Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2015 12:44

Одесские судьи встали на сторону вкладчиков

В течение последних месяцев в Одесском окружном административном суде рассматривались дела вкладчиков АТ «Златобанка».Чиновники Фонда гарантирования вкладов чтобы не отдавать деньги вкладчикам договорились уже до того, что называют вкладчиков мошенниками.

В течение последних месяцев в Одесском окружном административном суде рассматривались дела вкладчиков АТ «Златобанка».

В феврале 2015 года банк был признан неплатежеспособным, была введена временная администрация и определено Уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов – Славинский В.И.

Через три месяца Фондом гарантирования вкладов было принято решение о ликвидации банка и выплате денег вкладчикам, по 200 тысяч гривен каждому.

Однако, в список вкладчиков, которым полагаются выплаты за счет Фонда гарантирования вкладов, попали не все. Причина тому – принятый Уполномоченным лицом приказ о признании депозитных договоров ничтожными (недействительными). В этот приказ попали фамилии нескольких сотен вкладчиков.

Многие вкладчики открывали депозитные счета не только на себя, но и на своих родственников. Уполномоченный Фонда посчитал это незаконным.

Мной были обжалованы действия Уполномоченного фонда в Одесский окружной административный суд. Было подано десять исков.

Исковые требования, в общих чертах, были следующие:

- признать незаконным и отменить приказ Уполномоченного Фонда;

- обязать Уполномоченного Фонда включить доверителя в перечень вкладчиков банка, которым полагаются выплаты за счет Фонда гарантирования вкладов. 

Фонд, в свою очередь, возражал, заявляя, что вкладчики являются мошенниками, заключили свои договора с целью получить побольше денег из бюджета.

Уполномоченный фонда Славинский В.И. также просил отказать в исках, ссылаясь на то, что депозитные договора были признаны ничтожными (недействительными).

Как указано в приказе, Уполномоченное лицо Фонда Славинский В.И. признал сделки недействительными потому, что результате заключения банком депозитных договоров «он стал неплатежеспособным, выполнение его денежных обязательств перед другими кредиторами полностью или частично стало невозможным» 

Т.е. если человек вместо того, чтобы забрать свои деньги, решил открыть новый депозит в этом же банке в интересах своего родственника (сына, дочери, матери и т.д.), то, по мнению чиновников Фонда, это привело к неплатежеспособности банка?!

Кроме того, Уполномоченный Фондом предоставил в суд копию постановления НБУ №777/БТ от 04.12.2014 року об отнесении АТ «Златобанк» к категории проблемных, где было сказано: «не допускать проведения каких-либо операций по действующим договорам, в результате которых увеличивается гарантированная сума компенсации по вкладам физических лиц».

Какие именно операции нельзя проводить не понятно. Осуществлять перечисление денежных средств с одного счета на другой можно, заключать новые депозитные договора тоже можно. А что нельзя не понятно.

Суд, признавая бездействие Уполномоченного Фонда незаконным, в своем постановлении указал следующее:

Уполномоченное лицо Фонда имеет право признавать сделки ничтожными, но это право не является неограниченным. Такие действия должностное лицо должно четко обосновать нормативно, сославшись на закон, иначе это является превышением властных полномочий.

Суд учитывает, что постановление НБУ №777/БТ от 04.12.2014 года запрещает проводить какие-либо операции по действующим договорам. Однако заключенный договор банковского вклада является новым договором. Более того, на момент заключения договора не существовало каких-либо ограничений касательно перечисления денежных средств со счетов физических лиц на счета других физических лиц, открытых в этом банке. Кроме того, при принятии приказа о признании договоров ничтожными, Уполномоченный Фонда не учитывал и не ссылался на указанное постановление НБУ.

Также суд берет во внимание, что постановление НБУ №777/БТ от 04.12.2014 г. было издано под грифом «Банковская тайна». Суду не было предоставлено доказательств ознакомления вкладчика и работников банка с данным постановлением НБУ.

  Надеюсь, что эти решения суда останутся в силе после пересмотра их апелляционной инстанцией. Иначе хранить деньги в банках станет крайне рискованно.

Чиновники Фонда гарантирования вкладов чтобы не отдавать деньги вкладчикам договорились уже до того, что называют вкладчиков мошенниками. При этом никто не говорит о государственном воровстве банковских вложений людей. Для того, чтобы что-нибудь украсть, государство без решения суда объявляет сделку незаконной и просто конфисковывает деньги (имущество). И такое поведение чиновники считают нормальным и законным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net