Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2010 12:25

Юлия не Цезарь, а Виктор не Помпей?

Экономист

Современник Юлия Цезаря Саллюстий заметил важную черту Цезаря - «умение сохранить величие духа при несчастных обстоятельствах в большей степени, чем при удаче». А лавровый венок, прикрывавший лысину знаменитого римлянина Вам ничего не напоминает? За сво

Современник Юлия Цезаря Саллюстий заметил важную черту Цезаря - «умение сохранить величие духа при несчастных обстоятельствах в большей степени, чем при удаче».

А лавровый венок, прикрывавший лысину знаменитого римлянина Вам ничего не напоминает? За свою стремительную карьеру Юлий Цезарь сколотил вокруг себя группу политических поклонников, близких и дальних родственников, возлагающих на него надежды, так называемых «клиентов». На поддержание своей популярности среди римского плебса Цезарь одалживал у финансовых воротил того времени астрономические суммы. А избежать банкротства и позора Цезарю удалось лишь благодаря началу Галльской кампании и грабежа коренных жителей целой страны — Галлии (Франции). Как оценивают историки и современники, на самом деле Цезарь был очень хорошим полководцем, но никчемным политиком. Эффективный на поле битвы и в политических междусобойчиках Цезарь показал свою полную беспомощность в проведении реформ в мирное время. В результате к концу своей жизни, установив диктатуру, пребывая в Риме и готовя новую войну на Востоке, Цезарь оказался в полной изоляции, что и определило его судьбу.

Самым отчаянным противником Цезаря был Помпей. Их борьба стала результатом нарушения равновесия после смерти Марка Лиция Красса и распада Первого триумвирата.  Помпей пользовался среди народа большой популярностью, но как отмечают те же историки и современники, слава Помпею давалась легко. К ногам Рима Помпей принес территорию нинешней Турции, Армении, Азербайджана, Грузии, Сирии. Природа наделила Помпея большой физической силой, храбростью, выдержкой. Но выдержка эта граничила порой с пассивностью и нерешительностью, которая стала причиной поражения Помпея в борьбе с Цезарем за ИМПЕРИЮ. Погиб Помпей из-за предательства своих союзников.

Политический расклад Римской Республики времен Помпея и  Цезаря не  был бы полным без личности третьей силы — Марка Туллия Цицерона. Цицерон всю свою жизнь гордился героическим поступком, когда ему только лишь силой ораторского искусства удалось изгнать своего соперника Катилину из Рима и, таким образом, избавить Республику  от заговора. Во времена противостояния Цезаря с Помпеем Цицерон как истинная третья сила долго не мог определиться, и определялся до тех пор пока ему не пришлось просить прощения у Цезаря.

Теги: выборы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net