Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2010 11:00

Почему нужно учиться в Европейских ВУЗах (ІІ)

Экономист

Я отношусь к поколению студентов, которые еще проходили в институте производственную практику. То есть мне, не просто ставили печать о том, что я якобы 2 месяца «был». Эти два месяца я реально работал, выполнял, правда, механическую работу экономиста, - на

- Где Вы работаете?

- На «Днепрорыбе»

Из фильма «Бриллиантовая рука».

 

Я отношусь к поколению студентов, которые еще проходили в институте производственную практику. То есть мне, не просто ставили печать о том, что я якобы 2 месяца «был». Эти два месяца я реально работал, выполнял, правда, механическую работу экономиста, - на самом деле ходил на работу, что-то считал и подшивал отчеты в папочки. В конце за свою работу получил даже заработную плату. Поскольку эта были 90-ые, то выплатили ее, как и полагалось, с задержкой. Предприятие, на котором я практиковаля, называлось «Днепропетровскрыба» или, сокращенно, «Днепрорыба».

По мнению главного экономиста этого, в прошлом процветающего предприятия, основной проблемой было то, что производить  было не выгодно. Многие виды продукции, по его расчетам были убыточны. Поэтому каждый понедельник экономист предлагал директору сократить убыточные виды, а оставить более, как ему казалось, рентабельные. В результате, получалось так, что после сокращения нерентабельных ассортиментных позиций, в прошлом прибыльные становились убыточными.  «Днепрорыба» отказалась сначала сушить синец и густеру, потом коптить, а затем, по мнению «главного экономиста» нужно было сворачитьвать и засол сельди. Покопавшись в калькуляциях, исследовав рынок, экономист предлагал сдать в аренду производственные мощности. Самое выгодное дело – затрат никаких – одни прибыли.

Сколько я не рассказывал о «марже покрытия 1» и «марже покрытия 2», предприятие продолжали реструктуризировать.  Ко всему прочему, оно еще имело довольно странную форму собственности – было коммунальным и принадлежало Днепропетровской областной раде. Короче говоря, то ли по этой причине, то ли по какой-то другой, «Днепрорыба» уволила почти всех технологов и рыбообработчиков, а они устроились  на соседнее предприятие. Которое, к слову, сейчас является одним из флагманов украинской рыбообработки.

Моя студенческая практика закончилась, а через время я узнал, что КП «Днепропетровскрыба» приказала долго жить.

-/-/-

Одной из проблем нашего сегодняшнего высшего образования, является кадровый голод.  Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что начиная с 2011 года, высшее образование Украины ждут не лучшие времена.  По ряду причин, выпуск «продукции» ВУЗов  будет снижаться. И в первую очередь от этого пострадают кадры – даже те редкие преподаватели  – профессионалы уйдут, а качество образования от этого вряд ли улучшится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net