Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Предприниматель по своей сути бастовать не может. Может бастовать только наемный рабочий. То есть это только цветочки?

11.JPG

 

22.JPG

 

33.JPG

 

Три метра вглубь от забастовки ЧП-ников в годовщину  помаранчевой революции торгуют цветами. Разными цветами, и оранжевыми. Наверное, такие же ЧП-шники, как и сверху, на майдане. Торговцы предприимчиво предлагают купить цветы в то время, когда их сородичи по занятиям мирно машут разноцветными флагами с названиями городов.

 

Торговцы  - конкуренты.  - Пускай помашут  - может чего-нить намахают – а я воспользуюсь моментом и поторгую, - твердит внутренняя сущность малого предпринимателя. Нужно работать, а не бастовать – вот идея предпринимателя, При любом раскладе можно договориться, - думает та часть предпринимателей, которая сидит в своих магазинчиках. Просто взятки вырастут  - и все.  Эти, верные до сих пор мелкобуржуазные аксиомы помогали развивать бизнес и с уверенностью смотреть на свое предпринимательское будущее.

 

Таков был общественный договор, заключенный властью с наиболее активной частью граждан в 1998 году. Кучма создал довольно стабильную систему, позволяющую ему перераспределять государственную собственность. Был создан привилегированный класс государственных служащих с одной стороны, и  предпринимателей с низким порогом входа на рынок благодаря налоговой системе - с другой. На фоне крупной приватизации жителям сел было позволено приватизировать, а по сути развалить колхозы, жителям городов позволили приватизировать квартиры, тем самым приговорив на тихое умирание жилищно-комунальное хозяйство. Кучме было легко, ведь  многие промахи можно было списать на тяжелое коммунистическое наследие. Марионеточная коммунистическая партия как фигурка вуду, благо, всегда было под рукой. Все, что не срасталось по какой-то причине сращивала коррупция.  И все было относительно хорошо и относительно гладко.

 

Те, кто не попал в эту систему или не хотел, имели, благодаря ненасыщенному рынку труда соседней Европы, право эмигрировать.

Упрощенная система налогообложения в существующем виде есть только в Украине. И прописана она была, кстати говоря, под диктовку МВФ. Именно благодаря упрощенке, в Украине стабильно-постоянно возрастало количество малых предприятий..Показателю – характеризующего невозможность революций. Налоговая инспекция радовалась еще одному показателю, характерному для цивилизованных отношений между плательщиками налогов и мытарями  – «добровільна сплата податків».

 

Средний класс из числа малых бизнесменов это своего рода  надувная резиновая подушка, обеспечивающая обществу стабильность. Именно по этой причине в его развитии в Украине так заинтересованы за рубежом.  Ведь нашим соседям важно иметь вблизи своих границ спокойный, платежеспособный, без склонностей к бунтам народ.

 

Как показывает практика, система, сформированная Кучмой требует реформ. Система оказалась  сбалансированной лишь в краткосрочном периоде.

 

И она досих пор работает. Изменения законодательства (НК) предлагаемые народу сродни революции – они в одночасье забирают, экспроприируют  у одной группы населения, и дают другой. Резиновую подушку пытаются со всех сторон сжать. Как поведет себя эта до сих пор инертная резиновая подушка. По законам физики воздух можно конечно сжать, но для этого требуется соответствующее оборудование и толстостенный металлический баллон. Большевики загоняли воздух в баллон в начале 30-ых – у них тогда получилось. Но какой ценой. Если сжимать просто руками, то подушка выдуется с другой стороны, в результате решение проблемы в одном месте породят множество других.  Можно эту подушку просто проколость и выпустить воздух. Но это чревато. Надо помнить, что именно лавочники и владельцы магазинчиков поддержали  приход фашизма. Поддержали от безысходности.

 

Ведь предприниматель по своей сути бастовать не может. Может бастовать только наемный рабочий. То есть это только цветочки?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net