Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2015 08:33

Взыскание задолженности за поставленный товар. Практические рекомендац

До того как подать в суд иск о взыскании задолженности с юридического лица надо ответить на вопрос: «А стоит ли вообще подавать иск?»

До того как подать в суд иск о взыскании задолженности с юридического лица надо ответить на вопрос: «А стоит ли вообще подавать иск?»

Для этого, как минимум, надо проверить предприятие в реестре судебных решений и реестре прав на недвижимое имущество. Кроме того, желательно выяснить, какие исполнительные производства открыты в отношении этого предприятия.

После получения информации из этих источников будет известно: 

- сколько исков подавалось к этому предприятию,

- какие суммы взыскивались,

- есть ли недвижимое имущество у этого предприятия,

- сколько решений судов о взыскании задолженности с предприятия еще не выполнены.

Далее следует  собрать все документы, которые касаются взыскания задолженности.

Это, как правило, первичные документы:

- договор о поставке товара;

- расходные накладные;

- доверенности на получение товарно-материальных ценностей;

- счета-фактуры.

Кроме того, в бухгалтерии может оказаться ещё и подписанный акт сверки взаимных расчетов между предприятиями. Это не основной, но немаловажный документ, на который суды особенно обращают внимание. Также некоторые судьи требуют приложить ещё и налоговые накладные.

Только после того, как вы выяснили, что все документы в наличии и надлежащим образом оформлены, можно отправлять будущему ответчику письмо-требование о погашении задолженности (претензию). Если не все документы в порядке, то сначала, пользуясь пока ещё нормальным отношением к вам предприятия-должника, оформите их, после чего направляйте претензию.

Взаимоотношения между предприятиями могут длиться годами. Поэтому надо однозначно выяснить, какие расходные накладные и в какой части не оплачены. Иногда это бывает очень сложно сделать из-за большого количества поставок.

Для этого надо сопоставить расходные накладные и счета-фактуры, которые выписывались на каждую расходную накладную. После чего, на основании банковских выписок, где указано назначение платежа со ссылками на счета-фактуры, можно определить, какие счета оплачены и в какой сумме. При использовании на предприятии программы 1-С задача, конечно же, упрощается, но не на много.

Можно распечатать карточку клиента (предприятия-должника), где должны отражаться: название, номер и дата документов - расходной накладной или банковской выписки, платежного поручения, приход, расход, сальдо, назначение платежа. И уже на основании этих данных сделать анализ оплаченных поставок. Это ускорит работу юриста.

После того, как выяснили какие поставки (расходные накладные) не оплачены и в какой сумме, можно перейти к вычислению инфляционных расходов и штрафных санкций в рамках ст.625 Гражданского кодекса Украины.

В Интернете и в сервисах «Лига закон» есть калькуляторы штрафов, помогающие сделать соответствующие вычисления. Рассказывать, как ими пользоваться не буду. Но обращаю внимание, что в расчетах надо учитывать: сумму поставки, срок оплаты, установленный договором, суммы и даты фактической оплаты партии товара, т.е. суммы и сроки просрочки оплат. И так отдельно по каждой расходной накладной.

Как правило, оплата одной партии товара (расходной накладной) происходит несколькими платежами, поэтому сумма задолженности по каждой расходной накладной в каждом периоде разная.

Кроме того, надо учесть, что срок исковой давности для взыскания инфляционных расходов – три года, для взыскания штрафных санкций – один год. Инфляционные расходы можно начислять на весь период просрочки, пеню – только шесть месяцев (ст.232 Хозяйственного кодекса Украины).

 Все вышеуказанные вычисления обязательно надо детально расписать в исковом заявлении. Желательно еще и указать формулу, в соответствии с которой делались вычисления.

Кроме основной суммы долга, суммы инфляционных расходов и штрафных санкций, можно (и даже нужно) взыскать судебные расходы.

 Как правило, в судебные расходы юристы вкладывают только сумму уплаченного судебного сбора. Я рекомендую взыскивать еще и стоимость адвокатских услуг (конечно же, если делом о взыскании задолженности занимается адвокат).

Для этого надо предоставить в суд:

1. Договор о правовой помощи с адвокатом, где указать: по какому конкретно делу привлекается адвокат и стоимость его услуг. Рекомендую в договоре разбить сумму гонорара на этапы – работа до подачи иска, представление интересов в суде первой инстанции, во второй инстанции, в третьей инстанции, а также на стадии исполнительного производства. Взыскать получиться только за работу на первом и втором этапе (поэтому здесь надо указать основную сумму гонорара). Некоторые адвокаты предусматривают в договорах почасовую оплату, что тоже неплохой вариант.  

2. Счет-фактура, где детально расписать назначение платежа и номер судебного дела.

3. Платежное поручение о перечислении денежных средств адвокату.

4. Почасовое обоснование потраченного адвокатом времени, утвержденное заказчиком.

5. Свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.

Счет-фактуру, платежное поручение и обоснование потраченного времени надо предоставить на последнем заседании суда.

Следите, чтобы сумма гонорара не превышала десять процентов от суммы иска. Больше, как правило, судьи с ответчика не взыскивают.

 

Автор: адвокат Вадим Семёнов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net