Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.10.2010 09:57

Возможен ли в юридической компании эффективный pr с нулевым бюджетом

Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»

Один из авторитетных юридических порталов недавно проводил опрос юристов о возможности построения эффективной маркетинговой и PR компании с нулевым бюджетом. В данной заметке мое видение данного вопроса и опыт ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл"

Прямая реклама для продвижения юридических услуг, действительно, является не эффективной. Различные PR и маркетинговые инструменты при правильном их использовании приводят к привлечению новых клиентов юридическими компаниями. Возможен ли эффективный PR с нулевым бюджетом? Ответ на данный вопрос зависит от того, какие инструменты PR используются юридической компанией. К примеру, при использовании таких инструментов, как публикации статей и комментариев в СМИ, при наличии соответствующих контактов в различных изданиях и возможности своевременно предоставлять качественный, актуальный и интереснный контент финансовых затрат не потребуется. Кроме того, в таком эффективном PR инструменте как выступление в качестве докладчика в различных семинарах, конференциях, круглых столах и прочих мероприятиях при возможности представить интересный и актуальный доклад также можно избежать финансовых затрат. Если же речь идет о таких инструментах, как создание и раскрутка собственных веб-ресурсов, организация собственных мероприятий и интернет-конференций, спонсорство в различных меропритиях и участие в различных ассоциациях определенные финансовые затраты понести необходимо. Тем не менее, эффективность подобных мероприятий значительно выше и результат от них можно ожидать значительно быстрее, нежели использование инструментов, не требующих финансовых затрат. Таким образом, PR с нулевым бюджетом возможен, однако его эффективность значительно ниже, чем использование инструментов маркетинга и PR, требующих опредленных вложений.

В нашей компании в первую очередь были урезаны такие строки маркетинговых бюджетов, как спонсорство различных мероприятий и ассоциаций. Нецелесообразным мы посчитали отказываться от финансирования продвижения веб-ресурсов, организации и проведения различных мероприятий (круглых столов, семинаров, бизнес-завтраков) и интернет-конференций. Кроме того, в это время мы начали активно продвигать информацию о своей компании и предоставляемых услугах в различных социальных сетях (Facebook, Linkedin).

На мой взгляд юридическая компания не должна платить в рамках своей коммуникационной политики за размещение своих публикаций в профильных (юридических) и бизнесс-изданиях и за участие в качестве докладчика в различных мероприятиях. Юристы должны предоставлять качественные комментарии и статьи, выступать с интересными и качественными докладами, привлекая к себе интерес СМИ. Некачественная проплаченная публикация или выступление в рамках мероприятия может иметь даже негативный эффект и ухудшать имидж компании.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net