Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 15:29

В одном шаге от преступления: популярные махинации при банкротстве

Адвокат, арбитражный управляющий

Почему реформа банкротства так остро назрела? Потому, что существующее законодательство создает возможности для махинаций и мошенничества. Самые популярные из них я и рассмотрел в своей новой статье

Несовершенство законодательства про банкротство в Украине открывает возможности для различных злоупотреблений в ходе этой процедуры. Самыми распространенными целями этих махинаций являются: 

1. Вывод активов; 

          2. Рейдерский захват; 

               3. Уход от уплаты по обязательствам; 

                     4. Ликвидация проблемного предприятия. 

Давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Вывести активы. Здесь все упирается в арбитражного управляющего – в сегодняшних условиях он нередко попадает под влияние должника, начиная действовать в его интересах, в ущерб кредитору. Контролируя продажу активов, арбитражный управляющий организовывает их продажу или «дружественной» компании, или обеспечивает реализацию по выгодной для своих заказчиков цене, которая, как правило, значительно меньше реальной стоимости этих активов.
  2. Рейдерство через банкротство. После принятия антирейдерских законов, банкротство неожиданно превратилось в действенный рейдерский инструмент, посредством которого можно захватить предприятие. Делается это просто: скупаются долги, причем особенным интересом пользуются те, по которым есть решения суда про взыскания, после чего инициируется банкротство компании. Как и в предыдущем случае, многое зависит от арбитражного управляющего, которого теперь контролируют рейдеры. С его помощью все активы фирмы переходят к кредиторам, а сама компания ликвидируется. Отбиться от такой рейдерской атаки очень сложно, долго и дорого. Хотя нередко объект внимания рейдеров даже не осознает, что его атакуют, поэтому вообще никаких действий в свою защиту не предпринимает.
  3. Избавиться от долгов. Посредством банкротства действующее сегодня законодательство позволяет должнику легко уйти от уплаты долгов. Делается это просто: согласно ст.45,5 Закона про банкротство, требования кредиторов, которые нельзя погасить ввиду отсутствия имущества или при его недостаточности, считаются погашенными (то есть списанными). Поэтому нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда уже в процессе банкротства выясняется, что залоговое имущество имеет существенные недостатки или вообще отсутствует. Например, если это сельскохозяйственная техника, то она требует дорогостоящего ремонта и запчастей, и стоимость его из-за этого очень низкая. Следовательно, погасить требования кредиторов нельзя, но закон есть закон и поэтому задолженность списывается на законных основаниях.
  4. Ликвидировать предприятие. В самой по себе ликвидации предприятия с долгами ничего плохого нет, особенно если бизнес уже неактуален и убыточен. Но эта, бесспорно позитивная сторона ликвидации через банкротство, имеет и обратную сторону, когда банкротство становится способом ликвидировать проблемную компанию без налоговых проверок. Этой опцией пользуются как действительно непорядочные дельцы, так и нормальные предприниматели, которые при ликвидации фирмы не хотят связываться с налоговыми проверками всей деятельности предприятия с момента его основания. Еще одна проблема здесь в том, что репутация нашей налоговой сама по себе отпугивает предпринимателей – покажите хотя бы одного бизнесмена, который в здравом уме захочет с нею связываться? Вдобавок, самое забавное здесь то, что, что иногда обанкротить и закрыть компанию по времени выходит куда быстрее, чем проходить налоговую проверку при обычной ликвидации.

Подчеркну, что все это делается путем нехитрых манипуляций с законом, и, как правило, негативных последствий для организаторов не имеет. Существование подобных возможностей и является главной причиной того, почему у нас не достигается главная цель банкротства: восстановление платежеспособности предприятия, что и показывает анализ результатов банкротств в Украине. Так, лишь 9 % украинских банкротств в итоге приводят к восстановлению платежеспособности фирм (тогда как в Европе – не менее 60 %). Есть и другая интересная статистика: с каждого заявленного в качестве обязательства доллара у нас возвращают только 8,6 центов. Для сравнения – в Западной Европе этот показатель достигает 72%, а в Восточной Европе и Центральной Азии – 37,7 %.

Изменить положение может изменение закона про банкротство, о котором говорят уже несколько лет, но только далее разговоров и обсуждений речь пока не заходит. Однако будем надеяться на лучшее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net