Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2010 13:46

Государственный служащий! Хочешь заработать – иди таксуй!

Экономист

После войны для охраны сельских магазинов нанимали сторожей с «берданками», бабушек или дедушек, внешне похожих на бабулю-сторожа из фильма «Операция «Ы»». Нанимали-нанимали, а потом, подсчитали, что издержки от воровства из магазинов в несколько раз меньш

Советскую экономику в СССР называли плановой, после развала СССР - командно-административной. Ввергнув страну в первоначальный рыночный хаос, который должен был выкристаллизовать современный социально-ориентированный капитализм  а-ля Германия, экономисты-либералисты заставили на первом этапе реформ в стране полностью забыть, что такое перспективное планирование. И только уже позже, элементы этого планирования начали медленно и неорганизованно внедрять в жизнь. Одним из таких внедрений был ПЦМ, о чем я писал в одном из предыдущих материалов  Есть ли у Вас план мистер Фикс?.

Планирование как функция управления позволяет после реализации проекта, программы путем сопоставления с полученным результатом определить, достигнуты ли цели проведенных мероприятий в установленный срок, и если не достигнуты, то кто виноват. Таким образом, снижая качество плана или полностью отказываясь от него (то, что ежегодно происходит с Государственным и местными бюджетами) субъект управления вольно или невольно отказывается от контроля. Коррупция возникает на благодатной почве отсутствия четкого и напряженного плана, не дающего осуществить последующий действенный контроль.

В этой бессистемности у «чиновника», стоящего на высшей ступеньке государственной иерархии, возникает возможность без зазрения совести взять взятку у своего подчиненного, а у того ,в свою очередь получить мзду, в том числе, с бизнеса. Не останавливаясь на причинах и  мотивах взяточничества, отметим, что люфт, закладываемый при некачественном планировании, позволяет должностным лицам по всей вертикали брать взятки. 

В этих условиях, любые действия государства, направленные на снижение уровня коррупции, станут профанацией. Имея источники, движущие силы, личную заинтересованность, отсутствие разумного экономического механизма сдерживания коррупции, явление будет процветать.  Репрессивные меры по отношению к коррупционерам, будут приводить еще к большей коррупции ( надо больше взять, чтоб откупиться), повышения заработной платы госслужащим будет приводить к прогрессу коррупции (как в свое время увеличение штрафов у ГАИ привело к размеру взятки).

Напряженный план даст возможность избежать вертикальной коррупции внутри  структуры – ведь как брать взятку, если завтра верхний меня спросит о выполнении плана нижним служащим.

Нужно убрать у чиновников мотив к обогащению путем реальных проверок деклараций, то есть ввести правило – государственная служба - это не путь к первому миллиону. Государство должно полностью закрепить установку – тот кто успел обогатиться в период накопления капитала – это «священная корова» - ее трогать нельзя. Всем остальным - хочешь денег - иди таксуй (как в свое время делали Фельдман и Черновецкий), а не устраивайся на работу в Министерство экологии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net