Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.05.2024 22:14

Выезд студентов из Украины с 2 апреля 2024

Адвокат. Юрист

Могут ли студенты после последних изменений выехать за границу. И какие могут? Обсудим в данной статье...

Совсем недавно было принято постановление КМУ № 366 от 02.04.2024, которым были внесены изменения в Правила пересечения государственной границы гражданам Украины и некоторым категориям граждан был разрешен выезд из Украины.

И конечно же у всех возник вопрос, могут ли сейчас студенты выезжать из Украины и как это сделать. Как раз это и обсудим в данной статье. 

Могут ли студенты выехать из Украины 

До недавнего времени, как мы все помним, выезд студентов из Украины был невозможен.

У всех студентов дневной формы обучения, пока независимо от количества образований и возраста, сейчас по состоянию на 9 апреля 2024 есть право на отсрочку от мобилизации. Но права выезда из Украины до недавнего времени не было.

При этом 2 апреля оно появилось. Но далеко не у всех.

И на фоне всех негативных законопроектов, которыми только ужесточаются правила отсрочки от мобилизации, это выглядит как красивая картинка.

При этом далеко не каждый студент сможет выехать после последних изменений. И сделать это смогут только единицы.

Далее расскажу, каким параметрам нужно соответствовать, чтобы студенту выехать за границу сейчас. 

Выезд студентов за границу сейчас 

Сейчас после последних изменений он доступен только некоторым студентам.

Такой студент должен:

- учиться на дневной форме обучения и только на бакалавра и магистра (соответственно, аспиранты выехать не смогут);

- учиться данный студент должен исключительно в вузе государственной и коммунальной формы собственности. Частные аккредитованные вузы не подходят;

- такой студент может получать образование только по медицинскому, фармацевтическому или ветеринарному профилю. И все. Все остальные студенты, если они получают образование по другому профилю, к примеру, ИТ-сфера, юриспруденция, машиностроение или что-то другое, выехать не могут. Как Вы понимаете не так уж и много у нас студентов медиков, фармацевтов или тех, кто получает образование по профилю ветеринария. Это очень ограниченный круг;

- такой студент должен быть участником программы академической мобильности. У него для пересечения границы должна быть справка из его учебного заведения о направлении его для обучения в иностранный вуз для участия в программе академической мобильности, там должны быть данные о сроках учебного семестра за границей, информация об отсутствии за последние 2 семестра негативных оценок, перездач и нужно сдавать экзамен для подтверждения уровня владения иностранным языком той страны, куда он отправляется на обучение;

- у него также должна быть копия договора академической мобильности, удостоверенная его вузом надлежащим образом;

- должен быть электронный билет, который также должен быть в приложении «Дия»;

- также у него с собой должен быть военно-учетный документ с пометками из военкомата. Соответственно, даже при соблюдении всех этих требований без визита в военкомат такой студент выехать не сможет.

Да, все мы знаем, что для студента дневной формы обучения пока визит в военкомат не страшен, и у него есть 100% отсрочка от призыва, но все может измениться. И вот-вот вступают в силу требования, что отсрочка сохраняется только если следующий уровень образования на уровень выше предыдущего.

Вот собственно все основные параметры, которым должен соответствовать студент для выезда из Украины.

Да, и выехать такому студенту можно только на срок не более 1 учебного семестра. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]