Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2016 12:53

Украина. Язвы

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

К сожалению, прошлое - величественное и беспощадное - вечно преследует настоящее и пытается «сожрать» будущее, светлое и прекрасное, но такое далекое и недоступное. История могучей империи - СССР, - сформировала в свое время агрессивный импульс (Лени

К сожалению, прошлое - величественное и беспощадное - вечно преследует настоящее и пытается «сожрать» будущее, светлое и прекрасное, но такое далекое и недоступное.

     История могучей империи - СССР, - сформировала в свое время агрессивный импульс (Ленин, Сталин), который внедрился в социальную структуру нашего общества и проявляет себя и сегодня все более сильными реакциями боли и насилия.

      Наследие прошлого в виде страха перед тоталитарным государством и его правителями, недоверия друг к другу, привитой ненависти по религиозным, национальным и расовым признакам, зависти, - преследует нас и сегодня. В Писании (Апокалипсис) период социализации таких привнесенных в сознание человека изменений, получил название ЯЗВЫ.

      А ведь и правда, происходящие в последние время события, все более напоминают язвы на теле нашей страны, нашего народа. Страшная болезнь, пожирающая наше сознание, наши мечты и надежды, нашу веру, нашу жизнь.

       В последние несколько лет мы усиленно уничтожаем форму существования нашей державы - государство. Наше государство уже не является таковым, поскольку утратило две основные функции, - обеспечение внутренней и внешней безопасности. Об этом свидетельствует наличие военного конфликта внутри страны и отсутствие части охраняемой государственной границы. Уничтожение (реформирование) судебной системы свидетельствует о намерении правительства полностью исключить возможность оспаривания гражданами фактов нарушения своих прав (по Монтескье  задача  судебной ветви власти состоит в регулировании отношении между гражданами и государством). Результат уничтожения (реформирования) системы органов внутренних дел - катастрофический рост преступности. Уничтожение системы здравоохранения и образования  ведет к резкому уменьшению численности населения (по прогнозам на 2025 год нас останется около 20 млн.).

       Эту болезнь можно сравнить со СПИДом, та же полная потеря иммунитета. Мы перестали сопротивляться попыткам нас уничтожить, превратить жизнь в ад. Украина вошла в десятку самых опасных стран мира, но реакция населения на эту информацию отсутствует.

Это не является для нас проблемой. Кстати, это очень важный момент, реакция общества.

Есть мнение, что социальная проблема существует лишь в виде реакции общества на определенные события или факты. Есть реакция - есть проблема, нет реакции – нет социальной проблемы. Давайте посмотрим, что вызывает наиболее сильную реакцию нашего общества, какие события или факты. Повышение смертности, рост преступности, ухудшение качества жизни, рост стоимости энергоресурсов, отсутствие надлежащего медицинского обслуживания и безудержная коррупция в органах власти? Нет. Ярчайшие примеры изнасилования депутатами законов страны и ее конституции? Нет.  Может быть формирование национальной идеи, разработка стратегии нашего государства на ближайшее время, определение места Украины в мировой геополитической системы, разработка механизмов и технологий экономического роста? Тоже нет. Общество беспокоят и волнуют высказывания политиков, их частная жизнь, разборки и драки между ними, бесконечные и бесполезные телевизионные политические шоу, зарплаты и автомобили министров и депутатов. Беспокоит грязь и чернуха, активно тиражируемая телевизионщиками, журналистами, блоггерами, практически всеми СМИ (которые отлично выполняют свою роль, щедро оплачиваемую олигархами, по отвлечению народа от действительно судьбоносных событий). Совершенно отсутствует адекватная реакция населения на происходящее уничтожение государства и народа. А неадекватная реакция в виде провокаций лже-патриотов и лже-майдановцев лишь усугубляет ситуацию.

       Если переформатировать название болезни СПИД в синдром приобретенного интеллектуального дефицита, то и это будет уместно, т.к. количество людей, потерявших способность здраво мыслить, достигла критической отметки.

         Неужели в огромной стране, насчитывающей почти пять десятков миллионов жителей, нет сотни политиков, экономистов, людей обладающих навыками стратегического мышления, способных объединиться с целью вывести страну из глубочайшего кризиса?

          Все эти приезжие импортные реформаторы и менеджеры, являются ярким подтверждением нашего бессилия и несостоятельности.

          Такое впечатление, что смотришь на море после сильного шторма. Когда волны взбили густую морскую грязную пену, подняв со дна донную грязь.

           Так и в нашем обществе, после мощных социальных потрясений, вся грязь, прятавшаяся в безликости, поднялась на верх. Мы смеемся над своими мэрами, депутатами, министрами, мы их презираем и ругаем их, но ведь мы сами недавно их выбирали. И будем выбирать их снова. Так кто над кем должен смеяться и кто кого должен презирать?  ….

          Когда зимой 2014 года я находился в США, мои знакомые американцы задали мне вопрос: как им нужно относиться к Украине. Я ответил, что как к тяжелобольному, которому нужно поставить правильный диагноз, назначить лечение, и не спрашивать, хочет ли он принимать лекарства, а насильно лечить.

        Однако, как показало время, западный мир, вместо того, чтобы давать необходимые лекарства, скажем инсулин больному диабетом, стал лечить такого больного шоколадом. Имеется в виду деньгами. Которые лишь усилили коррупцию и ускорили процесс развала страны. Понятно, что таков сценарий ими был написан для Украины. Но беда не в том, что они написали такой сценарий, а в том, что мы с ним соглашаемся и активно его реализуем.

         И беда в том, что только глупец может думать, что язвы на одном участке тела, не принесут вреда всему организму.  Запущенный в Украине процесс развития хаоса, может затронуть не только Европу, но и остальной мир. Мы живет на одной планете, которая представляет собой единый организм, и любые значимые масштабные события, не проходят бесследно, а особенно те, которые меняют структуру и качество межгосударственных отношений. Беды в Украине, Сирии, Ливии, Ираке делают очень уязвимым хрупкий мир, еще царящий на нашей планете. Мы уже видим последствия событий в Сирии в виде беженцев, испугавших всю Европу. Что мы увидим завтра, знает один Бог. Грядущий период масштабного переустройства Мира коснется не только государств но и каждого человека в отдельности.

         Жизнь каждого человека это книга, которую он пишет сам. Своими делами, словами, мыслями.  И именно эта книга является результатом и целью нашей жизни. Перед человеком всегда есть две двери, одна ведет вверх, к свету, к Богу, вторая в низ, во тьму. Думая о чем либо, говоря или совершая поступки, мы попадаем в одну из этих дверей. И в конце концов войдем в одну из них. Это право выбора человека, право которое мы реализуем каждое мгновение нашей жизни. Это книга которую мы пишем сами, это наш приговор или наше спасение.

         Возвращаюсь к Откровению Иоанна Богослова.   « И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». Эта книга лежит на коленях «Сидящего на престоле» в центре бесконечной Вселенной. И в ней «прописана» принципиальная возможность изменения алгоритма развития, как не скатиться в пропасть, не погибнуть.

         Здесь образно, но очень точно указан путь, который каждому из нас необходимо пройти.

          У каждого человека на коленях лежит такая книга, его личный экземпляр, написанный личного для него. Возможно, кто-то не захочет ее открыть. Кто-то будет противопоставлять свой алчный эгоизм реальности разворачивающихся перемен. Кто-то ее откроет, но только для своего горделивого самоутверждения и получения бессмысленных преференций.

           Индивидуальная личность, ее стремление и мотивация, система ценностей конкретного человека вот ключ к книге, к возможности преодолеть инерцию негативного прошлого и перейти в новую зону настоящего.

           Каждому человеку необходимо уяснить, что наше общее будущее зависит и от него. Отбросить уныние и поверить, что он тоже является созидателем будущего.

       Представьте себе человека, как светящийся сгусток энергии. Если энергия чистая, он дает яркое свечение, если загрязненная - серый цвет, если грязная - черноту. И если восемь миллиардов сгустков святят ярким чистым светом, даря свет и тепло, это Солнце. А если сгустки серые или черные, то это Луна или Черная дыра. И задача каждого человека быть чистым, душой, мыслями, поступками, делами. Это вклад каждого в общее. Это его труд и обязанность. Наше человечество должно стать Солнцем, и это зависит от тебя тоже. 

 

Валентин Продаевич

Заслуженный юрист Украины

Кандидат юридических наук

   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net