Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2010 20:05

Как активизировать гражданское общество? Нужен мотив

Экономист

У каждого свой мотив: кому-то свербит, кто-то фолловер, кому-то хочется смотреть телевизор, кому-то хочется отчитаться в вышестоящую организацию и строить карьеру. Мотив у каждого свой, но именно из-за стремления к прогрессу каменщик согласился сдвинуть к

Кобеляки – небольшой, но очень уютный населенный пункт с населением, чуть более 10 тысяч. Общаясь с рядовыми жителями в Кобеляках сразу узнаешь, что они -  жители «миста», в отличии от соседнего села «Новые Санжары», и что когда-то, еще до Мазепы и Самойловича,  соседний по местным меркам мегаполис Кременчуг подчинялся Кобелякской казачей сотне, а дорога, которая сейчас из Полтавы ведет в Кременчуг, раньше вела в Кобеляки. Живут в этом городишке самобытные и интересные люди.

Во время одного из учебных семинаров для общественности в Кобеляках   по проекту ко мне подошел пожилой мужчина:

«Все понятно – вы хотите активизировать общественность. Тут нужен мотив» – лукаво улыбнулся дедушка.

 

Дедушка рассказал, как ему после войны в Кобеляках удалось руками жителей воздвигнуть хату-читальню.

 

Был тогда этот дедушка не дедушкой, а молодым активистом, которому хотелось читать лекции для своих горожан на злободневные темы. Бывают такие люди, которым свербит в одном месте – не сидится. Вот таким был наш герой. Он любил в свободное от работы время почитать лекции своим соседям, горожанам.  После войны места для лекций не было, поэтому кобелячане как нынешние сектанты и амвейщики читали и слушали лекции (о космосе, об агрономии, о том, как воспитывать детей и как выращивать клубнику или бороться с тараканами) по очереди у каждого дома или на улице, если позволяла погода.

Пришла нашему активисту идея построить специализированное место, где бы ему можно было  про клубнику и тараканов рассказывать и не мешать хозяйке дома жарить блины. Как это сделать? Спросил у одного, у другого: будешь ходить слушать лекции в читальню. Ответ – стопроцентов буду. А можешь помочь построить, кирпича купить, работой. Ответ – не могу….

Получается, что мотив сидеть и слушать лекцию есть, а построить место для лекции –  мотива нет. И денег на стройматериалы никто давать не хочет, мол, тут бы свое хозяйство после войны отстроить.

 

1. Гражданское общество и власть.

Что ж делать, крутилось в голове у активиста. Пошел он в райком, и предложил, что если в райкоме выделят стройматериалы для хаты-читальни, то он ее откроет торжественно к 7 ноября – годовщине Социалистической Октябрьской революции.  Активист наш, не смотря на то, что сам никогда в Партии не состоял, но пообещал в дальнейшем не забывать в своих лекциях, которые он будет потом долгие годы читать в хате-читальне о заветах мудрого Ильича и постоянно цитировать Маркса. Так в те годы приходилось смазывать лекции о способах вывести тараканов цитатами из Капитала.

 

Оказалось, что как раз в то время остро стоял вопрос о … «необходимости повышения идейной составляющей в работе с массами…».. и так далее на десяти страницах убористым шрифтом.  Короче говоря, под обещания активиста если он сможет уговорить Кобелякских мужчин поволонтерить на общественных началах в качестве строителей хаты-читальни райком выделил необходимые стройматериалы – кирпич, дерево, цемент.

 

  1. Гражданское общество и лидеры мнений.

Свербела нашему активисту идея построить хату, да еще и дедлайн в райкоме поставили. Но мужики не соглашались строить – не специалисты, говорили, что не смогут красиво кирпич положить. Пусть, говорили, каменщик строит, а они подсобят. А сами наверняка знали – каменщик никогда не согласится  - у него халтур да заказов на 3 года вперед.

 

Не изучал наш активист менеджмента с маркетингом, и не имел степени MBA, не знал, что все люди делятся на лидеров мнений и фолловеров, но чувствовал,  что если ему удастся убедить каменщика, то фолловеры появятся и хата будет.

 

Поговорил он с каменщиком, да так поговорил, что тот бесплатно предложил свои услуги в качестве генерального подрядчика. И работа закипела. ..

 

… Хату построили в срок на радость райкомовцам. И они отчитались в обком о том, что это они построили, и это их инициатива. И торжественно перерезали ленточку, и говорили о том, что через 20 лет будет коммунизм и  не будет ничего, ни кино,  ни радио, ни театра, и никто не будет читать книжек, а будет одно сплошное телевидение…. А в кранах будет течь холодная, горячая вода, молоко и газ …

 

3. Мотив.

 

Раздобревшему герою-каменщику вручили грамоту и первого впустили в хату читальню, в центре которой стоял единственный в Кобеляках телевизор, который притащил из дому наш активист.

 

 

У каждого свой мотив: кому-то свербит, кто-то фолловер, кому-то хочется смотреть телевизор, кому-то хочется отчитаться в вышестоящую организацию и строить карьеру. Мотив у каждого свой, но именно из-за стремления к прогрессу  каменщик согласился сдвинуть камень стройки в Кобеляках.

 

 

Лукавый активист   жив-здоров, и ныне …и по мере сил и возможностей участвует в жизни СВОЕГО  ГОРОДА.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net