Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2014 09:26

Операция "Задуши украинцев долларом"

Журналист-международник

Наблюдая за откровенным издевательством над украинцами, которое происходит под видом стремительного роста курса доллара уже до 16 грн. после выборов, все хочется задать один вопрос: а есть ли предел алчности у людей, которые дорвались сейчас к власти? Хот

Наблюдая за откровенным издевательством над украинцами,которое происходит под видом стремительного роста курса доллара уже до 16 грн.после выборов, все хочется задать один вопрос: а есть ли предел алчности улюдей, которые дорвались сейчас  квласти? Хотя, похоже, подобных границ у них нет.

И дело даже не в том, что глава Нацбанка Гонтарева вместотого, чтобы успокоить нацию, провоцирует украинцев на еще большую панику.Откровенно говоря: происходящий на валютном рынке беспредел прикрывается НБУ. Иназывается поиском равновесного курса. Народу же стоит приготовиться: ему еще изапретят скоро забирать досрочно депозиты из банков. Или ограничат наличныерасчеты тысячей евро.

И дело даже не в том, что в НБУ ничего умнее непридумали, как обвинить в росте курса СМИ. А не себя, поскольку  в начале ноября вновь отказались от жесткойпривязки курса на уровне 13 грн.

Страшно другое. Нацбанк специально делает все, чтобы курсдоллара продолжал стремительное падение. И одни на этом наживались. А населениепродолжало стремительно беднеть.

Ведь в нашей стране только жесткий контроль центробанкаявляется гарантией того, что будет соблюдаться хоть какой-то порядок с курсомдоллара. Как это было во времена руководства НБУ Арбузовым и Сорокиным, которыесопротивлялись рекомендациям МВФ отпустить курс и пресекали спекуляции намежбанке.

В противном случае спекулянты и экспортеры припопустительстве Нацбанка способны в разы разогнать стоимость доллара. Как мыэто уже наблюдаем с февраля месяца. И когда в сентябре-октябре НБУ по примеру «злочинных»предшественников вновь вернулся к фиксированному курсу 13 грн., ситуация частичностабилизировалась. Цены перестали расти.

Однако, как оказалось, более-менее стабильная гривнаникому не нужна. И в первую очередь президенту Порошенко, который напрямуюотвечает за НБУ.

Поэтому под конец года доллару вновь дали взлететь. Комуэто выгодно? С одной стороны, крупным экспортерам, которые сейчас по завышеннойцене начнут продавать валюту на межбанке. С другой – банкам, которые вновьнеплохо заработают на панике народа. С третьей – импортерам, которые под шумокбыстро увеличат цены на бензин, лекарства, продукты питания, бытовую технику. Инеплохо «поднимутся» на украинцах во время новогодних праздников. А Минфин потомотчитается: план по наполнению бюджета выполнен в полной мере. И кого будетволновать, что этот показатель будет пояснять увеличением в разы цен, а неповышением спроса украинцев на товары.

Собственно, именно совпадением интересов «больших дядей» ипоясняется простой факт: власть и крупный бизнес делают вид, что в Украине ничегоне происходит. И  курс доллара по 16 грн.не ставит страну и украинцев на грань вымирания.

Происходящее в последние недели наглядно показывает, чтоименно нынешняя власть думает о людях, едва закончились выборы. Что можноустраивать хоть десять майданов, но к власти в итоге всегда приходятполитиканы, которые будут драть с народа три шкуры.  Взамен же народу дается «подачка» а-ля Деньдостоинства в годовщину Майдана. И как побороть этот замкнутый круг – непонятно.Поскольку с такими «друзьями» для своего народа никакого Путина не надо…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net