Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2018 11:59

Как скинуть долговую удавку с шеи украинского бизнеса

Адвокат, арбитражный управляющий

В стране, где 56 % всех кредитов официально признаны неработающими, а успешность бизнеса зависит исключительно от удачи, нужно искать способ избавления от долгового рабства. И такой способ есть.

В конце прошлого года Нацбанк опубликовал статистику, согласно которой 56 % всех выданных в Украине займов признаны неработающими. В переводе на язык денег это означает, что больше чем 588,46 миллиардов гривен сейчас потеряны для украинского финансового сектора.

Причины такой ситуации разные, в частности, некоторые аналитики указывают, что во многих случаях речь идет о мошеннических действиях некоторых владельцев банков и дебиторов: банкиры выдавали кредиты подставным фирмам, а затем – эти фирмы объявляли о своем банкротстве. При этом понятно, что выделить точную статистику, то есть узнать, какая часть от общего объема суммы проблемных кредитов была таким образом выведена в тень, проблематично (но лично я склонен считать, что немалая).

Впрочем, осознавая реальное положение дел в украинской экономике, я склонен допустить, что весомую часть в общем объеме проблемных кредитов, образовывают и обычные бизнес-кредиты. Предприниматель берет кредит на развитие своего бизнеса, первое время он добросовестно платит и сумму кредита, и немалые проценты по нему, но затем система дает сбой. Ни для кого не секрет, что успешность бизнеса в основном зависит от благоприятных обстоятельств. И по той или иной причине (например, экономическая ситуация или давление контролирующих органов) предприятие перестает развиваться и прибыли больше не приносит, а те немногие деньги, что лежат на счетах, идут на обслуживание кредита. Так фирма быстро оказывается в долгах, погасить которые ее владельцу не чем. А сумма долга растет с каждым месяцем, уж с чем наши банки действительно успешно справляются, так это с начислением процентов по кредитам. Стоит отметить, что банки нередко пересматривают суммы процентов в сторону увеличения, поскольку вынуждены за счет порядочных плательщиков, компенсировать неуплаты от непорядочных. Тем самым, загоняя честный бизнес в долговой тупик.

В этих условиях, вполне логичным является желание предпринимателя избавиться от долгов, которые он не может погасить. Законных способов для этого немного, а те, что есть – обычно предлагают лишь временный эффект. Так, рекламируемые некоторыми фирмами услуги в стиле «Списание долгов!», «Замораживание кредита» и так далее, не несут в себе ничего полезного и конструктивного. Хотя бы потому, что лишь затягивают процесс платы по кредиту, но не избавляют от него.

Еще один предлагаемый предпринимателю путь – переговоры с банком о списании кредита или его части. При этом забывают, что это может сработать только в случае, когда с должника и так нечего взять, и что обычно бизнес берет кредиты под залог движимого или недвижимого имущества, которое нередко является лакомым куском для кредитора.

Поскольку в данной ситуации я нахожусь целиком на стороне этого бизнесмена, то раскрою единственный законный способ избавиться от долгов. Это банальное банкротство, о преимуществах и недостатках которого я уже писал в своих предыдущих статьях, но которое, при этом, остается безальтернативным вариантом для спасения бизнеса.

По закону должник, который не может выполнить свои денежные обязательства, может быть признан банкротом. Правда, размер долга в этом случае должен быть не менее 300 минимальных зарплат (то есть чуть более 1,1 миллиона гривен). Механика процедуры проста: после признания банкротом, все имущество предприятия подлежит реализации, а полученные по итогам торгов деньги идут на погашение кредитов. Те требования кредиторов, которые не удалось удовлетворить из-за недостатка имущества или вырученных за него денег, все равно считаются, погашенными. И если после удовлетворения требований кредиторов имущества у предприятия не осталось, то предприятие ликвидируется.

Это и все последствия для юрлиц, причем никто не возбраняет владельцу компании-банкрота и дальше заниматься хозяйственной деятельностью (в этом отличие банкротства юрлиц от банкротства ФЛП – тем три года после банкротства фактически запрещено заниматься хозяйственной деятельностью).

Стоит отметить, что сегодняшняя практика банкротства дает больше возможностей должнику, чем кредитору. Поэтому практически все существующие проекты «реформирования банкротства» направлены на увеличение роли и прав кредитора, в том числе и недавно принятый к рассмотрению Верховной радой очередной «кодекс по банкротству». В какой форме это будет реализовано остается вопросом дискуссионным, Но даже в этом случае, банкротство останется единственным способом законно избавить бизнес от долгов.

Как юрист, я специализируюсь на банкротствах, и постоянно обращаю внимание на недостатки и проблематику этой процедуры. Но все же подчеркну, что при всем негативе, часто обоснованном, который сейчас выливается на банкротство, возможность использовать его для избавления от долгов порядочного бизнеса (как это не парадоксально прозвучит), я все-таки считаю позитивной стороной банкротства. Понятно, что это касается только бизнеса в украинских реалиях, и грань между мошенничеством и объективными условиями для банкротства здесь очень тонка, увы. Но другого способа сейчас все равно нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net