блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.02.2016 09:57

Украина. Окно Овертона

Валентин Продаевич Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов

Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов, законодательно закрепляются.

Это достаточно тонкие технологии, порой незаметные для людей, но очень эффективные. Они направлены на изменение представлений людей о принципиально важных, базовых понятиях- о добре и зле, о нравственности и морали. Согласно Окну Овертона, для каждой идеи или проблемы существует т.н. окно возможностей. В пределах этого Окна идею могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигается, меняя веер возможностей от стадии "не мысленного" до стадии "актуальная политика". Овертон выделил несколько этапов этой технологии, суть которых в следующем.

Первый этап- это необходимо перевести тему из области  не мысленного  в область радикального, начав говорить о ней, как правило, всегда ссылаясь на свободу слова. Тема вводится в оборот.

 Второй этап- перевод темы из радикальной области в область возможного. При этом зачастую необходимо подменить её подлинное название, цель- увести суть проблемы от её обозначения. Оторвать форму слова от содержания.

Третий- движение темы из области возможного в область рационального.

Четвёртый- поддержать тему популярным контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиа персонами.

К пятому этапу, когда тема разогрета, публикуются социологические опросы, в общественного сознание вводится новая догма, изменяются нормы человеческого существования. Начинается подготовка законодательной базы и закрепление нормы в законе.

Таким образом, с помощью Окна Овертона, обществу прививаются многие ранее неприемлемые нормы, как например однополые браки, толерантное отношение к педофилии и прочее. Происходит массовое перепрограммирование человеческих умов, подмена нравственных и моральных ценностей ценностями потребительского общества.  

Однако, к чему этот экскурс в область общественной психологии и какое отношение эти технологии имеют к нам, к дню сегодняшнему? Самое непосредственное, поскольку именно сейчас над нами осуществляется подобный эксперимент. Суть эксперимента в том, чтобы лишить нашу страну суверенитета и государственности, народ основных его достояний- права на волеизъявление и свободу выбора. Вначале международный, трансконтинентальный монстр в лице МВФ втянул нас в сферу своего влияния, навязав взамен кредитов свои условия, условия возвращения этих кредитов. Это повышение пенсионного возраста, повышение платежей за газ, коммунальные услуги и т. д., все, что способствует ухудшению экономического и социального положения народа. Затем нам предложили провести реформы, необходимые для получения кредитов. Причём не самостоятельно, а с помощью группы технократов-реформаторов, импортных.

Далее, эти технократы, под дружный вой западных дипломатов пытаются раскачать политическую ситуацию в стране, вводя её в состояние коллапса. В заключение звучат слова о неспособности Украины самостоятельно решать свои проблемы и необходимости, на примере Гватемалы, введения в Украине мандата ООН сроком на пять лет. Это означает лишение страны суверенитета, прекращение полномочий легитимных органов власти путём насаждения правительства из вне. Не нужна война, вторжение, пленение- государство повержено и уничтожено. Её территория, население, природные ресурсы достаются МВФ, как основному залогодержателю Украины. Соросы и Ротшильды становятся ещё богаче, а мы ещё беднее. Процесс идёт и судя по последним событиям приближается к успешному для её организаторов концу. Наше общество смирилось с тем, что украинский президент, правительство, парламент, и вообще народ и государство не способны управлять страной. Нас убеждают, что в каждый государственный орган нужен свой Саакашвили, что одно брошенное слово Абромавичюса есть основания для отставки правительства, возбуждения уголовных дел и массовых посадок. Общество добровольно отказывается от своих прав по управлению государством в пользу марионеток трансконтинентального финансового спрута. Нам внушили, что Украине нужна война, которая поддерживается форматом Минских соглашений.

Это происходит с помощью определенных технологий- в том числе и Окна Овертона. Возможность происходящего усиливается открытым попранием законом и игрой на самых низменных чувствах, амбициях наших правителей. Так, у президента, главы правительства, парламента и у всей политической верхушки страны возникло ошибочное мнение, что весь мир вращается вокруг них. Что Украинский вопрос -самый важный в мире и все вращается вокруг него. Это превратилось в болезнь, в паранойю.

 Очнитесь!!!! Каждую секунду в мире происходят глобальные изменения. Как наркоману постоянно увеличивают дозу, чтобы держать его в зависимости, так и населению земли постоянно подбрасывают все новые горячие темы. Сегодня Украина, Сирия, Турция, беженцы.

 А что завтра? Доза должна возрастать, а градус событий становиться все больше. Что может заставить мир содрогнуться, испугаться, стать послушным и управляемым? Явно не мышиная возня в украинском парламенте и правительстве.

Если проанализировать последние мировые события, можно получить неутешительные прогнозы. Так, происходящее на Украине является результатом конфликта интересов США и России, перерастающего в очередную битву двух "титанов". Украина стала площадкой, полигоном для выяснения интересов и отработки методов борьбы, площадкой удобной для обеих сторон. Для Америки тем, что находясь в непосредственной близости от России, имею общую культуру, историю, религию, родственные связи, Украина в виде воюющей стороны наносит наиболее сильный урон экономике, культуре, международному имиджу России, бьет "прямо в сердце". Для России, вернее для её нынешнего руководства, тем, что позволяет реализовать идею Русского мира, создания новой империи и биполярного мира, отвлечь внимание Российского народа от кризисных процессов в стране.  Однако, нужно знать историю США, её тактику и стратегию в международных отношениях, чтобы понимать, что эта страна никогда не шла на открытые масштабные военные конфликты, особенно если они могут угрожать её территории. Первая и вторая мировые войны свидетельство тому. Поведение Америки- это сидящий на горе тигр, ожидающий окончания поединка между его врагами. В мировых войнах принимали участие практически все страны Европы и Азии, и все они понесли значительный ущерб. Дивиденды получили в основном США- в виде новых вооружений, технологий, увеличения зон влияния, материальных ресурсов и самое главное, лучших умов человечества. И сейчас идти на прямое столкновение с Россией, Америка не намерена.

 Кто же будет назначен врагом для России? Турция, Израиль? Нет, вероятнее всего это будет Китай.  Все предпосылки для этого есть. Китай представляет для США непосредственную угрозу, т.к. экономический, военный, промышленный и человеческий потенциал Китая создаёт все предпосылки для возникновения новой сверхдержавы. Китай проводит достаточно независимую международную политику, увеличивая своё влияние во всем мире, распространив его на территорию Азии, Африки и Австралии. Он представляет серьезную угрозу для финансовой безопасности США, являясь самым большим держателем наличных долларов в мире. С другой стороны, Китай в последние годы стал проводить достаточную открытую экспансию в отношении России. Почуяв слабость России, китайцы буквально обнаглели. Так, недавно, Пекин опубликовал убийственный комментарий о состоянии российской экономики (сразу после визита в Китай Медведева). Официальные СМИ Поднебесной отметили, что структурный кризис Российской экономики начал проявляться ещё в 2012 году. "Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, в невозможности быстрого восстановления обрабатывающей промышленности. Именно структурный кризис одной из главных причин финансово-экономической нестабильности в 2014-2015 годах в России. Выйти из системного кризиса не представляемся возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики. На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в РФ и существенно выросла стоимость внешних займов для банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72 процентов. Валютный кризис привёл к увеличению инфляции, и следовательно, снижению реальных доходов населения и потребительского спроса. Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран Россия вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния, страны рассматривают друг друга в качестве главных стратегических противников.

 Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?". Этот диагноз Китай озвучил после того, как убедившись в слабости России, осуществил массированную экспансию в её экономику. Так, Китай мощно вошёл в Российский сырьевой сектор. Китайцы приобрели значительную часть активов "СИБУРа" и " Ямал-СПГ", крупнейших российских газоперерабатывающий и нефтехимических предприятий, вошли в проект по переработке значительных объемов продуктов нефтегазодобыча Западной Сибири, участвуют в приватизации "Роснефти". В Пекине создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, с уставным капиталом 100 млрд. долл., в котором участвуют 57 стран. Китай обошёл Россию и превратился в крупнейшего торгового партнера и кредитора стран Центральной Азии и азиатских республик бывшего СССР. Трубопроводы перекачивают все больше нефти из Казахстана, газа из Туркмении в Китай, китайские товары идут в Европу минуя РФ. Но самое главное, Китай активно осваивает слабозаселенные территории Дальнего Востока, производя их "колонизацию". Население пяти Дальневосточный областей РФ-5.3 млн., население приграничной провинции Хэйлуньцзян- 35 млн. В связи с заселением этих регионов легальными, а зачастую нелегальными мигрантами, Россия оказывается перед фактом, что китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке вскоре будет больше чем россиян. Впоследствии, эти территории будут контролироваться Китаем, юридически оставаясь за Россией. Речь идёт о демографической экспансии. По данным ЮНЕСКО численность китайцев в России уже 8 млн.человек. Пользуясь кризисом в России, "крадущийся тигр" уже фактически вторгся в Россию. Сбывается извечная мечта Китая, который считает эти территории исконно своими. Такой себе "Китайский мир". Учитывая молниеносность возникновения международных конфликтов (пример с Турцией), военный конфликт России с Китаем не кажется чем-то невозможным. Тем более, что его легко может спровоцировать третья сторона. 

Один Бог знает, что ждёт нас завтра. И не дай Бог, чтобы это произошло. Ведь от такого масштабного конфликта не выиграет никто, даже США, т.к. последствия его не вообразимы. Это сценарий Апокалипсиса. В результате мир увидит применение новых видов вооружений: тектонического, психотропного, вирусного и даже генетического, воздействующего на людей по расовому принципу. А это конец нашей цивилизации.      

 Я возвращаюсь к Украине. Умом понимаю, что мы все подвергаемся масштабному воздействию с целью изменить наш разум, нашу природу, сделать из нас послушных, бездумных рабов. Но душа противиться этому и восстаёт. Нельзя потерять данное нам от Бога право выбора, право на свободную жизнь, право на выбор судьбы. Пора сломать Окно Овертона, перестать послушно следовать внушаемой нам информацией и начать жить, слушая только своё сердце. Противостоять Окну может и должен как каждый человек отдельно, руководствуясь своим духовным, нравственным началом так и все общество, четко придерживаясь нравственных и моральных устоев. Жизнь возможна только с верой, надеждой, любовью. Используйте это правило всегда, для каждого слова, мысли, действия, принятия любого решения. Берегите себя!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.