Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2009 20:24

Гражданское общество и шлейф империй.

Экономист

Украинцы в свое время освоили путь Моисея, когда свободолюбивые казаки нашли свою землю обетованную на холмах Слобожанщины и за порогами Днепра – в Запорожской Сечи. Куда же нас хотят заслать, внушая, что у нас рабская психология, требующая физического вым

В одной из предыдущих заметок я критиковал метод Моисея, согласно которому строительство нового общества,основанного на принципах свободы от рабства, возможно при условии физического ухода прошлого поколения. В этой заметке я продолжу мысль, затронутую ранее. Использование логики «исхода евреев из Египетского рабства» не приемлемо к Украине, так как это поверхностный взгляд на историю. Евреи, будучи рабами Египетской империи, покинули ее, а украинцы на самом деле никуда не уходили, а ушла империя.

Мы жили в империи, хорошей ли или плохой? Каждый знает ответ на этот вопрос. Для кого-то та империя была хороша, так как она стоила им немало пота и крови и это их детище, ведь мать рождает дитя в муках. Кому-то СССР – концлагерь для 280 миллионов людей. Та империя имела свои ценностные ориентации, ядро которых явно не совпадает с ценностными ориентациями, актуальными сегодня. Одним из несовпадений таких ориентаций являются представления о гражданском обществе и его месте в жизни людей, в СССР институты гражданского общества контролировались властью, а мы строим, государство, где власть должна сама быть подконтрольна гражданскому обществу.

Советская империя, как и все империи,будь-то государство или корпорация, имеют общие принципы построения. Так, все империи, требуют большой концентрации энергии на этапе создания.Эта энергия выражается в громадных затратах человеческих ресурсов (психических, физических, умственных). При строительстве многих империй получалось так, что в  основу их фундамента костьми ложились и сами создатели. Каждая империя, аккумулируя вложенную в нее энергию, создает мощный энергетический всплеск (шлейф империй). Даже при распаде империи результаты этого всплеска не могут исчезнуть мгновенно. Мы до сих пор ощущаем на себе влияние исторического шлейфа Римской империии империи Александра Македонского. Мы используем наследие этих империй в экономической, политической, социальной и культурной плоскостях современного бытия, даже не осознавая этого. Истории известны различные примеры использования энергетического шлейфа, взять хотя бы Европу, которую можно считать наследницей Римской империи или противоположный ей пример - нищий и пустынный Египет, на территории которого в библейские времена процветало Египетское царство. Какой станет Украина и как преобразует энергию советской империи наше общество?

Распад советской империи —это далеко не уход рабов в пустыню в поисках свободной обетованной земли, как повествует Пятикнижие. Мы остались на той же территории и даже с теми механизмами управления, надсмотрщиками, которых поставили еще во времена былой империи коммунистические фараоны. Нередко эти надсмотрщики маскируются под проводников в землю обетованную, претендуя на роль библейского пророка, и до сих пор ведут в «светлое будущее».

Смею предположить, что отсутствие реальной демократии вызвано у нас чредой сменяющих друг друга тоталитарных империй - царской России и СССР. Для общества важно, чтобы не начался обратный ход истории, и мы из одной тоталитарной системы не попали в предыдущую, еще более тоталитарную, а в  экономическом плане более отсталую систему - царскую Россию. Именно на легендах о справедливом царе и покорном  народе основывается нынешняя идеология государственности России.

Создание новой демократической системы, требует от украинского общества усилий, направленных на аккумулирование энергии шлейфа империи и преобразование его в новое с принципами реального политического и юридического равноправия граждан.

В руках общества - право выбора:

1.Аккумулировать и преобразовать энергию шлейфа империи в новое гражданское общество с принципами реального политического и юридического равноправия граждан, в котором бы власть состояла на службе у народа.

2. Собирать крохи, демонстрируя миру возвышающиеся над пустынными барханами памятники разваленной империи.

Р.S. Хочу заметить, что украинцы в свое время освоили путь Моисея, когда свободолюбивые казаки нашли свою землю обетованную на холмах Слобожанщины и за порогами Днепра – в Запорожской Сечи. Куда же нас хотят заслать, внушая, что у нас рабская психология, требующая физического вымирания ее носителей. И разве носители генов свободных казаков могут быть рабами?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net