Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2016 16:35

Мечта собственника

Соучредитель инвестиционно-консалтинговой группы BPT Group, адвокат

Об этом мечтает каждый собственник! Сначала - это желание настолько призрачно, что не удается его уловить и сформулировать. Ведь все время приходится «решать проблемы». Поставщики, сроки контрактов, графики выполнения проектов, валютный контроль, кредиты,

Об этом мечтает каждый собственник! Сначала - это желание настолько призрачно, что не удается его уловить и сформулировать. Ведь все время приходится «решать проблемы». Поставщики, сроки контрактов, графики выполнения проектов, валютный контроль, кредиты, сроки выплаты, недостаток ресурсов, поиск квалифицированного персонала, отчеты, налоги, налоговые проверки, увольнение, и снова поиск кандидата. Голову некогда поднять.

И лишь в те недолгие моменты, когда оторвавшись от забот и свалив на своего заместителя, всю эту неразгребаемую кучу, удается вырваться на недельку, отключив свой мобильный, на третий или на четвертый день отдыха, вас посещает робкая мысль. Она еще не сформировалась ни в идею, ни тем более в план работы, со сроками, ответственными и пр. Она появилась где- то в области затылка, в том месте которым вы давили на подушку лежака, и пульсируя начала передвигаться к правому полушарию, сначала в виде простого вопроса.

-  Зачем мне это?

-  Я ведь собственник!!!

-  Я создал все это сам, но вместо свободы, о которой я так мечтал в самом начале, я хуже раба!

-  Почему мне не уехать в Европу, не получить там вид на жительство, и не организовать свою жизнь так, что бы приезжать на работу раз в пару месяцев, проводить совещания, контролировать ход выполнения предыдущих решений, а в остальное время жить так как мне хочется?

И вот уже к концу отпуска, ваш отдохнувший и набравшийся положительных эмоций мозг, (тело за такой срок отдохнуть еще не успело, потому что еле еле удалось доспать, накопившейся недосып) родил идею.

Мне нужно выйти из оперативного управления!!!

В задумчивости вы провели весь обратный полет, почти не реагируя на обращения жены. Да впрочем, она не долго пыталась, очень быстро осознав,  что ваш остановившийся взгляд и отсутствие ярко выраженной реакции, свидетельствует об интенсивном мыслительном процессе, который в свою очередь является признаком каких -то решений. Она помнит, что именно так вы себя вели перед тем, как решили заниматься бизнесом, именно такая форма задумчивости напала на вас перед тем днем, когда вы объявили ей о скором отъезде, из того маленького городка, где вы выросли - в столицу.

И вот на следующий день после возвращения из отпуска, вы собираете совещание, и объявляете о начале процесса передачи оперативного управления своему заместителю. Вы объявили ему об увеличении оклада и зависимости премии от размера получаемой компанией прибыли. Определили сроки и процедуры, а для себя решили, что в течении года будете внимательно присматривать за результатами.

Прошел год. Вы по-прежнему в совещаниях, планерках, планах, поставках, графиках, увольнениях и приемах. Ваш заместитель, по-прежнему надежно вас замещает, но уже с большим окладом.

Сколько вечеров вы провели в одиночестве, сидя в кабинете и глядя на организационную структуру в надежде найти наиболее правильное решение в организации сочетания этих квадратиков. Но вы так и не нашли причину, по которой ваше самоустранение от оперативного управления приводит к ухудшению показателей бизнеса у течении следующих трех месяцев. И вы вынуждены возвращаться на исходную вновь и вновь.

В чем же проблема такой устойчивой неудачи с процедурой выхода из оперативного управления?

Опыт компании BPT GROUP, реализовавшей 39 проектов по реструктуризации бизнеса говорит о том, что есть две принципиальные причины, по которым это не происходит так как вы планируете, и еще несколько технических;

Принципиальные причины состоят в том, что во-первых, уровень развития и зрелости компании, должен соответствовать поставленной задаче. Уместна будет аналогия. Ребенок может выжить без родительской опеки только после достижения определенного возраста. А стать полноценным и зрелым членом общества, только после того, как вы его воспитаете, образуете, научите и подготовите. И даже не возраст играет здесь первую роль, а эмоциональная зрелость. Так и компания, должна достигнуть уровня своей зрелости, которая выражается в способности. самостоятельно без участия собственника, решать возникающие проблемы и генерировать поступательное развитие.

Во вторых, в компании должен быть сформирован орган коллективного управления. Он должен быть не только сформирован, этого не достаточно, но и научить работать, с соблюдением определенных процедур и принципов.

Но и этого не достаточно. Есть еще 3 задачи, которые должны быть решены.

В компании должен быть создан коллективный орган управления. Работа над его созданием должна начинаться до того как вы будете, работать над передачей управления, но во всяком случае она может вестись совместно. Коллективный орган управления должен быть подобран таким образом, что бы все функции менеджмента, а именно административная, продающая, интегрирующая и предпринимательская были заполнены наилучшим образом, провал в любой из функций приведет к последующему кризису компании, причем этот кризис будет заложен изначально и его невозможно будет избежать.

До начала процедуры передачи управления бизнесом, все вопросы с безопасной системой владения компаниями, должны быть решены. Система владения должна быть избавлена от номинальных акционеров и учредителей, номинальных директоров и компаний.

Система управления бизнесом должна получить вполне определенное юридическое воплощение, процедуры принятия решений, сферы распределения ответственности, компетенция органов управления все должно быть закреплено юридически. Причем, документы не должны менять сложившуюся модель управления предприятием, потому что она перестанет работать, они должны закреплять сложившуюся систему.

И вот, прошел год….

В первый раз за последние 15 лет, вы находитесь в в 2х месячном отпуске. На большее время, вы пока не готовы оставить компанию, с одной стороны страх потери контроля, все еще сидит в вас, с другой стороны, разработанная вами совместно с консультантами модель принятия решений, еще не действует идеально и время от времени вам приходится корректировать принятые решения, но вы выступаете уже скорее в качестве советника, а не в качестве директора, который держал в своих руках все нити управления предприятия.

Вам пришлось обновить штат, уволить сотрудников, которые тормозили развитие, иногда это было больно, потому что многие работали с вами 10 лет, по некоторым направлениям, даже очень значительно.

Но ваш рабочий день уже не длиться 15 часов, вам достаточно 2-3 часа активной работы с использованием современных средств коммуникации, которую вы можете вести из любой точки планеты, где есть интернет.

У вас появилось время для своей семьи, у вас наладились отношения с женой, которые последние время навевали очень грустные мысли об отсутствии перспектив, и ваш брак переживает второе рождение.

И самое главное, у вас появилось время и возможность заниматься тем, что вам доставляет самое большое удовольствие в бизнесе, это заниматься стратегией, формировать видение и развивать международные контакты, что так удачно сочетается с возможностью путешествовать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]