Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2015 13:07

Единый социальный взнос в 2015 году – лабиринт иллюзий

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Законодательный орган нашей страны в преддверии нового года решил сделать для бизнеса много «подарков» в виде принятых законопроектов, который должны благотворно повлиять на ведение бизнеса в Украине. Одним из таких «подарков» является Закон Украины «О вне

Законодательный орган нашей страны в преддверии нового года решил сделать для бизнеса много «подарков» в виде принятых законопроектов, который должны благотворно повлиять на ведение бизнеса в Украине. Одним из таких «подарков» является Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда».

Желание бизнеса уменьшить размер единого социального взноса возникло давно, поэтому такая идея «вдохновила» правительство и парламент на принятие вышеуказанного закона.

Важно отметить, что до принятия этого законопроекта анонсировалось, что бизнесу станет легче, налоговая нагрузка, в том числе и по оплате единого социального взноса, существенно снизится, что позволит бизнесу хоть немного «вздохнуть» в эти нелегкие для Украины времена. Но получил ли бизнес обещанное реальное снижение налоговой нагрузки? Какие преференции имеют работодатели, которые исправно платили заработную плату и налоги? Попробуем разобраться с этим в данной статье, уделив внимание не теоретическим вопросам, а реальным цифрам.

Итак, анализируя положения принятого законопроекта, отныне работодатель может перейти на пониженную ставку единого социального взноса с коэффициентом не менее 0,4 (т.е. перемножив действующую ставку ЕСВ на 0,4). Однако это «удовольствие» не для всех, а лишь для тех, кто сможет выполнить одновременно все условия, предусмотренные законом. Получается как в старые былые времена: хочешь поблажку – сделай для начала что-то. Как-то у государства не получается стимулировать бизнес без каких-либо предварительных условий и требований. Но начнем по порядку, что же это за четыре условия, которые требует государство от работодателя.

Первое. Средняя заработная плата по предприятию должна за текущий месяц составлять не менее трех минимальных заработных плат.

Второе. Средняя заработная плата за текущий месяц должна минимум на 30% превышать среднюю заработную плату за 2014 г.

Третье. База начисления единого взноса за текущий месяц должна в 2,5 раз и более превышать среднемесячную базу начисления единого взноса за 2014 г.

Четвертое. Средний платеж на одно застрахованное лицо после применения коэффициента составляет не менее 700 гривен.

Приведем практический пример, применив все вышеуказанные условия, чтобы получить реальную картину для работодателя.

Исходные данные до нововведений (по предприятию):

- в штате 10 человек (с равной заработной платой и стабильным штатом для упрощения расчетов)

- ставка единого социального взноса в 2014 г. составляла 36,76%;

- зарплатная база за 2014 г. составляла 360000 гривен (3000 грн. х 10 чел.  х 12 мес.);

- общая заработная плата за месяц (январь) предположительно будет 3000 грн./ чел.

Первое условие.

Для его выполнения необходимо, чтобы средняя заработная плата за текущий месяц была не менее 3 минимальных заработных плат. Учитывая, что с 01.01.2015 г. минимальная заработная плата составляет 1218 грн., количество сотрудников на предприятии 10 чел., посему общий фонд оплаты труда должен быть не меньше 36540 грн. (1218 грн. х 3 х 10 чел.). По сравнению с предыдущим периодом (исходя из исходных данных) фонд оплаты труда нужно увеличить с 30000 грн/мес. до 36540 грн./мес (разница в 6540 грн., т.е. увеличение должно быть не менее, чем на 21,8%).

Второе условие.

Для его выполнения необходимо, чтобы средняя заработная плата за текущий месяц была минимум на 30% больше средней заработной платы за 2014 г.

Средняя заработная плата за 2014 год (исходя из исходных данных) на человека составляет 3000 грн./мес. (360000 грн. : 10 чел. : 12 мес.).

Значит, что среднемесячная заработная плата за текущий месяц должна быть 3900 грн. (3000 грн. х 30%).

Учитывая, что на предприятии работает 10 чел., фонд оплаты труда должен составлять в текущем месяце не менее 39000 грн. (3900 грн. х 10).

Таким образом, работодатель должен увеличить фонд оплаты труда в текущем месяце с 30000 грн. до 39000 грн. (разница в 9000 грн., т.е. увеличение должно быть не менее, чем на 30%).

Учитывая первое условие, выполнять нужно второе, поскольку увеличение по второму условию существеннее.

Третье условие.

Для его выполнения и получения права на применение коэффициента 0,4 необходимо, чтобы база начисления единого взноса за текущий месяц была в 2,5 раза больше, чем среднемесячная база начисления взноса за 2014 г.

Иными словами, общая база начисления единого взноса за текущий месяц должна быть как минимум 75000 грн. (360000 грн.: 12 мес. х 2,5).

Учитывая вышеизложенное, вы должны понимать, насколько нужно будет увеличить заработную плату, чтобы «умудриться» выполнить третье условие.

Четвертое условие.

Средний платеж на одно застрахованное лицо должен быть после применения коэффициента не менее 700 грн.

Исходя из того, что мы, условно, выполнили третье условие и применили коэффициент 0,4 (36,76% х 0,4 = 14,70), получается, что платеж на одного человека будет составлять 1102,5 грн. (75000 грн. х 14,70 % : 10 чел.).

Таким образом, четвертое условие автоматически выполняется.

Если работодатель сможет выполнить все четыре условия, он сможет воспользоваться максимально сниженной ставкой единого взноса с коэффициентом 0,4. Если выполняет все условия, кроме третьего, то возможно применение сниженной ставки, но с незначительным уменьшением единого взноса, который рассчитывается путем деления среднемесячной базы для единого взноса за 2014 г. на базу начисления единого взноса за текущий месяц.

Рассчитывается она таким образом.

Среднемесячную базу для единого взноса за 2014 г. – 30000 грн. (360000 грн. : 12 мес.) делим на базу, которая будет соответствовать первому условию 36540 грн. (1218 грн. х 3 х 10 чел.). Таким образом получаем новый льготный коэффициент 0,8210 (30000 грн. : 36540 грн.).

Учитывая вышеизложенное, ставка единого взноса будет составлять 30,18% (36,76% х 0,8210).

Итог

Для увеличения заработной платы не имеет значения, увеличиваете ли вы заработную плату пропорционально всем сотрудникам или отдельным категориям работников. При этом увеличение может происходить не только за счет поднятия ставок, а и за счет премий, к примеру.

Остается не понятным, как применять нововведения в будущем? Неужели бизнес должен будет каждый год увеличивать заработные платы в 2,5 раза? Кроме того, как быть с теми работодателями, которые всегда платили заработные платы в «белую» и платили достаточно большие платежи в бюджет. Ведь им поднять заработные платы на указанный уровень практически не реально, а значит именно они не смогут воспользоваться «подарком» от государства. Получается маразм, для кого же тогда государство создает «благие» условия, для законопослушных плательщиков налогов или…?

Нужно отметить, что в любом случае для использования минимального или иного льготного коэффициента, работодателю нужно существенно увеличивать фонд оплаты труда. Вероятно, именно это не очень понравится бизнесу, поскольку речь шла о легализации теневых зарплат, а не об увеличении нагрузки на работодателя. Ведь увеличив объем фонда оплаты труда, работодатель в любом случае будет платить в бюджет больше, чем раньше. Кроме того, за счет увеличения заработных плат, бюджет дополнительно будет получать доход в виде налога на доходы физических лиц. Исходя из принятых нововведений государство будет получать больший объем единого взноса и больший объем НДФЛ. Это конечно хорошо для бюджета страны, но это все за счет работодателя, который вынужден будет увеличивать свои расходы. Скажите, что же это за стимулирование бизнеса? Неужели кто-то считает, что от этого бизнесу станет легче?

Мне кажется, что законодатель должен не «закручивать» гайки для бизнеса, а реально облегчить ему свою деятельность, поскольку работа бизнеса – это единственная возможность для восстановления экономики. А если государство будет и дальше таким образом «помогать» бизнесу, то через несколько лет помогать будет не кому и не зачем…ведь страны может уже и не быть...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net