Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2014 09:59

Так как же все-таки бороться с рейдерскими захватами?

Данный вопрос сейчас действительно очень актуален и волнует практически любого бизнесмена, поскольку на сегодняшний день проблема рейдерства достигла слишком высокого уровня. Простыми словами, рейдерский захват – это незаконное завладение предприятием про

Данный вопрос сейчас действительно очень актуален  и волнует практически любого бизнесмена, поскольку на сегодняшний день проблема рейдерства достигла слишком высокого уровня. Простыми словами, рейдерский захват – это незаконное завладение предприятием против воли его владельцев. 

Часто рейдерство осуществляется одним из совладельцев компании против воли иных его собственников. Случаются ситуации, когда рейдерские действия осуществляются с помощью подкупа представителей власти, подделки различных документов, путем получения незаконных судебных или других решений. Но бывают и более сложные захваты бизнеса, даже в рамках действующих нормативно-правовых актов с использованием пробелов украинского законодательства. К ним можно отнести такие методы рейдерства, как скупка акций или долгов предприятий. 

Также не редко случаются и силовые захваты компаний и их активов. Это и захват территории предприятия и его зданий, силовое завладение или кража документов и печатей субъектов хозяйствования и т.д.

Стоит отметить, что  в большинстве своем такие рейдерские атаки становятся возможными в результате несовершенного менеджмента, построения различных коррупционных схем, нарушение доступа к конфиденциальной информации и ненадежности ее хранения, а также достаточно часто рейдерство случается в результате определенных разногласий между соучредителями бизнеса.

Действующее украинское законодательство имеет целый ряд нормативных документов, направленных на защиту от рейдерских атак. Это и Хозяйственный и Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и Кодекс об админправонарушениях, а также множество законов, таких как Закон «О госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей», Закон «О хозяйственных обществах», «О рекламе» и многие другие правовые акты.

Необходимо заметить, что органы законодательной власти не так давно даже приняли специальный Закон № 642-VII, вступивший в силу 29 марта 2014 года, которым усовершенствовали многие нормы с целью антирейдерства, то есть для недопущения использования различных методов и схем противоправного захвата и поглощения предприятий.

Данный документ расширил среду ответственности госрегистраторов, дополнил многие законы и кодексы, в частности Уголовный кодекс был дополнен статьями, что конкретизируют уголовную ответственность за подделку документов именно для государственной регистрации, а также отдельно выделил наказания за незаконный захват зданий предприятий и организаций и т.д.

Вышеупомянутый документ действительно ужесточил ответственность для рейдерских захватчиков для недопущения всевозможных злоупотреблений, но, несмотря на это рейдерские атаки продолжаются, а владельцы компаний несут огромные убытки, при чем, не только материальные, но и моральные.

Так как же все-таки бороться с рейдерскими захватами?  По сути, незаконно завладеть можно практически любым предприятием, не зависимо от легитимности его приобретения, формы собственности субъекта хозяйствования, качества его учредительных документов и объёма активов. Именно поэтому, чтобы иметь возможность застраховаться от рейдерства или вернуть незаконно захваченный бизнес нужно или очень досконально владеть действующим законодательством и использовать его нормы в свою пользу, или же поручить данную задачу профессиональным юристам – антирейдерам. 

Наша Компания «Мир юридических услуг» уже долгое время занимается вопросами антирейдерства и борьбой против незаконных захватов имущества. Наши специалисты в кротчайшие сроки реализуют возврат Вашего бизнеса на любом этапе его захвата или еще до начала рейдерских действий. Мы осуществляем защиту предприятий не зависимо от формы собственности путем проведения ряда необходимых для этого мероприятий, анализируя все действия нарушителей и обеспечивая при этом конфиденциальность и безопасность даже самых уязвимых мест в системе Вашего бизнеса. 

Антирейдерские юристы и адвокаты компании «Мир юридических услуг» разработают необходимую стратегию и определенный алгоритм действий для осуществления защиты активов и минимизации убытков компании. 

Кроме того, стоит добавить, что мы тесно сотрудничаем и взаимодействуем с нашими партнерами - охранной организацией, которая, в случае необходимости, обязательно вместе с нашими юристами и адвокатами сопровождает мероприятия, направленные на защиту Вашей компании от силовых и других рейдерских атак. 

Вместе с наши пантерами – охранной организацией мы обеспечиваем именно тот уровень защиты и комфорта, который так необходим в случае незаконных нападений, и иных попыток рейдерского захвата Вашим имуществом. Обращаясь к нам, Вы получите комплексную защиту и уверенность в завтрашнем дне. А системный подход и эффективное противодействие рейдерам позволит Вам избежать реальной угрозы незаконного вмешательства и завладения Вашим бизнесом.

Детальная информация 
на сайте Компании "Мир юридических услуг"     Ссылка
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net