Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2011 12:48

Вечным пионерам посвящается. О поколении пионеров (I)

Экономист

Нужно ли искать свой путь или идти по, казалось бы, проторенной дороге? Выбирайте. Набивать шишки на голове о те углы, с которыми уже сталкивались предшественники или искать новые?

Нужно ли искать свой путь или идти по, казалось бы, проторенной дороге? Выбирайте.

Набивать шишки на голове о те углы, с которыми уже сталкивались предшественники или искать новые?

Первая институтская преподавательница по экономике, листая  первою мою, но, наверное, тысячную для нее курсовую, отхлебнув из чашки кофейного раствора, сказанула слова, которые на тот момент мне показались страшно мудрыми. О переходе количества в качество и о том, что нет в науке проторенной столбовой  дороги.  Сказала, потому, что так ей говорили. А она сама не верила в это. Пила кофейный раствор, и, на самом деле понимала, что от количестве проверенных ею курсовых никакого качества не получится, и что это черти что.

А еще в 90-ые Минобразование ввело предмет, еще более теоретический, чем «Дискурс о формировании индивидуальных сообществ в субкультурах постмодерна» - Приватизация. Пока мое поколение сидело за учебной скамьей в институте и изучало теорию – другие совершали ЭТО на практике.

На самом деле Приватизация, проведенная в Украине, носила много оригинальных черт. И люди, которые обогатились, делали в 90-ые то, что делалось впервые – шли, как бы выразилась, моя преподавательница и классики марксизма-ленинизма непроторенной дорогой. Один из них, мой земляк, даже стал известным блогером - политпсихологом и дает рекомендации на тему типа: «Как стать миллионером. Пособие для чайников».  Это уже давно оправдавшая себя практика полного пакета – Украсть миллион – написать книгу «Как украсть миллион и не сесть», читать лекции «как украсть миллион. 300 способов», открыть курс тренингов «Как украсть миллион. Дружба с уголовным кодексом».

При этом тема будет развиваться, давать прибыль собственнику до тех пор, пока его сосед по лестничной площадке, вместе со стандартным «Доброе утро!» предложит автору «вступить» в сетевой «бизнес» «Как украсть миллион».  Вот тогда надо сворачиваться.

Само наличие информационной воронки, которая как скумбрию в сети рыбаков, затягивает потребителя, приводит к прагматичному размышлению, а может быть нужно, изобретать не велосипед? Нужно быть прагматиком?

Мое поколение не имеет возможности быть «прагматиками». Это  - «ситуация».

Некоторое время тому назад умники-философы зачитывались книжкой о том, что «справедливо» пирог разделить невозможно. Книжка повествует о многих вариантах разделения пирога на части. И обязательно, не зависимо от того, как разделят – все равно справедливо не будет. Всем не угодишь  - и это правильно. Рассуждения таких умников очень импонирует политическому классу. Типа несправедливость – это справедливость - Циничная правда, которая нравится богатым.

В этом споре о справедливости разделения пирога, я бы ответил так – справедливо будет любое решение собственника пирога.

Так вот, моему поколении собственник пирога навешал долгов и реформ, а лучшие куски позволил продать племянникам через Кипр, и потом назвал это иностранными инвестициями. Оно собственник  - так решил.

В тот промежуток времени, который отведен украинской статистикой продолжительности жизни   моему поколению придется  изобретать велосипед, потому, что денег на новый уже нету, а старый продали на металлолом вечные коммунисты и  вечные комсомольцы.

Смена поколений

Сейчас много говорят о поколениях «Х»,  «У», и прочих бебибумерах. Американские маркетинговые лекала с легкостью переносят как сценарии мыльных опер на постсоветское пространство. Возможно, умышленно.  Позволю себе снять 3D очки (в домультимедийную эпоху именовались розовыми)  и посмотреть глазами на реальность. Я принадлежу к поколению ВЕЧНЫХ ПИОНЕРОВ, которое с 14 лет до сих пор ждет, когда ВЕЧНЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ передадут им ЗНАМЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.

У ВЕЧНЫХ ПИОНЕРОВ не запятнанная  90-ми репутация. ВЕЧНЫЕ ПИОНЕРЫ объединены одной общей моральной клятвой….

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net