Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Для того чтобы объяснить, почему мы так плохо живем, еще в начале девяностых годов какому-то умнику-политогу или политтехнологу пришла в голову мысль со ссылкой на библию объяснить тяготы постсоветской жизни «пересичному» украинцу. При этом была создана

Для того чтобы объяснить, почему мы так плохо живем, еще в начале девяностых годов какому-то умнику-политогу или политтехнологу пришла в голову мысль со ссылкой на библию объяснить тяготы постсоветской жизни «пересичному» украинцу. При этом была создана новая легенда, новый архетип массового поведения – украинцы будут жить плохо, пока живы те, кто имеет сознание, сформированное в СССР. Коммунисты говорили – в СССР будут жить плохо до тех пор, пока не наступит коммунизм. Это что-то из той оперы, когда мама дает совет дочери: ты выйдешь замуж только после того как, например, окончишь институт (или напишешь диссертацию, или купишь машину и квартиру, или… забеременеешь или, как сейчас часто говорят – не нагуляешься) и закладывает ей в голову долгосрочную программу действий. Казалось бы, все хорошо, ведь мама плохого дочери не посоветует, но на самом деле, часто в таких случаях дочь остается старой девой, лишенной женского счастья. Целью независимости было ускорение наступления счастливого будущего – «покращення життя вже сьогодні», но постепенно горизонт наступления счастливого будущего откладывался.

Глубоко засевший в украинское сознание архетип поведения, «мы до основания разрушим, а затем …»,  в наше время приобрел новые очертания в виде легенды о водившем свой народ по пустыне сорок лет Моисее. Согласно легенде, Моисей водил народ до тех пор, пока либо своей собственной смертью, либо смертью, вызванной тяготами жизнью в пустыне, не умер последний еврей, родившийся в Египте. Кстати, водил он их приблизительно 40 лет, поскольку  в то время средняя продолжительность жизни равнялась не более именно этого временного промежутка. Получается, что, следуя, уже довольно таки прочно вбитой в голову украинцам мысли, придется после обретения независимости выбивать из себя дух рабства как минимум лет 60-70. До этих пор мы должны смириться, что наши дороги с каждым днем будут приобретать образ «направлений», а больницы могут стать заведениями по статистическому учету рождаемости, смертности и заболеваемости. Если же конечно не пойти по ускоренному пути приближения к счастливому будущему - путем умышленного сокращения продолжительности жизни украинцев.

Из этой легенды, следует еще один вывод - Моисей вместе с прочими людьми, родившимися в Египте, не вошел в землю обетованную - туда смогло попасть лишь молодое поколение, родившееся в пустыне Синайского полуострова. Получается, что для большинства граждан Украины, потому что большинство населения как раз и родилось до 1991 года, согласно заложенному умником-политологом сценарию, придется всю жизнь бродить по пустыням и переживать тяготы реформирования нашего общества, а результатов этих реформ, в частности, вступления в землю обетованную (Европейский Союз) нам увидеть не суждено. Но не стоит забывать, что земля обетованная не стала эдемским садом для потомков скитавшегося 40 лет народа.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net