Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.05.2014 18:53

Соединённые провинции

Аналитик-консультант, эксперт в области психологии управления, руководитель центра "Технологии Жизни"

Год 1650. Нидерланды только что пережили один из самых драматических, тяжелейших периодов своей истории: борьбу с внешним агрессором, борьбу за свою независимость. В стране прошла национально-буржуазная революция. Страна выжила!

Год 1650. Нидерланды только что пережили один из самых драматических, тяжелейших периодов своей истории: борьбу с внешним агрессором, борьбу за свою независимость. В стране прошла национально-буржуазная революция. Страна выжила!

И непросто выжила, а стала стремительно развиваться. В стране происходили огромные преобразования. Нидерланды в середине ещё 16  века  столкнулись с такими проблемами, которые не под силу  было решить многим странам Европы в тот период. Вот неполный список этих проблем: проблема с энергоресурсами (отсутствие леса в 30 километровой зоне от городов), слабый флот, плохая инфраструктура, плохое логистическое решение, и,  самое главное, разобщенная и разрозненная страна!

И все эти проблемы они смогли преодолеть и реально создать мощное, хорошо организованное государство, экономически успешное, с самым большим торговым флотом на тот момент!

Как же они решали свои проблемы?  Прежде всего, успех был в комплексном и системном реформировании экономики, в переводе всех минусов  в плюсы. Так, Нидерланды в тот период страдали от заболоченных мест и множества маленьких речушек.  И они стали иссушать болота и на тех местах собирать торф, который стали  использовать  как топливо, кстати, первыми в Европе!  По всей стране были прорыты  сотни километров каналов, которые использовали в дальнейшем - всё  это стало одним из успешных логистических решений.  Также в тот период голландцы стали использовать  коленвал, который позволил внедрять новые технологии в производство,  была усовершенствована банковская система. В Нидерландах   стали задумываться об охране интеллектуальной собственности и первыми закрепили это законодательно. Первыми внедрили кластерное региональное развитие, стали успешно торговать по всему миру.

А теперь обратите внимание, когда я перечислял все проблемы и трудности Нидерландов, вам они ничего не напомнили? «Борьба с внешним агрессором», «борьба за независимость», «национально-буржуазная революция», «отсутствие энергоресурсов», «разобщенная и разрозненная страна». Очень напоминает нашу ситуацию, с нашей Украиной! Так может и нам не стоит «изобретать велосипед», а необходимо посмотреть, как в таких же ситуациях решали свои проблемы другие европейские страны. В истории Европы много интересных фактов, когда маленькая страна успешно отражала агрессию мощной страны, есть множество примеров, когда на ровном месте трудолюбивые народы Европы создавали экономические чудеса!

Самое главное достижение  Нидерландов в том, что они из семнадцати соединённых провинций и генеральных земель  стали единой,  мощной Державой! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net