Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2016 08:56

Верна ли аксиома Юнга: "Чем больше организация, тем она аморальнее?"

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Чем крупнее бизнес-структура, тем выше риск дезорганизации в системе управления. Но благодаря чему?..

Известный швейцарский психиатр Карл Юнг (1875-1961) был, в современных терминах, бизнес-коучером в корпоративной семье Рокфеллеров-Маккормиков. Ему принадлежит формулировка: "Чем больше организация, тем она аморальнее..." Одно из следствий из этой позиции - чем крупнее бизнес-структура, тем выше риск дезорганизации в системе управления.

Система управления, как здание - стены опираются на фундамент, несущие балки поддерживают перекрытие этажей, соединенных лестничными пролетами и лифтами, крыша - на самом верху финализирует строение и защищает его от внешних воздействий. С верхнего этажа нельзя сразу нырнуть в подвал, из которого нельзя в один присест запрыгнуть на крышу, но можно постепенно подняться наверх по лестнице. Это в теории.

На практике - крыша гуляет куда хочет, фундамент наглухо забит и оттуда запах сырости, лестницы соединяют не этажи, а разные концы одного и того же уровня - люди бродят по кругу... Знакомо?

Не задумывались почему "здание" системы управления чаще напоминает детский рисунок, а не чертеж архитектора? Одна из ведущих причин – личностная незрелость менеджмента. Управленец может быть и умным, и образованным, и опытным, и просто душкой... Но если этот ряд ключевых характеристик менеджера не содержит позицию - личностная зрелость, то бизнес обязательно заплатит за это. Иногда, очень дорого...

Что такое – личностная зрелость управленца? Если лаконично, это – способность и готовность принимать управленческие решения, а также отвечать за их результат. 

Любой управленец работает в режиме «диспетчера решений». Вот только фундаментальное отличие менеджера от реального диспетчера» в том, что последний имеет под рукой инструкцию своих действий. В ней описаны всевозможные рабочие случаи и форс-мажорные ситуации, а также целесообразные действия. Диспетчер отвечает за выполнение того, что содержится в спущенном сверху сценарном алгоритме. Хорош этот алгоритм или нет – диспетчеру все едино…Он действует по технологии павловского рефлекса: «СТИМУЛ – РЕАКЦИЯ». Философский слоган диспетчера: «Инструкция – наше все!».

Управленец же «заточен» не под инструкцию, а на результат, которым является экономический эффект. Он работает в рамках принципиально иной модели: «СТИМУЛ – РЕШЕНИЕ – РЕЗУЛЬТАТ». Философия уже другая: «С инструкцией или без нее – обеспечь результат!». При более глубоком взгляде модель управленческой деятельности выглядит так: «СТИМУЛ – АНАЛИЗ/ПРОГНОЗ – РЕШЕНИЕ – ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ – РЕЗУЛЬТАТ».

Теоретически результат можно достигнуть без интеллектуальной оценки ситуации (анализа и прогноз), тогда это – удача. Имплементация может проходить стихийно, без контроля управленца, это – везение. Но вот без управленческих решений обойтись просто невозможно.

Таким образом, личностная зрелость управленца проявляется в способности адекватно интеллектуально оценивать ситуацию (ресурсную, производственную, рыночную и т.д.) на основе чего принимать и имплементировать решения, обеспечивающие положительный экономический результат.

Управленцы любой компании, по сути, являются ее ключевыми сотрудниками. Именно от них зависит прочность организационной структуры бизнеса и ее функциональная адекватнасть (целям и задачам). Наибольший риск дезорганизации системы управления бизнесом несут инфантильные (в личностном отношении) менеджеры. Этот параметр, часто, не связан с биологическим возрастом и формальным послужным списком управленца.

Недостаток опыта и квалификации - всегда можно компенсировать, что традиционно решается путем организации внутрикорпоративного обучения или внешних курсов повышения управленческой квалификации. Благо, на сегодня, этот рынок услуг представлен широким веером высоко качественных предложений.

Однако, как правило, упускается из виду, что объектом любого обучения и "носителем" знаний, умений и навыков является - личность управленца. Эта сфера "выпадает" из систем оценок компетенций менеджера, а напрасно. Отечественный бизнес почти не обращает внимания на данный вопрос. Вспомните, как Вы проходили или проводили собеседование при приеме на работу?.. 

Одно из правил организационной психологии можно упрощенно сформулировать так: факторы системы управления, которые не находится в рамках измеряемого контроля - "живут собственной жизнью".  Если организация не обращает внимания на проблему личностной зрелости управленцев - она получает те тенденции, которые стихийно присутствуют в обществе. 

Каков процент зрелых личностей в нашем обществе? Это отдельный и весьма грустный разговор, убедительно подтверждающий справедливость вывода из аксиомы Юнга: чем крупнее бизнес-структура, тем выше риск дезорганизации в системе управления. Уточним, что ведущим риск-фактором является уровень личностной зрелости менеджмента.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net