться в подлинности документов.

Европейское образование . 5 причин.

Чем отличается европейское образование от украинского можно писать книги и диссертации. Чтобы не утомлять читателя, назову, по-моему мнению, главные отличия:

  1.  Диплом бакалавра в Европе считается дипломом, имея который Вы сможете устроиться на работу в Европе. В Украине, получив  диплом бакалавра еще не означает, что Вас возьмут на работу. Наличие же магистерского диплома дает обладателю возможности преподавать в ВУЗе.
  2. Практическая направленность образования в Латвии, а не теоретическая зацикленность, как в Украине.  Получая Латвийский диплом, студент получает удостоверение того, что он имеет практические навыки и может приступать к работе. Почему  Украине по-другому. Отвечу – нет практики.
  3. Производственная практика. Студенты Латвийских ВУЗов проходят ежегодную реальную производственную практику по специальности (в других странах). Это позволяет не только увидеть станы ЕС, набраться опыта, но и изучить культуру Европейских народов, их язык. Познавая других можно лучше познать свою идентичность.
  4.  Программы обмена студентами. Объединение Европы происходит и еще будет происходить постепенно. Как Вы помните, начинался ЕС после второй мировой войны  с  «Общества угля и стали», т.е. с производства. Позже добавился «Общий рынок», затем – Таможенный  союз, Валютный Союз, Введения общей валюты, Шенгенский договор, позволивший гражданам стран-подписантов беспрепятственно путешествовать по Союзной Европе. Европейцы зацикливают газпроводы и электрические системы, унифицируют требования к экологии. Интеграция коснулась и образовательной среды, ведь именно образование СЕГОДНЯ  формирует тех граждан, которые будут жить и принимать решения ЗАВТРА. Латвийский студент, уже сегодня выпив пива с поляком или ирландцем, завяжет межличностные отношения, которые позволят им (полякам, ирландцам и латышам) вести бизнес, торговать, преподавать долгие годы в объединенной Европе. Понимая необходимость того, что студенты должны ездить друг к другу, ЕС даже оплачивает небольшую стипендию.  Так Европа инвестирует в свое объединенное будущее через программу Эразмус Мундус.
  5. Формирование рыночного мышления. Когда какой-нибудь студент учится плохо, там не говорят: «Ты - дибил…», и ставят тройку, а говорят так: «Ты хороший парень, стараешься, не бойся, у тебя все получится… еще немножко доучишься.. в следующем году». Такая система заставляет учиться рублем, ведь за повторный курс надо платить.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net