Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2016 18:33

Организационные паразиты. Битва за тело бизнеса

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Бизнес-организация и человеческий организм - во многом подобны. Например, в обоих случаях существует такое явление, как паразитоз. При этом тактика выживания организационных паразитов почти идентична биологическому сценарию.

Личностно незрелый управленец – существо необычайно живучее и цепкое. Выживает с помощью адаптационной тактики клеща – вгрызается в тело организации, обильно питается его ресурсами и осуществляет все остальные стадии метаболизма в одном и том же организационном источнике. 

Пока совещательно-бюрократическая анестезия действует эффективно, "паразит" – словно в раю. Однако, недооценивать его не следует, поскольку уже на этом этапе он готовится к следующей фазе своего биогенеза. Рано или поздно байки о былой супер-компетентности отойдут на второй план и вопрос доказательных результатов в работе встанет ребром. Задолго до этого момента истины формируется почва для сезона охоты на ведьм.

С данной целью на совещаниях неустанно постулируется и акцентируется идея формирования и укрепления «горизонтальных связей» между структурными составляющими бизнеса. С одной стороны, это всегда очень нравится акционерам – здраво, разумно, полезно. С другой стороны, позволяет "клещу"-инициатору горизонтальной интеграции как бы встать над процессом, модерировать его. Модератор – вроде бы и ведущий, координирующий, направляющий, но ни за что не отвечающий элемент.

Если тезис об необходимости укрепления горизонтального единения нашел отклик у лиц принимающих решения – тогда на практике вместо производственных связей появляется спутанность бизнес-процессов. Система управления бизнесом теряет целесообразную структурированность. Как если бы помещения жилой квартиры смешали по принципу кубика Рубика - кухня оказалась в спальной, детская в кладовой, а санузел на балконе...  В этой свалке легко затеряться и перекинуть ответственность на кого-то другого. 

Но чаще всего находятся здравомыслящие оппоненты псевдо-интеграции, которые понимают, к чему приведет такая организационная манипуляция. Как правило, это - добросовестные менеджеры, на которых, во многом, и держится текущая эффективность бизнеса. Они объявляются «врагами бизнеса», «деструктивным элементом», «источниками ереси» и т.п.

Таким образом, возникает парадоксальная ситуация – "клещ" атакует здоровые силы организма от имени и "во благо" самого организма. Затягивание продуктивного разрешения данного конфликта всегда приводит к одному и тому же – адекватные управленцы уходят из организации. Так начинается явная фаза эволюционной деградации бизнеса. Организация стареет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net