Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2016 11:00

Что же такое «порядок на таможне»?

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Очевидно, в понимании политиков таможня — это своеобразный банкомат, из которого, если стукнуть посильней, обязательно посыплются монеты и купюры. И денег этих хватит на всех: и на зарплаты новой полиции, и чиновникам, и прокурорам.Надо вот просто «навести

Буквально на днях известный нардеп Антон Геращенко рассуждал о высоком. О том, почему же новая полиция не получила обещанных высоких зарплат и где теперь взять для этого деньги, он ответил, что « нужно навести порядок на таможне … Для того, чтобы повысить зарплаты полицейским, чиновникам и прокурорам нужно или что-то урезать, или увеличить поступления ».

Антон Геращенко, по всей видимости, уже навел « порядки » в полиции и решил, что самое время взяться за таможню.

Очевидно, в его понимании таможня — это своеобразный банкомат, из которого, если стукнуть посильней, обязательно посыплются монеты и купюры. И денег этих хватит на всех: и на зарплаты новой полиции, и чиновникам, и прокурорам, и всем, кому это обещают наши народные депутаты. Надо вот просто «навести порядок».

На эту тему особенно любят рассуждать люди, не только не понимающие специфику работы таможни, но и те, кто таможенника не отличит от пограничника.

Также, следует отметить, что «наведение порядка» у всех, кто его обещает, почему-то ассоциируется с перевыполнением планов таможенных поступлений. Чем не так давно хвастался Глава ГФС Роман Насиров.

Таможня из года в год увеличивает поступления в бюджет (и это не заслуга Насирова). Зачастую, конечно, а особенно в кризисные времена, за счет девальвации гривны.

 

Доходы таможни.jpg


Например, не взирая на браваду руководства ДФС, в долларах поступления таможенных платежей в бюджет за 2015 год (9,3 млрд.) даже меньше показателя 2007 года (10,7 млрд. долл. США).

В то же время зарплата таможенного инспектора остается неизменной с 2005 года. Это примерно 2,5 – 3 тысячи гривен. Только 10 лет назад это было 500 долларов, а теперь – меньше ста.

Руководитель ДФС Роман Насиров, кстати, во время квалифай-раунда на должность главы ведомства пообещал внедрение системы мотивации сотрудников ГФС.

С учетом того, что скоро будет 9 месяцев с тех пор, как был «наведен порядок на таможне», за этот пункт тоже не стоит беспокоиться.

Можно и дальше делать вид, что мы боремся с коррупцией, но пока мы не обеспечим мотивацию для таможенника, включая достойное материальное вознаграждение, перспективы развития карьеры, правовую защиту, это будет очередная демагогия.

Без денег коррупцию не поборешь!

Так что, уважаемый Антон Геращенко, однозначно – урезать! Желательно, количество депутатов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net