Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2010 14:53

Необходимость лицензирования образовательных курсов

Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»

Это авторский вариант статьи, опубликованной ранее в юридических СМИ и отвечающий на часто задаваемые вопросы о необходимости получения лицензии на предоставление образовательных услуг при организации различных образовательных курсов и кружков, в частности

В последнее время открывается все больше различных курсов - курсов моделей, курсов парикмахеров, курсов фотографов, курсов компьютерной граммотности, курсов кройки и шитья.

В связи с этим у людей, желающих открыть подобные курсы возникает вопрос о необходимости получения образовательной лицензии для легализации своей деятельности. Понятно, что получение подобной лицензии является процессом длительным и затратным, поэтому большинство людей желает найти возможность обойти необходимость лицензирования. Некоторые даже готовы быть подданы ответственности за отсутствие лицензии и уплатить штраф, только для того, чтобы избежать лицензирования.

В данной статье я попытаюсь рассмотреть вопрос необходимости получения лицензии на деятельность различных курсов и варианты организации законной деятельности курсов без получения соответствующей лицензии в разрезе действующего законодательства Украины.

Основными законодательными актами в сфере образовательных услуг в Украине являются Конституция Украины и Закон Украины № 1060-XII от 23.05.1991 г. «Об образовании» (далее - Закон), а также ряд законов и подзаконных нормативно-правовых актов, принятых с целью расширения сферы действия Закона, в частности Закон Украины «О высшем образовании», Закон Украины «О внешкольном образовании», Закон Украины «О дошкольном образовании», Закон Украины «Об общем среднем образовании», Закон Украины «О профессионально-техническом образовании», Постановление КМУ «Об утверждении Положения об образовательно-квалификационных уровнях», Постановление КМУ от 08.08.2007 № 1019 «О лицензировании деятельности по предоставлению образовательных услуг» (далее - Порядок) и иные нормативно-правовые акты.

Закон в ч. 5 ст. 18 сообщает, что деятельность образовательного учреждения начинается при наличии лицензии на осуществление деятельности, связанной с предоставлением услуг по получению образования и подготовки специалистов различных уровней квалификации, такое же положение содержится и в п. 3 Порядка, с указанием того, что лицензированию подлежат образовательные услуги , прямо перечисленные в Порядке, а п. 4 Порядка обязательным требованием для отнесения образовательных услуг первичной профессиональной подготовки, переподготовки, профессионально-технического обучения, повышения квалификации работников называет наличие соответствующих профессий в Классификаторе профессий НК 003:2005.

В данном ключе немаловажным является понимание того, что законодатель вкладывает в понятие «образовательные услуги». Так, Закон не дает четкого определения понятию «образовательные услуги», однако предусматривает принципы образовательной деятельности, системы образования и указывает, что логическим результатом предоставления услуг в сфере образования является получение образования и подготовка специалистов определенных уровней квалификации. Порядок предусматривает конкретный перечень образовательных услуг, подлежащих лицензированию, опять же не указывая, что именно считать «образовательной услугой». так, в частности ч. 3 п. 2 Порядка и ч. 4 п. 2 Порядка предусматривает, что лицензированию в сфере внешкольного образования подлежит образовательная деятельность по художественно-эстетическому,    туристическо-краеведческому, эколого-натуралистическому, научно-техническому, исследовательско-экспериментальному, физкультурно-спортивному или спортивному, военно-патриотическому, библиотечно-библиографическому, социально-реабилитационному, оздоровительному и гуманитарному направлениям, а в сфере профессионально-технического образования подлежат первичная профессиональная подготовка, переподготовка работников, повышения их квалификации, профессионально-техническое обучение, подготовка (в частности, первичная профессиональная), переподготовка и повышение квалификации иностранцев, прибывших в Украину  с целью обучения.

Кроме того, как уже указывалось, выше, в соответствие с п. 5 Порядка лицензирование деятельности предприятий, учреждений и организаций по професионально-техническому образованию на предприятии проводится в случае, если предусматривается выдача документа об образовании государственного образца, а п. 6 Порядка указывает, что деятельность по подготовке и переподготовке специалистов в учебных заведениях лицензируется в случае, если заявленные направления (специальности) есть в наличии в перечне направлений и специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по соответствующим образовательно-квалификационным уровням, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по образовательно-квалификационным уровням бакалавра и младшего специалиста.

Таким образом, действующее законодательство предлагает несколько схем легальной (законной) работы предприятия, предоставляющего услуги в сфере образования без лицензирования.

Во-первых, поскольку действующее законодательство не содержит точного определения «образовательной услуги», но требует для лицензирования завершенности цикла учебного процесса в виде получения определенного документа государственного образца (диплома, атестата, сертификата), то представляется возможным организовать незавершенный цикл учебного процесса, не предусматривающий итоговой атестации и получения документа об образовании государственного образца. С практической точки зрения возможны различные варианты реализации данного сценария - от организации курса лекций, семинаров и конференций с выдачей документа о том, что определенное лицо прослушало определенное количество лекций и посетило определенное количество семинаров, без получения какой-либо квалификации.

Во-вторых, исходя из требования выдачи учебным учреждением, действующим на основании государственной лицензии, документа об образовании государственного образца логичным является разработка и внедрение документа об образовании негосударственного образца, который несмотря на отсутствие юридической силы аналогичного документа государственного образца позволяет избежать лицензирования, не нарушая нормы действующего законодательства и не неся ответственности.

В-третьих, поскольку основным требованиям для выдачи лицензии на образовательные услуги в сфере профессионально-технического образования является наличие соответствующей профессии в Классификаторе профессий, появляется возможность предоставления образовательных услуг в сфере профессионально-технического образования без необходимости получать лицензию по профессиям, которые не значатся в данном Классификаторе. При этом, поскольку перечень профессий, указанных в Классификаторе является исчерпывающим, то изобретение названия таких профессий не представляется особо сложным.

Кроме того, действующее законодательство позволяет общественным организациям предоставлять, без каких-либо лицензий, образовательные услуги по профилю общественной организации.

К тому же, необходимо сказать, что даже не прибегая к подобным схемам легализации, работа образовательного учреждения без лицензии предусматривает административную ответственность в размере до 40 (сорока) необлагаемых минимумов доходов граждан, что равняется 680 гривнам, после чего образовательное учреждение может получить лицензию на предоставление образовательных услуг и спокойно продолжать свою деятельность.

Таким образом, действующее законодательство Украины в сфере образовательных услуг достаточно несовершенно и предоставляет ряд лазеек, которыми может воспользоваться любое предприятие при наличии граммотного юридического сопровождения. Ведь, достаточно граммотно прописать учредительные документы и договора по которым будет работать образовательно учреждение и необходимость в лицензии отпадает сама собой. Поэтому, сегодня существует острая необходимость изменения законодательства в сфере образования, предусматривающие более четкую регалментацию как самого понятия «образовательные услуги», так и перечня услуг, которые подлежат лицензированию. Также необходимо упросить процедуру получения лицензии, уменьшить срок рассмотрения заявления на предоставление образовательной лицензии и увеличить ответственность за нарушения требований законодательства в сфере лицензирования образовательных услуг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net