Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.04.2015 12:11

Кто такие юристы на предприятиях в Украине?

Практикующий юрист

Навеяно статьей начальника одного из юридических департаментов  украинского предприятия…

Навеяно статьей начальника одного из юридических департаментов  украинского предприятия…

         Не забывая о значительной роли своих заместителей, бухгалтеров, экономистов и кадровиков, руководители предприятий очень часто забывают о такой важной должности как юрисконсульт. Действительно , зачастую должность моих коллег   относят далеко не в первый эшелон сотрудников, отводя им роль второстепенных сотрудников. При этом руководство предприятия  понятия не имеет сколько денег можно получить и съекономить при помощи слаженной работы начальника, главного бухгалтера и юриста.

            Вместе с тем, хочу отметить, что неэффективная работа юриста не всегда является следствием его некачественной подготовки либо некомпетентного похода к работе. Вследствие отсутствия уважения и дискредитации (да именно дискредитации!!!) профессии, великое множество как руководителей, так и обычных людей относятся к юристам как профессиональным «выкачивателям» денег, которые не приносят для них существенного результата. Такие случаи происходят из-за некомпетентных юристов уровня «бывший милиционер или прокурор», которые привыкли получать деньги за нарушения закона с их стороны.  А ведь директора и начальники понятия не имеют, что именно отсутствие проблем на предприятии с правоохранительными и контролирующими органами, налаженное выполнение договоров и вообще масса всего очень сильно зависит от работы юрисконсульта-профессионала.

            Посудите сами, чем именно занимается юрист на более или менее работающем предприятии – претензии, иски, договора, проверки, отработка дебиторской задолженности, обращения граждан. Этот список далеко не маленький и в зависимости от вида деятельности предприятия его можно долго продолжать. Мягко говоря, сегмент работы юриста очень обширный. И я за то, чтобы на предприятии были юристы. Даже не один (если, конечно, нужно). Но здесь вступает в силу его величество мотивация…

Подумайте, какой человек, имея одну из самих престижных профессий в мире, опыт работы и здоровые амбиции, будет работать эффективно и профессионально на предприятии, получая зарплату скажем в 3000 гривен. Такой организации обеспечены постоянные проблемы с клиентами, финансовый бардак и регулярный отток прибыли. Такие предприятия сами создают себе трудности, а потом «героически их преодолевают».

Скажем правду, нет смысла держать пять юристов на 3000 гривен, если можно держать трех и при этом разбросать зарплату тех самых двух коллег. Согласитесь, что зарплата в 5000 гривен начинает немного мотивировать. Более того, на предприятии, где начальник имеет хотя бы общие понятия о менеджменте, маркетинге и микроэкономике, юрист является его «правой рукой». Нормально проработанный договор, всегда спасет предприятие от неминуемых претензий или исков, а слаженная работа юриста, бухгалтерии и отдела сбыта не даст допустить возникновения  кредиторской задолженности и, как следствие, оттока клиентов. Именно на таких предприятиях юриста расценивают как бизнес-партнера, который зачастую не только задает тон в работе с другими партнерами, но и сам привлекает клиентов. Как только бизнесмен нацелился на поэтапное увеличение прибыли, он должен понять, что без хорошего бухгалтера и юриста на рынке делать нечего.

Итогом моей статьи может быть только пожелание всем действующим и начинающим бизнесменам, начальникам предприятий работать под девизом: «Победа и достижение цели работы организации – это  взаимопонимание и здоровая мотивация всех участников процесса работы предприятия», поскольку рано или поздно у любого работника возникнет вопрос: «Зачем мне плодотворно работать в этом предприятии, если меня не ценят?»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net