Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2017 17:38

Какую форму налогообложения выбрать ФЛП?

Юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами Юридической компании "Правовой центр - Гарант"

В какое-то время люди, которые хотят начать работать «на себя» приходят к выводу, что сложности с регистрацией, выбором видов деятельности, выбором системы налогообложения не стоят того, чтоб заниматься предпринимательством.

В какое-то время люди, которые хотят начать работать «на себя» приходят к выводу, что сложности с регистрацией, выбором видов деятельности, выбором системы налогообложения не стоят того, чтоб заниматься предпринимательством. Возможность работы «в тени» с точки зрения получения прибыли гораздо более выгодно и необходимость заморачиваться с Налоговым кодексом отпадает сама собой. Но, рано или поздно такой теневой бизнес очень быстро сворачивается и не из-за желания собственника. Поэтому уделить время рутинным вопросам и работать легально необходимо. Эта статья будет полезна тем, кто боится фискальной службы и не знает, какую выбрать группу упрощенной системы налогообложения. Пользоваться при этом мы будем простой системой алгоритмов. Следует уточнить, что разберем мы 1, 2 и 3 группу упрощенной системы налогообложения. 4 группу (сельскохозяйственных товаропроизводителей) ассмотрим в следующей статье.

Для проведения хозяйственной деятельности могут использоваться торговые места на рынке или другие помещения. Если Вы знаете, что будете вести предпринимательскую деятельность исключительно на рынках, то Вам стоит более детально рассмотреть 1 группу упрощенной системы налогообложения.

1я группа

Для 1 группы упрощенной системы налогообложения разрешено:

  1. торговля и/или предоставление бытовых услуг на рынках;
  2. розничная торговля;
  3. торговля и/или предоставление бытовых услуг исключительно населению;
  4. отсутствие наемных работников;
  5. годовая прибыль не превышает 300 000 гривен.

Если по какому-то из пунктов у Вас есть расхождения, например, у Вас будут наемные работники или сумма доходов будет выше разрешенной, то стоит рассмотреть 2 группу упрощенной системы.

2я группа

Для 2 группы упрощенной системы налогообложения характерно:

  1. отсутствие привязки к месту проведения хозяйственной деятельности;
  2. торговля и/или предоставление услуг (не только бытовых) населению, производство товаров, деятельность с сфере ресторанного хозяйства;
  3. возможность привлечения наемных работников – до 10 человек;
  4. годовая прибыль не превышает 1 500 000 гривен.

Казалось бы, 2 группа – максимально соответствует требованиям и возможностям большинства предпринимателей, но существенным ограничением является то, что сотрудничество с юридическими лицами находится вне поля деятельности. Хотите работать с юридическими лицами – тогда Ваш выбор 3 группа упрощенной системы налогообложения.

3я группа

Для 3 группы упрощенной системы налогообложения характерно:

  1. отсутствие ограничения в возможности привлечения наемных работников;
  2. отсутствие ограничения в возможности сотрудничать с юридическими лицами;
  3. годовая прибыль не превышает 5 000 000 гривен.
  4. Что касается суммы налогообложения, то она следующая. Что касается налога на прибыль, то такая сумма налога жестко зафиксирована для 1 и 2 группы налогообложения: 10% от прожиточного минимума для 1 группы, 20% – для 2 группы. Для 3 группы применяется привязка в полученному доходу – 5% от суммы прибыли. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net