Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2010 20:23

Кризис местных бюджетов: налоговый кодекс

Экономист

НК в нынешнем виде представляет угрозу для бюджетов местных территориальных громад, особенно для тех территорий, где малый и мелкий бизнес является градообразующим. Оставшиеся без советской промышленной инфраструктуры, такие города сейчас выживают только

 

В 2009 году в связи с даже  минимальным регуляторным вмешательством государства в политику влияния на бизнес ряд городов потеряли довольно приличную статью доходов, связанных с игровым бизнесом . На прямую бюджеты ничего не потеряли, а потеряли от снижения арендных ставок на недвижимость.

 

НК в нынешнем виде представляет угрозу для бюджетов местных территориальных громад, особенно для тех территорий, где  малый и мелкий бизнес является градообразующим. Оставшиеся без советской промышленной инфраструктуры, такие города сейчас выживают только благодаря самозанятому населению в частном предпринимательстве. Именно таким территориям (поселкам, малым городам) НК уменьшил шансы выйти из кризиса.

 

Общественная организация, призванная служить интересам местного самоуправления «Ассоциация городов Украины и громад» даже не была включена Минфином в процессы подготовки текста проекта НК. В этой ситуации позиция местных органов власти и городских голов по НК удивляет. По крайней мере четыре года назад, когда чиновники дочитались, что коммунальные предприятия не могут быть на упрощенке  - мэры подняли «хай»: «Как это так?!». Сейчас – молчат.

 

До принятия проекта  не было ни одного опубликованного фундаментального исследования о влиянии проекта НК на перспективную социально-экономическую ситуацию в территориальных громадах и на наполняемость местных бюджетов в краткосрочном периоде. А в связи с принятием НК  - такое исследование может представлять лишь чисто академический интерес.

С точки зрения местного самоуправления можно говорить однозначно - НК увеличивает зависимость местных властей от центральных, местных бюджетов от государственного.

                                  - - -                  - - -                   - - - 

 

Если задать в поисковой строке запрос «Бюджет выживания», то окажется,  что это словосочетание  становится все популярнее в последнее время и относится к формированию и выполнению местных бюджетов, бюджетов территориальных общин. Связывают это с кризисом.

 

В октябре 2010 года АЦ «Бюро экономических и социальных исследований» начал выполнять проект  «Анализ местной бюджетной политики и формирования перспективного плана выхода из кризиса».  В проекте будут оценены бюджеты 10 городов Полтавской области.

 

Проект выполняется при поддержке Международного Фонда «Возрождение» (программа «Усиление влияния гражданского общества»).

 

По мере реализации проекта в этом блоге  я буду освещать все его направления  и отвечу на любые вопросы читателей, касающиеся темы политики местных бюджетов.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net