Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2012 12:59

Лекарства для громовержца

Кандидат экономических наук

Существует ли на греческом аналог пословицы «копейка рубль бережет» - мне неизвестно, однако, если такой аналог есть, то греческому правительству стоит повторять эту фразу как мантру.

Похоже, что кредитный рейтингГреции, который демонстрировал упорное желание добраться до дна и проверить,есть ли  что-нибудь еще ниже, остановилсвое падение и готов подняться с колен.

В начале марта агентство Fitch повысилодолгосрочный кредитный рейтинг Греции в иностранной и местной валюте с"RD" (ограниченный дефолт) до "B-" с положительнымпрогнозом. Кроме того, Fitch повысило краткосрочный рейтинг Греции с"C" до "B". Также, международное рейтинговое агентствоStandard&Poor's рассматривает возможность повысить рейтинг Греции с"выборочного дефолта" до "CCC" после завершения программыпо обмену облигациями.

Чтобы понять действительно ли у греков есть повод дляоптимизма, давайте вспомним предысторию вопроса.

Идея европейского равенства,заложенная в основу создания Евросоюза, на бумаге выглядела красиво, но вреальной жизни она оказалась бомбой замедленного действия. Благие намеренияобъединить «богатых» и «бедных», и наделить их равными правами и обязанностямипривели не к тому результату.

Менее развитые в экономическомплане страны, получив доступ к относительно дешевым кредитным средствам иориентируясь на уровень жизни более обеспеченных соседей, решили, что могутпозволить себе «жить на полную». Естественно - в кредит. Естественно – не стремясьпри этом работать больше или продуктивнее. Естественно - внешний долг  стран начал катастрофически расти.

В итоге, сегодня общий долгеврозоны достигает 90% ВВП при допустимых по Маастрихтским соглашениям 60% ВВП.Наибольший долг в измерении к ВВП имеют Греция (166% ВВП), Италия (121%),Ирландия (114%) и Португалия (106%). При этом Италия, третья по величинеэкономика еврозоны, уже не может обслуживать свой внешний долг самостоятельно.

Оценивая сложившуюся ситуацию, Федеральныйканцлер Германии Ангела Меркель заявила, что жители южных стран Европы слишкоммного отдыхают и слишком рано уходят на пенсию, а потому не должны рассчитыватьна помощь "более трудолюбивых" немцев.

Однако, статистикасвидетельствует о том, что средний грек работает 2 тыс. 17 часов в год, а немецтолько 1 тыс. 408 часов. И здесь все дело в производительности труда иконкурентоспособности продукции. Кроме того, правительству Греции дорого обходилисьзаигрывания с народом.

Такой дисбаланс привел к тому,что в ноябре прошлого года греческое правительство поддержало требованиепремьер-министра Георгиоса Папандреу о проведении референдума по вопросудальнейшей программы кредитования страны Евросоюзом. После этого Папандреуподал в отставку, были спровоцированы народные волнения и беспорядки, аправительства европейских стран потеряли доверие к Греции как к надежномупартнеру. Суммарным итогом этих событий стал дефолт.

Какие бы эпитеты не придумывалианалитики - «реструктуризация», «пересмотр» и т.д., на самом деле в Греции былобъявлен дефолт. Частные инвесторы согласились списать 100 млрд. задолженностии оказать дополнительную финансовую помощь Греции. По сути, у них был небольшойвыбор - остаться с бумагой вместо денег сейчас или подождать еще, в надежде,что что-то изменится.

МВФ, который согласилсяпредоставить помощь Греции, поставил очень жесткие условия. Было решено, чтоГреция сэкономит около 100 млн. евро за счет здравоохранения и обороны, около45 млн. евро – за счет снижения базовой пенсии, а 20 млн. евро – урезав накопительноепенсионное страхование. Еще 90 млн. евро будет сэкономлено за счет сокращениязарплат врачам и военным, 40 млн. евро – за счет пособий многодетным и около 20млн. удастся высвободить за счет сокращения текущих расходов правительства.Кроме того, минимальная заработная плата снижается на 22% - с 750 до 586 евро.

Такая помощь может статьмедвежьей услугой греческому правительству. В условиях акций гражданскогонеповиновения, вариант выхода из зоны евро и переход к «новой драхме», можетпоказаться грекам меньшим из двух зол. Так что финансовый крах Греции неотменяется, а скорее переноситься на неопределенный, но не слишком длительныйпериод. Учитывая состояние других стран должников, можно ожидать повторение«греческого сценария» и на их территории.

Какие выводы нужно сделатьУкраине в сложившейся ситуации, и что можно взять на вооружение, чтобы избежатьу нас такого же сценария? Я бы обозначил несколько направлений:

1)  Реальное стимулирование бизнеса.(Детальнее об этом в одном из следующих постов).

2)  Уменьшение выплат по социальнымпрограммам. (Однако только после реализации п.1).

3)Ограничение потребительскогокредитования. (Желание пожить хорошо в кредит выходит боком следующимпоколениям).

Если сейчас добровольно не взятьна вооружение эти принципы, в будущем можно прийти к ним в принудительномпорядке, что будет гораздо больнее как для граждан, так и для власти.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net