Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сейчас на дорогах по всюду пестрят надписи типа: «Іде відео зйомка на «Візир», в больших и малых городах в людных местах за бюджетные деньги устанавливаются видеокамеры с выводом видеосигнала на дисплеи местных отделений милиции, все мы имеем мобильную свя

Во всех религиях существует некая трансцендентальная наивысшая сущность, имеющая право и возможность оценивать и судить действия Человека. Для Верующих людей – это Творец всего сущего, и Творец Человека в том числе. Таким образом быть под непрестанным надзором Творца для Человека является логичным и закономерным, подобно тому, как маленькие дети находятся под беспрестанным надзором у своих любящих родителей.  Это их улучшает, морализует, мотивирует.

Человек без веры в эпоху индустриального и постиндустриального общества превращается как раз в то деморализованное, аморальное немотивированное существо. И тут, как говорил политик-классик «Имеем, то что имеем»  - увеличение совокупности таких людей в обществе, рост преступности, казнокрадство, коррупция, взяточничество и так далее. На определенном этапе такая ситуация становится нестерпимой. Либеральные ценности и демократия при одновременном отсутствии внутреннего ступора у каждого отдельно индивидуума рано или поздно приводят к рычагам управления людей-наклоняющих, обещающих любой ценой навести порядок в уставшем от свободы обществе. Возникает вопрос: имеют ли право люди-наклоняющие выступать в роли Творца – следить за каждым, судить и оценивать? И могут ли быть другие механизмы приведения общества к порядку, кроме как варианты индустриального (постиндустриального) фашизма, военного (казарменного) коммунизма, диктатуры военных или мафии?
Может ли наше общество быть реально открытым и свободным?

Сейчас на дорогах по всюду пестрят надписи типа: «Іде відео зйомка на «Візир», в больших и малых городах в людных местах за бюджетные деньги устанавливаются видеокамеры с выводом видеосигнала на дисплеи местных отделений милиции, все мы имеем мобильную связь, ведем почтовую переписку и прочее и прочее.
А имеем ли мы возможность следить за теми, которым даем право следить за собой?

Такая возможность есть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net