Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2010 15:01

Нужно ли платить за использование Open Source Software?

Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»

На днях, в рамках мероприятия LegalCamp 2.0, выяснил для себя, что для ряда специалистов в сфере IT существует вопрос возможности бесплатного использования открытого программного обеспечения (далее - открытое ПО), так называемого Open Source Software, при

На днях, в рамках мероприятия LegalCamp 2.0, выяснил для себя, что для ряда специалистов в сфере IT существует вопрос возможности бесплатного использования открытого программного обеспечения (далее - открытое ПО), так называемого Open Source Software, при разработке новых продуктов, а также вопрос необходимости согласования использования открытого ПО с кем-либо.

Прежде всего, необходимо пояснить, что собой представляет открытое ПО. Так, свободная энциклопедия Википедия дает следующее определение открытого ПО как программное обеспечение с открытым исходным кодом. Далее, в той же Википедии сообщается, что исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет помочь в доработке самой открытой программы, а также использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок - через заимствование исходного кода, если это позволяет лицензия , или изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).

Что касается действующего законодательства Украины, то, к сожалению, ни определения открытого программного обеспечения, ни правовой регламентации его использования, в действующем законодательстве Украины, в том числе и ратифицированных международно-правовых актах, не содержится. По этой причине, при работе с открытым ПО в Украине необходимо руководствоваться аналогией законодательства, в частности ориентироваться на законодательство США и европейских государств, в которых регламентированно использование открытого ПО.

Необходимо сказать, что при анализе законодательства США и европейских государств, четко прорисовывается концепция бесплатности и доступности открытого ПО для конечного пользователя (end user). Что же касается возможности бесплатного использования открытого ПО девелоперами, то, по своей сущности, «открытая лицензия» не предусматривает бесплатного использования, хотя достаточно часто и используется бесплатно.

Также, при использовании открытого ПО могут устанавливаться такие ограничения как требование ссылаться на предыдущих создателей или требование сохранять свойство открытости при дальнейшем распространении той же или модифицированной октрытой программы.

Таким образом, открытое ПО является бесплатным и открытым для конечного пользователя (end user), который получает право распространять ПО под свободной лицензией, учавствовать в его разработке или модицифицировать иным образом, однако, пользователь обязан подчиняться определенным правилам, например, любые пользовательские модификации программы, распространяемые в дальнейшем, должны сопровождаться исходным кодом этих изменений. При личном пользовании программным продуктом, распространяемым с открытой лицензией польователь имеет возможность работать с ПО и без лицензии, однако, для дополнительных прав, предоставляемых открытой лицензией пользователь обязан принять лицензию и действовать в ее рамках.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net