Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2014 09:42

Украинцев оставили без сбережений

Журналист-международник

Наше государство, похоже, делает все, чтобы украинцы остались без последних сбережений. Доставали последний доллар или гривну из заначки ради выживания сегодня. А что будет завтра – никому не интересно.

Наше государство, похоже, делает все, чтобы украинцы остались без последних сбережений. Доставали последний доллар или гривну из заначки ради выживания сегодня. А что будет завтра – никому не интересно.

Каждый человек хочет иметь хоть некую уверенность в завтрашнем дне. В Украине – это, конечно, нереально. Ведь если вдруг не начнется какая-то революция, то скакнет курс доллара. К примеру, до 15 гривен, как при нынешней главе НБУ Гонтаревой. Или можно просто раз – и остаться без работы. Или, если ты бюджетник и пенсионер, тебе могут просто «заморозить» (или даже уменьшить) зарплату и пенсию, как сделал весной Кабмин Яценюка.

Но даже если удалось что-то накопить и хоть на минуту ощутил спокойствие, наша страна сделает все, чтобы украинец не смог свои кровные сбережения забрать. Или  - чтобы они приносили пользу.

Был, к примеру, депозит в валюте. Но доллары ты вернуть уже не можешь. Нацбанк обязал конвертировать все в гривну. Вот и обесценились твои сбережения.

Или решил человек купить долларов, забрав с боем свой гривневый депозит. Не положено. Можно только 200 долларов в одни руки. И то –если получиться найти.

Инвестировал раньше украинец в какую-то недвижимость, чтобы деньги не обесценились. И тут государство уже спешит «на помощь», предусмотрев налог на недвижимость для всех граждан (без каких-либо льгот)  в проекте бюджета на 2015-й год.

 Гонтарева и Яценюк постоянно жалуются, что в стране не хватает валюты. Поэтому ничего умнее не придумали, как принудительно реквизировать валюту у населения и запретить ее покупать.

Это должно повысить доверие людей к государству или банковской системе? Кто-то верит, что украинцы понесут валюту опять на депозиты?

Помнится, весной Кабмин обратился к населению: мол, давайте все скинемся и поддержим государство, купив военные облигации. Но какой смысл покупать украинцам облигации в гривне, когда уровень инфляции ожидается 20% и выше? А ведь еще в 2012-м году были выпущены первые валютные облигации при тогдашнем главе НБУ Арбузове. Сейчас этот механизм был бы кстати. Но нынешнее руководство НБУ старается не пользоваться опытом «папередников». Хотя, как показала практика, в итоге все равно к нему возвращается. Вот и курс доллара уже стараются жестко держать на уровне 13 гривен за счет валютных интервенций. Правда, доллара нет реально нигде. Но это уже другая история.

Получается, государство делает все, чтобы украинцы никак не могли обезопаситься от бедности. Тут тебе и повышение тарифов на коммунальные услуги и на газ с электричеством, и ежедневный рост цен на продукты питания и импортные товары (бензин, лекарства). А с другой стороны – нет ни одного надежного механизма инвестирования сбережений.

И что же дальше? Какие иностранные инвесторы заведут некие мифические миллиарды долларов в страну, которая банально грабит своих граждан? Что уже говорить об иностранцах…

Теги: доллар
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net