Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2020 12:46

На грани. Финансовые реалии дошкольного образования

Народный депутат Украины IX созыва, член Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций

Высокий уровень стресса, низкая зарплата, жизнь в долг и постоянные поиски подработки – такова сегодняшняя реальность работников украинских детских садов

Люди, отвечающие за воспитание, обучение и здоровье наших детей в государственных и коммунальных детских садах получают после вычета налогов 5240 грн при средней зарплате по Украине 9386 грн по состоянию на март 2020 года. При этом половина сотрудников садиков получают менее 5 тыс. грн в месяц.

Зарплата техперсонала, помощников воспитателей (нянечек), медсестер, психологов, учителей музыки, физкультуры не дотягивает даже до 4 тыс. грн в месяц.

Просто представьте, что медсестре, отвечающей за здоровье и жизнь вашего ребенка, платят столько же, сколько и дворнику. А уровень ответственности этих двух сотрудников несопоставим.

Не лучше ситуация и в инклюзивно-ресурсных центрах. Работая с особыми детьми по 40 часов в неделю, специалист получает 5 тыс. грн.

Большинство всех этих людей пять лет получали высшее образование. Педагогический состав садиков – это бакалавры, специалисты и магистры. И теперь за свою работу они имеют минимально возможную в Украине зарплату.

В результате, по данным Центра социальных и трудовых исследований, 9% семей сотрудников детсадов к началу карантина не хватало денег даже на еду.

У трети работников садиков нет возможности откладывать хоть какие-то сбережения, а большинству сложно покупать одежду. То есть выкладываясь на работе по полной программе, люди не в состоянии закрыть даже свои базовые потребности.

Но хуже всего, что материальное положение семей у 67% опрошенных за период карантина ухудшилось: четверть работников садиков постоянно живут в долг, 14% выживают за счет подработки, а 46% выходят из положения, питаясь с собственных огородов или подсобных хозяйств.

В таких условиях живут не так мало людей, как кажется: по данным Госстата, в украинских садиках работает 311,6 тыс. человек, из них примерно 136 тысяч педагогов и до 176 тысяч техперсонала.

Правда, с каждым годом их количество сокращается – люди массово увольняются.

Сегодня администрация многих городских садиков не может найти инструктора по физкультуре, музыкального руководителя, психолога. Что уже говорить о сельских детских садах.

Соответственно растет нагрузка на тех сотрудников, которые пока еще тянут: более половины из них признаются, что сталкиваются со сверхурочной работой и непредсказуемостью рабочего времени, а 20% сотрудников приходится работать в выходные. При этом стресс от своей работы они оценивают в 8-10 баллов по десятибалльной шкале.

Естественно, что пути решения этой формировавшейся десятилетиями проблемы нужно искать еще «на вчера». Причем парламент со своей стороны готов поддержать планы правительства в этом направлении.

Комитет ВР по вопросам образования, науки и инноваций уже инициировал повышение зарплат работникам всей сферы образования, в том числе и всем категориям сотрудников детских садов.

Механизм такого повышения сейчас разрабатывает рабочая группа Минобразования.

15 июля и. о. министра образования Сергей Шкарлет на заседании нашего комитета рассказал о концепции повышения зарплат в сфере образования.

Конечно, документ еще нужно дорабатывать, но, как сказала моя коллега Юлия Гришина, у Шкарлета было всего 10 дней на то, что другие министры не сделали за 10 лет.

Сейчас в эту группу, которая будет работать все лето, войдут депутаты нашего комитета. Мы договорились, что к заседанию комитета 2 сентября концепция должна быть полностью готова – с реальными предложениями, как комплексно решить проблему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net