Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2010 10:00

Почему нужно учиться в Европейских ВУЗАх (1)

Экономист

В теории современного маркетинга красной нитью прописан рецепт успеха на рынке – создать у потребителя максимальное ощущение того, что у него якобы что-то появилось хорошее в момент приобретения товара. То есть максимальная виртуалиазция независимо от того

В теории современного маркетинга красной нитью прописан рецепт успеха на рынке – создать у потребителя максимальное ощущение, что у него якобы что-то появилось хорошее в момент приобретения товара. То есть максимальная виртуалиазция независимо от того какого рода товар или услуга была продана покупателю  - это залог успеха. Успех на рынке  -  продажа ощущения, что покупатель поел, или реализовал мечту о покупке своего дома, или набрался впечатлений от разного рода туризма в бананово-лимонном Таиланде .

Но стоит только нашему покупателю выйти из ресторана, въехать в якобы «свой» кредитный дом, вернуться из турпоездки  и он понимает, что остался с изжогой, долгами и тяжело излечимыми прыщами венерического происхождения на причинном месте.

Казалось бы, что покупатель поумнеет, а изжога и прыщи научат его быть поразборчевее. Но нет. Пустота в голове от отсутствия ощущений толкает нашего потребителя дальше совершать не менее необдуманные покупки, а господствующая идеология потребительского общества в купе с государственной политикой поддержки уровня потребления и соответствующей  пропагандой подкрепляют выбор  потребителя в сторону дальнейшего бездумного потребления.

*Не специалистам по маркетингу рекомендую к прочтению по этому поводу  книгу «Поведение потребителей» авторы: Р. Блэкуэлл, П. Миниард, Дж. Энджел. Там много чего написано о нас потребителях как о кроликах. Думаю, что упомянутые  авторы не менее блестяще бы справились с  написанием «Поведение аквариумных рыбок», «Поведение кенгуру в мегаполисе» или «Поведение домашних животных, когда их выпустили из загородки».

- / -

В этом материале предлагаю читателю поразмышлять над таким особым и нематериальным видом украинского  товара, как услуги высшего  образования.

Основа сегодняшней популярности Высшего образования было заложено еще в СССР.  Окончивший ВУЗ, и даже человек с неполным высшим образованием считался более успешным. Высшее образование для родителей всех слоев и прослоек того общества давало возможность реализовать в детях  свои  фрустированные карьерные и жизненные желания. История СССР – это попытка любой ценой сократить отставание от передовых капиталистических стран мира.  Этой цели были  подчинены действия всех слоев того общества и рабочих, и колхозников и номенклатуры. Но рабочие и колхозники не хотели физически работать, а управленческая прослойка номенклатуры (физически на работающая) не хотела ответственности.

Поэтому родители-рабочие желали, чтобы их дети были инженерами, родители- колхозники – чтобы дети стали  учителями или милиционерами, а родители-номенклатурщики видели будущее своих детей в синекуре медицины,  международных отношений, или в науке.  Диплом ВУЗа позволял выпускникам найти тихое и спокойное место в жизни – «пристроиться», реализовать желания своих родителей.

Особенностью советской экономики, и Высшего образования как ее составляющей части были регламентированность и плановость, которые находили отражение в заведомо запрограммированных пропорциях. Исходя из общего перспективного плана на пятилетку планировались все «макроэкономические» показатели тех времен: валовой сбор зерна, удои молока, выплавка стали. В соответствии с планом производства довольно разумно планировалось развитие кадрового потенциала, необходимого для выполнения планов.

Вот в этом и лежало принципиальное противоречие СССР между необходимостью выполнения плана на пятилетку с желанием  рабочих и колхозников ничего не делать и номенклатурщиков – ни за что не отвечать. В принципе как любое диалектическое противоречие именно оно было двигателем развития страны.

Это противоречие в сфере Высшего образования  выражалось в ограниченном количестве набора в ВУЗы при практически безграничном желании туда попасть со стороны отпрысков всех слоев советского общества.  Оно  выражалось в наличии конкурса.  Желание попасть в заветный ВУЗ  - «поступить» - толкало школьников сидеть за учебниками, а их родителей искать возможности решить вопрос по знакомству.  Но в независимости от того,  как учились абитуриенты  в школе и на сколько коммуникабельными были их родители, количество мест в институтах было строго регламентировано, поэтому получали диплом далеко не все желающие. Тех, кто не поступил в заветный ВУЗ, ждали серость техникумов,  и  безысходность системы профессионально-технического образования.

Для многих детей и их родителей просветом в этой безысходности стал отказ от дальнейшего развития СССР, а вместе с ним и с системой тотального планирования.  После развала СССР рабочих и колхозников перестали заставлять работать, а над бывшими номенклатурщиками (теперь государственные служащие) перестал висеть дамоклов меч выполнения плана.  Публикации во множестве научных и околонаучных журналов бывшего СССР, монографии экономистов, защищенные докторские и кандидатские в сфере экономики в один голос  твердили: планирование должно быть не как раньше «сверху – вниз», а совсем по-другому «круговое» или «снизу-вверх» или «циклическое» и тому подобное.  Многие писали том, что в условиях рынка вообще планировать ничего не надо, да и не возможно. Бывшая советская номенклатурная верхушка, пришедшая к власти после развала СССР, в первую очередь была заинтересована в либерализации планирования как в действенном способе снятия с себя ответственности за невыполнение.  Да здравствует «инвизибл хэнд»! Невидимая рука Адама Смита все поправит. Конфеткой в развале СССР для рабочих было то, что отменялась обязаловка работать,  можно было не идти на завод, а заняться, к примеру, выращиванием и продажей цветов или создать кооператив по пошиву «алясок».

- // -

Либерализация Высшего образования привела к тому, что теперь эта система могла выдавать столько сертификатов об окончании ВУЗов, сколько требовал либеральный Рынок под действием спроса и предложения, без ограничения авторитарного Госплана. Статистика количества студентов ВУЗов после 91 года показывает ежегодный рост.  Засевшие в подкорку советские фразы  «Диплом за плечами не носить» или «Когда-то оно  все равно пригодится»  поставляли превратившимся из ПТУ в колледжи, из техникумов в Академии, из рядовых институтов в многопрофильные Университеты клиентов-абитуриентов.

На этом фоне разрастание системы Высшего образования была сопряжена с парадоксальным пониманием обесценивания качества Высшего образования и одновременным возрастанием его необходимости.   Отчетливо этот парадокс иллюстрируется объявлениями о   наборе продавцов в магазин с условием наличия диплома.  При этом наличие диплома о высшем образовании и отсутствие возможностей работать  по специальности уже имея один диплом не понижало значения высшего образования среди потребителей, и они приобретали второе высшее, многие -  третье и даже четвертое.  Для желающих якобы повысить свой статус в обществе (ведь половина торгующих на рынках капустой имеет диплом) ВУЗы стати предлагать программы магистерских курсов и места в аспирантуре. Это приводило к тому, что наряду со снижением емкости рынка труда в постсоветский период  одновременно возрастал удельный вес в экономике инфраструктуры Высшего образования.   Джонатан Свифт, автор всемирно известного Гулливера, в одной из книг рассказывает о том, как его герой попал на оторванный от земли, парящий в облаках остров, населенный одними  учеными.  Такими же оторванными от практики теоретическими островами стали многие оторванными от производства постсоветские ВУЗы, сплошь «населенные» теоретиками, «защитившимися» в СССР по научному коммунизму и сейчас  преподающими «Основы рыночной экономики» или «Стратегию фирмы». А что такого: раньше цитировали по поводу и без повода Ленина. Сейчас Ансоффа и Портера. Начетничество и схоластика.

Чтобы «перед соседом не было стыдно» каждый отец и каждая мать в нашей стране считают долгом на пять лет поместить своих чад на такой остров. Конечно же, нельзя сказать, что годы учебы в институтах проходят бесполезно. Пятнадцать лет назад зам декана моего факультета, собрав нас студентов-первокурсников на первой лекции,  сказала здравые слова, оправдывающие необходимость учиться, которые я запомнил больше всего:  «В институте вы, мальчики, научитесь пить, а вы, девочки, найдете, может быть, свою любовь».  Многие чему-то учатся.  

- /// -

Рыночные отношения в Украине развивались, и со временем появилось такое понятие как «европейский выбор».  В системе Высшего образования европейский выбор и евростандарты носят название Болонский процесс, идея которого состоит в максимальной либерализации системы ВУЗовского образования, внедрения рыночных механизмов, задействования внутренних мотиваций студентов и их преподавателей к саморазвитию. После внедрения Болонской системы ВУЗы должны стать некими силовыми точками общей европейской системы образования, в которой бы студенты и преподаватели смогли бы беспрепятственно перемещаться. Под воздействием сил рынка и свободной конкуренции лучшие преподаватели, как и лучшие студенты в рамках Болонской системы должны перемещаться к тем ВУЗам, которые смогут обеспечить максимально комфортные условия обучения студентам, а преподавателям – наилучшие условия работы и оплаты труда.

Одной из причин застоя Средневековья считается то, что вся наука тех времен была латинизированной. Латынь признавалась единственным языком, на котором общались средневековые интеллектуалы. Французский, немецкий, английский, итальянский и другие европейские языки считались недостойными науки и были уделом торговцев, мещан и прочих плебеев. Узкий круг знатоков латыни превращал науку в нечто сакральное и тайное. В период Средневековья процветали лженауки, магия, астрология, а реальные научные знания были зажаты в тисках латыни и каменных стен монастырей.  Вырождение науки и образования из-за языка происходит  и сейчас. Теперь, подчиненные Болонским веяниям многие наши преподаватели и без того довольно серьезно «плавающие» в своем предмете стали читать лекции  на новой латыни – английском. В связи с серьезным сокращением аудиторного фонда лекций стало меньше и они на непонятном большинству студентов языке. Результат: основная задумка Болонской системы  - активизировать самостоятельное обучение студентов – «реализуется».

Конечно же, ВУЗАм и государству с финансовой точки зрения выгодна Болонская система, которая предполагает соотношение аудиторной и самостоятельной работы студентов на уровне 1:3, взамен классической 1:1.

Основная же идея Болонского процесса - внедрения рыночных механизмов и конкурентной среды между преподавателями, университетами, студентами  - В Украине очень, на мой взгляд, удачно маскируется за формой (новые зачетки, сложная система учета баллов и учета рабочей нагрузки). При этом, последние шаги Минобразования по снижению уровня финансовой и управленческой самостоятельности университетов  идут в разрез с самой логикой Болонской системы.

Т. Шевченко, на ряду с изучением русского, английского, французского, греческого языка, латыни, изучал в первую очередь украинский язык, а в известном каждому школьнику стихе рекомендовал учиться и чужому, и своего не забывать.  По-моему, во многих украинских  университетах, ставящих за цель выпуск дипломов, этот завет Кобзаря забыт: своего не учат, потому, что не модно, а чужого – потому, что не знают. А знают ли потребители, что там этого не знают?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net