Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2011 15:17

Бюджетные трансферты – это хорошо или плохо?

Экономист

Поддаются общественному контролю государственные деньги, которые идут на святое и неотложное – типа лечение маленьких деток или поддержка здоровья больных сахарным диабетом. А с другой стороны, легче психологически контролируются деньги местные – те, котор

В одной из предыдущих заметок я писал  о том, что основа общественного контроля за государственными деньгами лежит в психологии гражданина: «Я плачу налоги – я имею право знать куда они деваются». Следует отметить, что с психологической точки зрения поддаются общественному контролю государственные деньги, которые идут на святое и неотложное – типа лечение маленьких деток или поддержка здоровья больных сахарным диабетом. А с другой стороны, легче психологически контролируются деньги местные – те, которые ближе к телу.

 

 

Выполнение бюджета за 2010 год и первый квартал 2011 года в части формирования доходной базы местных бюджетов в структуре сведенного бюджета Украины наталкивают на одну не весьма приятную мысль для жителя провинции – расходы местных властей растут, а финансируются они все больше за счет трансфертов из государственного бюджета.

Так, в 2010 году в общий и спецфонд местных бюджетов Украины (с учетом трансфертов) поступило 158,3 млрд.гривен, что на 18, 8% больше показателя 2009 года. Доходы же местных бюджетов без учета трансфертов составили 80,5 млрд. гривен, что лишь на 13,4% больше показателя 2009 года. Ситуация наблюдалась в посткизисном 10 году – на старой законодательной базе, она же продолжается и в новых условиях налогового и бюджетного законодательства. 

 

 

Как видим, государство действует по аналогии с так называемым иностранным инвестированием, когда деньги сначала выводятся из Украины, а потом якобы уже чисто иностранными, киприотскими, в виде инвестиций попадают в страну. Деньги сначала собираются из местных налогоплательщиков, а потом уже, якобы государственными, обезличенными возвращаются назад. Через полгода.

 

 А общественность, органы местного самоуправления вместо того, чтобы контролировать, должны таким деньгам поклониться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net