Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2016 15:59

Невыдуманные бизнес истории "Отношение"

Соучредитель инвестиционно-консалтинговой группы BPT Group, адвокат

В 2005 году у нас, учредителей BPT GROUP, пробудился интерес к инвестиционному посредничеству. Концепция инвестиционно-посреднического бизнеса логично вписывалась в услуги по реструктуризации бизнеса и являлись его завершающей фазой.

В 2005 году у нас, учредителей BPT GROUP, пробудился интерес к инвестиционному посредничеству. Концепция инвестиционно-посреднического бизнеса логично вписывалась в услуги по реструктуризации бизнеса и являлись его завершающей фазой. Т.е. мы сначала готовили изменения системы владения и управления бизнесом в соответствии с требованиями инвестиционной привлекательности, и затем в красивую, причесанную по всем законам структуру, привлекали инвестора.

Для успешного существования такого бизнеса необходимо было иметь две составляющие, клиентов заинтересованных в привлечении инвестиций и готовых за это платить и собственно инвестора, готовый эти предложения рассматривать. С первым у нас было все хорошо, наблюдался даже некоторый избыток, а вот со вторым ощущался явный недостаток. Потом нам стало понятно в чем кроется методологическая ошибка. Инвестора не нужно “иметь”, с ним нужно сотрудничать, как и с любым клиентом.

И тут мы случайно в прессе или по телевизору, я уже не помню, узнаем что в Украину с визитом, прибывает председатель правления одного из крупнейших швейцарских инвестиционных банков. На тот момент у нас не было прочных связей со Швейцарией, и конечно у нас не было рекомендаций, которые позволили бы надеяться на такую встречу, да и размер наших проектов в 10-20 млн дол. вряд ли мог заинтересовать банк, который инвестировал в структурные проекты и не рассматривал инвестиции меньше 100 млн. Но самоуверенность дилетантов – предмет зависти профессионалов! Где наша не пропадала, решили мы и начали думать как мы можем попасть на встречу с этим человеком. Нацбанк и Кабинет министров, куда он приехал для переговоров мы после некоторых размышлений отбросили, это не место для частной встречи, да и получить приглашение - почти не решаемая задача.

Попытались выйти на контакт с ним через офис в Швейцарии, напряженный поиск в интернете и умелое пользование справочным материалом, позволило нам найти контакты, но секретарь оказался кремень, и нам ничего не удалось узнать. Но место проживания, ни срок поездки, ни возможность встречи. Возможно не очень совершенный английский язык сыграл свою роль. Контакт через его офис без рекомендаций, оказался тупиковым.

Но практика показывает, что самые просты решения являются самыми эффективными. Мы задали себе вопрос, где может остановиться человек такого положения в Киеве? Конечно в гостинице 5 звезд, был конечно вариант что его поселят в частной резиденции, но тогда все пропало. В 2005 году было всего 3 или 4 действующие гостиницы. И мы начали их обзванивать, с вопросом, в каком номере у вас проживает швейцарский банкир? И удача, нам сообщили что да, он проживает в таком то номере и это была вторая по счету гостиница.

Дальше все было делом техники. Мы просидели в баре гостиницы с обеда и до самого вечера, выпив по 2 литра чая, но дождались того момента когда он вернулся в номер. После этого, дав ему время принять душ и привести себя в порядок, позвонили к нему в номер и объяснив кто мы и что хотим, пригласили его на ужин. Он был настолько любезен, что согласился, и мы провели 2 потрясающих часа в общении с профессионалом самого высочайшего инвестиционного класса. Получили огромное количество бесценных советов и рекомендаций. И все это нам обошлось в стоимость ужина в дорогом ресторане.

Но самое главное мы получили опыт организации встреч даже в самых безнадежных ситуациях, который нам в дальнейшем пригодился не раз. Но мы не повторялись, каждый раз изобретая новые способы и находя новые возможности. Это как раз был период перехода нашего сознания от лозунга “Бизнес – это война” к лозунгу “Бизнес – это вдохновение” который нам подарил Ричард Бренсон. Но об этом, в следующий раз…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net