Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.05.2024 22:05

Всех ограниченно годных на повторное ВЛК

Адвокат. Юрист

В этой статье поговорим о том, что будет с теми, кто по результатам ВЛК в военкомате имеет статус "ограниченно годен к военной службе"....

Совсем недавно Президент подписал Закон 3621, которым отменил статус ограниченно годен к военной службе. И у многих возник вопрос, а что теперь, если у них именно это написано в заключении ВЛК, нужно ли им бежать и проходить повторную медкомиссию в военкомате, и как теперь они будут квалифицироваться, как годные или как не годные к военной службе. Как раз это и разберем в данной статье.

Также рекомендую свое видео про отмену статуса ограниченно пригоден по ссылке: https://youtu.be/A4DF5f--C-s

Ограниченно пригоден в военное время

Такой статус по результатам медкомиссии в военкомате получали многие, у кого не было достаточно диагнозов для снятия с военного учета и получения так называемого белого билета со статусом полностью непригоден. Но при этом были определенные диагнозы и заболевания, которые не позволяли считать его полностью здоровым.

Таких людей очень много и напомню, что если у Вас статус ограниченно пригоден, то отсрочки от мобилизации у Вас нет.

Точнее, она есть, только если у Вас есть какая-то группа инвалидности, 1, 2 или 3. А если инвалидность не оформлена – то мобилизовать или нет ограниченно пригодных окончательно всегда решал ТЦК и СП.

При этом, конечно же, в первую очередь подлежали мобилизации полностью пригодные, а только потом ограниченно пригодные.

Хотя очередь весьма условная.

И что же изменилось после подписания Закона 3621?

Данным законом были внесены изменения в ст. 14 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службы».

И из перечня статусов был исключен статус военнообязанного «ограниченно пригоден».

Теперь после данных изменений, которые вступят в законную силу в течение месяца с дня его официального опубликования, останется только 2 статуса – «годен» или «полностью непригоден».

Иного статуса, кроме как 1 их этих двух, по результатам ВЛК в военкомате теперь получить будет невозможно после вступления в законную силу этих изменений.

В связи с этим возникает вопрос, к какой категории будут отнесены «ограниченно пригодные» - к «пригодным» или к «полностью непригодным»? Пока остается без ответа.

Конечно же, уверена, что будет куча злоупотреблений на эту тему. И что далеко не каждый во время повторного прохождения ВЛК сможет снова подтвердить свои диагнозы.

Но пока какого-то конкретного списка или таблицы, кого с какими диагнозами к какому статусу относить после данных изменений нет.

И конечно же, это вопрос, который требует доработки, и от которого многое зависит.

На мой взгляд, не стоит надеяться, что кто-то, кто был «ограниченно пригоден» вдруг получит статус «полностью непригоден». В нынешних реалиях это маловероятно.

Скорее всего его сделают «годным» и будут говорить, что просто его не могут отправить на передовую. При этом могут отправить в тыл. К примеру, подвозить боеприпасы. И кстати, таких случаев куча, особенно с «ограниченно пригодными».

Как я думаю, что таких «ограниченно пригодных» будут делать «годными», но в их заключении ВЛК будут ставить какие-то диагнозы, которые следует принимать во внимание.

Даже до данных изменений я видела подобные заключения ВЛК со статусом «годен», но с некоторым перечнем болезней и диагнозов. И думаю, что далее будет именно такая практика.

При этом посмотрим все же, что будет.

Повторное ВЛК для ограниченно пригодных в Украине

Отмена статуса ограниченно пригоден – это не единственное изменение, которое внесено законом 3621.

Данным законом также в Переходных положениях указано, что все ограниченно пригодные лица подлежат повторному медицинскому осмотру в течение 9 месяцев для определения статуса пригодности к военной службе.

Значит тли это, что сейчас в течение 9 месяцев все ограниченно пригодные к военной службе сами должны явиться в военкомат.

Считаю, что нет.

Положений о том, что обязанность явки в военкомат наступает только после реально врученной повестки, никто не отменял.

И этот закон даже после вступления его в законную силу врученной повесткой не является.

И даже в нем не написано фразы, что такие лица обязаны явиться на повторное ВЛК.

Там написано, что они подлежат повторному медицинскому осмотру. Подлежат и обязаны явиться для его прохождения – разные вещи.

Поэтому если Вы в течение 9 месяцев с даты вступления в законную силу данного закона никакой повестки не получите – то никому Вы и ничего не обязаны.

Но а если получите и явитесь, и у Вас ранее были результаты «ограничено пригоден», то конечно же Вас отправят на повторную ВЛК.

При этом, также уверена, что это коснется всех, кто сейчас в процессе или начнет процесс оформления отсрочки от мобилизации в военкомате. Их также будут отправлять на повторное ВЛК.

Особенно не повезет тем, кто уже прошел ВЛК, был признан ограниченно пригодным, подал документы на отсрочку и ждет решения по отсрочке. Скорее всего военкоматы начнут затягивать процесс выдачи отсрочки и еще раз направлять таких лиц на ВЛК.

И конечно же в первую очередь это коснется тех, кто забронирован. Мой совет – проходите повторное ВЛК пока срок брони не истек.

Если у Вас есть действующая бронь, или же основания для отсрочки от мобилизации, то на законных основаниях Вас никто мобилизовать не может без Вашего добровольного согласия на это. И Вы в праве отказываться от подписи любых повесток на отправку.

А вот если срок действия брони истек или оснований на отсрочку нет – тогда все, Вы подлежите мобилизации.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]