Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2019 20:06

Рынок земли в Украине. Снятие моратория и условия продажи

Директор юридической компании Tender Trust

Земли сельхозназначения будут выставлены на продажу летом 2021 года

Верховная рада Украины в первом чтении приняла за основу законопроект №2178-10 о снятии моратория на землю, а далее депутаты приняли ещё около 4 тысяч правок к закону и в итоге земля сельхозназначения будет выставлена на продажу не в октябре 2020 года, как планировалось ранее, а с 1 июля 2021 года.

Несмотря на то, что вопрос о снятии моратория вызывал активные дискуссии не только среди населения, но и среди депутатов, решение о продаже земли всё же было принято тремя фракциями.

Депутаты отдали приоритетное право на покупку земли гражданам Украины. Первые 2 года покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины с ограничение в 100 га. Преимущество на покупку будет у арендатора земли.

С 2023 года - украинские юридические лица с ограничение в 10 тысяч га.

Самый спорный вопрос - продажа украинской земли иностранцам. Здесь общество разделено на два лагеря - за/против. До 2024 года земля не будет продаваться иностранцам, а далее вопрос о продаже будет вынесен на всеукраинский референдум.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]