Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2013 14:50

Никто никуда не идет

Керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди

Последние события вокруг евроинтеграции не означают начала интеграции в Таможенный Союз

Вчерашние события в парламенте и, особенно, в Кабмине дали повод многим горячим головам достаточно эмоционально заявлять, что, мол, Украина резко начала движение в сторону Таможенного союза, а также благим матом орать "все пропало!" и "Украину продали Путину!" 
На самом деле все немного не так, вернее -- совсем не так.

Во-первых, почему всеобщий шквал недовольства действиями (бездействием?) властей в контексте евроинтеграции начался именно вчера -- после провального голосования по шести законопроектам о возможности Тимошенко выехать в Германию? Неужели кто-то всерьез предполагал, что хотя бы один из этих законов будет принят, а рабочая группа, созданная в Раде по этому поводу, что-то действительно "наработает"? Практика парламентской жизни показывает, что все "рабочие группы"и большинство Временных следственных комиссий, когда либо создававшихся в Раде и работающих публично, почти всегда заканчивали свою недолгую жизнь печально -- с отсутствием результатов и феерическими скандалами между их членами. 

А то, что власть не собирается обменивать успешный Вильнюс на освобождение Тимошенко ни под каким предлогом, стало окончательно понятно недели две назад. Достаточно вспомнить  вдруг   резко изменившуюся риторику регионалов и примкнувших к ним отдельных внефракционных нардепов, а также "пустую" внеочередную сессию, зачем-то созванную спикером Рыбаком.

В общем, вчерашний парламентский день не стал чем-то особенно неожиданным. Другое дело -- пресловутое постановление Кабмина о прекращении всех евроинтеграционных фрикций Украины. В глаза сразу бросилось, что: 
а). внешней политикой страны согласно Конституции у нас руководит президент, а не правительство, поэтому документ не мог появиться в обход гаранта; 
б). текст постановления появился в отсутствие президента в стране;
в). отсутствующий в стране президент не забыл напомнить в Вене, что Украина продолжает двигаться в Европу :).

Тут может быть только два объяснения -- либо Янукович действительно решил, что на данном этапе риски от подписания СА как для страны, так и для него лично, куда серьезней, чем плюсы от того ж таки подписания. И что восстановление торгово-экономических отношений с РФ (со всеми вытекающими позитивными последствиями для ядерного электората ПР) в электоральном плане выгоднее подписания ассоциации -- с довольно туманными "плюсами" в показателях собственного рейтинга.

Есть и второй вариант -- все еще продолжается большая невидимая игра на нервах друг у друга с выторговыванием всех возможных преференций для сторон. Если это действительно так, то, очевидно, Януковичу таки удалось склонить европейцев к тому, что свобода Тимошенко уже не является главным условием для подписания документа, и сейчас речь идет только о количестве миллиардов долларов западных кредитов. Если это правда, то все вчерашние публичные события прекрасно вписываются в схему известной карточной игры. Хотя вариант и фантастический (согласен), он имеет право на существование с вероятностью до 10%.

Но, чем бы ситуация не разрешилась, в любом случае стоит понимать следующее -- ни о каком вступлении в Таможенный союз речи быть не может -- т. е. никто никуда не идет. Если СА не будет подписано, то это совершенно не означает, что Украина так уж прямо упадет в объятия России. Да, получит выгодный кредит, да, скидки на газ, да, возобновление поставок в Россию. Но не больше. Скорее всего, украинская власть будет наследовать Кучму с его пресловутой, но часто эффективной "многовекторностью", пытаясь и дальше играть на амбициях сторон и выжимать из них все возможные уступки.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net