Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.09.2012 10:44

Отсрочка платежа: понятие, риски, способы защиты

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Правило «утром деньги – вечером стулья»

Правило «утром деньги – вечеромстулья» плотно вошло в обиход наших предпринимателей еще в самом началеразвития нашей экономики. Однако, эволюционные преобразования как в экономике вцелом, так и в различных отраслях несколько изменили правила работы отдельныхпоставщиков товаров. Все больше и больше покупателей (заказчиков) требуютполучение товара с рассрочкой или отсрочкой платежа. Контрагентов, которые эту отсрочку просят, понять можно: все деньги находятсяв обороте и нужную сумму легче собрать, когда товар уже реализован. Конечно жепоставщики не в восторге от таких схем работы, однако они понимают, что дляразвития бизнеса отсрочка платежа – мощный инструмент, который позволяетсбывать больше продукции и увеличивать обороты. Итак, попробуем разобраться сэтим инструментом, определим его основные особенности, отличия, риски длясторон и перспективы защиты от недобросовестных конкурентов.

Многие слышали о таком понятии,как коммерческий кредит. Именно этим термином в гражданском праве обозначаютусловия договора, при которых отгрузка товаров (работ, услуг) и оплата, несовпадают во времени. Сюда попадают аванс, предоплата, а также отсрочка ирассрочка платежей. То есть, если товар поступил сегодня, а оплата за негобудет  условно завтра, знайте – этокоммерческий кредит.

Хочется сразу сказать, что коммерческийкредит не стоит отождествлять с финансовым кредитом, так как это совсем разныеинституты. Финансовый кредит вправе предоставлять только кредитные учреждения (наосновании лицензии НБУ). Коммерческий же кредит не требует от сторон отдельногоюридического оформления, его условия включают в рамки гражданско-правовыхдоговоров на выполнение работ, предоставление услуг или продажу товаров. Процентыза пользование кредитом выступают существенным условием договора финансовогокредита, а вот для коммерческого кредита они являются добровольными.

Основные положения о коммерческомкредите содержатся в статье 1057 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).Ознакомившись с данной статей, вы наверняка обратите внимание на то, что в нейговорится о передаче товаров (вещей), определенных родовыми признаками. Однакобудет заблуждением считать, что ст. 1057 ГКУ запрещает предоставление кредитапо договорам, предполагающим передачу другой группы товаров (вещей) синдивидуальными признаками, поскольку коммерческий кредит касается абсолютно всех товаров, не запрещенных вобороте.

Продажа товаров в кредит сотсрочкой или рассрочкой платежа, как разновидность коммерческого кредита,регламентирована статьей  694ГКУ об особенностях которой пойдет речь ниже.

Важно сразу сказать, чторассрочка и отсрочка хотя, по сути, и являются коммерческим кредитом, но, посвоей природе, различны. При рассрочке вам предоставляют возможность оплатыкакого-либо выбранного вами и приобретенного в кредит товара мелкими суммамиденег. В этом случае предполагается растягивание выплаты, то есть частичныевыплаты по строго установленному графику в течение определенного периодавремени. Эти формы расчета пользуются особой популярностью в мелкооптовой ирозничной торговле, так как это очень удобно и доступно огромному количествурядовых покупателей.

Отсрочка же предполагаетединоразовую оплату переданных покупателю товаров в полном объеме и в определенныйдоговором срок.

Среди правовых особенностейоторочки и рассрочки я бы выделил следующее.

Во-первых, цена на продаваемый вкредит товар фиксируется на дату продажи в соответствии с ч. 2 ст. 694 ГКУ.Таким образом, если цена увеличится до того, как состоится окончательныйрасчет, продавец не вправе требовать от покупателя доплаты. Исключением можетслужить случай, когда такое право прямо предусмотрено договором.

Во-вторых, с момента передачитовара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залогана этот товар согласно с ч. 6 ст. 694 ГКУ. Это означает, что покупатель имеетправо продавать или каким-либо другим способом распоряжаться товаром только ссогласия продавца. Однако, это ограничение может бать упразднено, если об этомуказано в договоре.

В-третьих, в случае просрочкиоплаты, продавец:

- имеет право отказаться отдоговора и требовать возврата неоплаченного товара, причем независимо от срокапросрочки хоть один день, что соответствует положениям ч. 4 ст. 694 ГКУ. Однакозаметьте, данная норма касается только отсрочки, так как на рассрочку она нераспространяется (ч. 3 ст. 695 ГКУ);

- начисляет проценты в размере 3%годовых от просроченной суммы + индекс инфляции за весь период просрочки, т. е.со дня, когда товар должен был быть оплачен, и до дня его фактической оплаты(збз. 1 ч. 5 ст. 694. ч. 2 ст. 625, ст. 536 ГКУ).

Важно отметить, что упомянутыепроценты – это своего рода санкция для должника, поэтому не стоит их путать сначислениями общепринятых процентов за пользование кредитом.

В-четвертых, в договоре можетбыть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на стоимость,которая соответствует цене товара, проданного в кредит, начиная со дня передачитовара, что прямо предусмотрено  абз. 2ч. 5 ст. 694 ГКУ.

Кстати, иногда продавецзадерживает передачу товара, например, из-за того, что его подвел поставщик.Справедливо ли тут требовать уплаты процентов и санкций за просрочку платежа?Как видно из вышеупомянутой нормы, проценты по кредиту до момента передачи товарапокупателю не начисляют, чего нельзя сказать о санкциях. Исходя из этого, воизбежание недоразумений между сторонами, в договор стоит внести изменения иперенести срок платежа в связи с недопоставкой товаров. Иначе, если продавецзатягивает отгрузку на неприлично долгий срок, покупатель может, используянормы ст. 665 ГКУ, отказаться от договора в одностороннем порядке. При этомтакое же право он имеет и в том случае, когда задерживается поставка не всеготовара, а только его части. Но тогда, как правило, основанием являются уженормы ст. 670 ГКУ.

  Подводяитог, можно сказать, что для предотвращения негативных последствий припредоставлении оторочки (рассрочки), необходимо очень тщательно (качественно)формировать условия договора, указывая при этом: срок, на который откладываетсяплатеж; определение момента передачи товара в собственность (дата фактическойпередачи товара/подписания документов и т.п.); размер платежей за пользованиетоварным кредитом – процентов (в виде процентов на основную сумму задолженностиили фиксированной суммы) и определение порядка их выплаты.

Однако не зависимо откачественной подготовки договора, продавец, реализуя товары в кредит, в любомслучае несет определенные риски по неполучению или неполному получению оплатыза товар, право собственности на который переходит к покупателю уже в моментотгрузки.

В качестве получения дополнительныхгарантий оплаты товара мы бы рекомендовали:

-оформить с покупателем отдельный договор залога, в котором предметом залога можетвыступать реализованное имущество;

 - оформить с третьим лицом договорпоручительства;

 - получить от покупателя вексель.

Кроме этих гарантий вобязательном порядке необходимо перед заключением договора проверить своего«будущего» контрагента на предмет нахождения по местонахождению,количественного персонала, наличия свидетельства НДС, задолженности по другимплатежам, отсутствия процедуры банкротства, соответствие КВЭД его реальнойдеятельности и т.п.

В заключение!

Одним из действенных способовобеспечения выполнения обязательств во время отсрочки или рассрочки мог быстать полис страхования задолженности. Такой способ управления рисками оченьразвит в странах Европы. На Украине же такой способ обеспечения выполненияобязательств является скорее исключением, чем правилом, так как такие договорастрахования единичны, что связано с особенностями ведения страхового бизнеса.

С другой стороны для поставщика,который действительно заинтересован в хороших покупателях, совет опытногостраховщика стал бы очень кстати, так как страховщик проверял бы всех дебиторовпоставщика и установил, по кому какие лимиты устанавливать. Понятно, что длянеблагонадежных партнеров лимит будет нулевой, это заставит поставщиказадуматься, стоит ли сотрудничать с таким покупателем.

Понятно, что после оценки,проведенной страховой компанией, которая выявит неблагонадежных партнеров, естьискушение отказаться от покупки полиса, тем более, что тарифы в этом видестрахования достаточно велики – до 3% от каждой поставки, однако за оценкуфинансового состояния дебитора и установление лимита придется заплатитьотдельно.

В заключение хочется сказать, чтопродажа товаров в кредит – это всегда риск, особенно в период нестабильнойэкономической ситуации. Поэтому в каждом отдельном случае будьте бдительны, хладнокровныи внимательны, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций.

  Относительновозврата товара юридическому лицу, который не был реализован заказчиком –юридическим лицом!

Ответ: в каждом договоре предусмотреныправа и обязанности сторон. Если мы говорим о договоре поставки(купли-продажи), основным его составляющим является факт поставки качественноготовара и соответственно факт расчета за этот товар. Если эти обязанностивыполнены, то договор считается выполненным. Если в таком договоре предусмотреноправо стороны возвратить товар, по причине его не реализации другой стороны, тов этом случае возврат товара возможен. Если же таких ограничений нет, то такойтовар возвратить невозможно. Если основанием для возврата товара считать непредставлениеопределенных документов (сертификатов), то это может свидетельствовать лишь оненадлежащем выполнении условий договора. Это может быть основанием дляобращения в суд с заявлением о возмещении возможного причиненного этимидействиями ущерба (возможно в сумме не реализованного товара), но не сам фактвозврата товара.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net