Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2014 19:06

Ответственность украинцев за двойное гражданство

Что же касается Украины, то у нас на сегодняшний день – это спорный и очень актуальный вопрос, который требует немедленного решения

Гражданство – это своеобразная связь между государством и физическим лицом, что отображается во взаимных обязанностях и правах каждой из сторон. Нужно заметить, что система двойного гражданства достаточно распространенное явление во многих странах мира. Некоторые страны разрешают двойное гражданство, а некоторые категорически запрещают это.

Что же касается Украины, то у нас на сегодняшний день – это спорный и очень актуальный вопрос, который требует немедленного решения. Проблема двойного гражданства в Украине уже давно вызывает дискуссии, так как действующее законодательство страны порождает правовую коллизию относительно данного вопроса.

Так, с одной стороны двойное гражданство в нашей стране – запрещено и это четко предусмотрено нормами:

- статьи 4 Конституции, которая гласит, что в Украине существует лишь единое гражданство;

- статьи 2 Закона «О гражданстве Украины», что предусматривает принцип единого гражданства в нашем государстве;

- и статьи 19 вышеупомянутого Закона, которая  устанавливает ответственность в виде потери гражданства Украины в случае добровольного получения гражданства иного государства гражданином нашей страны, что достиг 18-летнего возраста.

Но, с другой стороны, в той же статье 2 Закона определено, что если украинский гражданин приобрел подданство (гражданство) иного государства, то он все равно признается только гражданином Украины во всех правовых отношениях с Украиной. А та же статья 19 Закона уточняет, что моментом прекращения гражданства Украины в связи с добровольным получением иностранного гражданства считается дата издания определенного указа Президента Украины, что на практике практически не реализуемо.

Соответственно, несмотря на существование в Украине запрета двойного гражданства – на сегодня не до конца продумана и реализована сама процедура такого прекращения и поэтому данная норма ответственности за второе гражданство украинцев, по сути, не работает.

Существует информация, что многие граждане нашей страны имеют кроме украинских паспортов еще и паспорта, подтверждающие их гражданство иных стран, например Российской Федерации, стран  ЕС и так далее. На многих источниках есть даже информация, что высшие должностные лица государства - Украины имеют гражданство иных стран, а это может являть собой определенную угрозу национальному суверенитету и безопасности Украины.

Именно поэтому, в Верховной Раде 07.02.2014 г. был зарегистрирован актуальный на сейчас законопроект № 4116, с помощью которого власти планируют решить вышеупомянутую проблему путем введения уголовной ответственности за второе гражданство.

Этим проектом власти планируют дополнить Уголовный Кодекс Украины статьей 111-1, что будет предусматривать такое наказание, как штраф в размере 1700 грн. или же лишения свободы от 3-х до 10-ти лет в случае, когда гражданин Украины не уведомил или несвоевременно уведомил уполномоченного органа центральной исполнительной власти о получении иностранного гражданства.

Стоит заметить, что если этот документ примут, то согласно с текстом вышеупомянутого проекта - он вступит в легитимную силу в день его официального опубликования. Разработчики данного законопроекта считают, что принятие таких изменений поможет уменьшить количество украинцев, которые имеют двойное гражданство.

Напоследок, хочется добавить, что возможностями получения гражданства других стран интересуются очень многие граждане Украины, при этом причины такого желания получить второй паспорт у всех абсолютно разные. У одних это просто возможность увеличить уровень жизни для себя и своих родных, а для других это критичная и жизненно важная необходимость. Поэтому, подводя итоги выше изложенного, необходимо сказать, что не все граждане нашего государства искренне обрадуются принятию законопроекта № 4116, но то, что решать проблему двойного гражданства каким-то образом нужно, то это факт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]