Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2014 08:37

Кто мешает проводить Яценюку реформы?

Журналист-международник

На днях глава МВФ Лагард заговорила о том, что необходимо увеличить кредитование Украины до 19 млрд. долларов. Однако не стоит особо радоваться. Это отнюдь не заслуга Яценюка из-за его реформ. А в первую очередь -предсмертный симптом украинской экономики.

После семи месяцев работы Кабмина Яценюка, власть ничего более умного не придумала, как переключить перед выборами внимание общества с экономических провалов на люстрацию. Теперь все должны дружно обсуждать грядущее увольнения чиновников второго и третьего звена времен Януковича, затесавшихся в вертикаль власти, и мешающих строить новую успешную страну. Нечто подобное выдумал  еще товарищ Сталин, когда изобрел «врагов народа» и «вредителей».

Нынешняя власть не перестает выдумывать отговорки, почему страна скатилась в экономическую пропасть. Это и война на Донбассе, и коррупция, и зависимость от российского газа.  

Хотя это можно украинцам рассказывать сказки. А вот с иностранными фондами и инвесторами лукавить не получается. Собственно, поэтому Украина может и забыть в ближайшее время об иностранных инвестициях. О чем недвусмысленно уже дали понять Яценюку. Да и кто будет вкладывать в страну, в которой при новой власти ВВП до конца года упадет на 8% (по прогнозам Всемирного банка). Кстати, кризис начался еще в прошлом году. Однако тогда финансово-экономический блок Кабмина, который курировал тогдашний первый вице-премьер Арбузов, смог удержать ВВП на нулевом уровне.

 Действительно, негативные факторы для экономики существуют. В частности – мировой кризис, продолжающийся не первый год. И остановка промышленных предприятий на Донбассе из-за войны.

Однако во многих случаях именно некомпетентность власти только увеличивает последствия негативных факторов. Как, кстати, в 2008 году, когда при премьере Тимошенко ВВП Украины и курс национальной валюты упал больше всех в СНГ.

Во-первых, власть раскачала курс доллара до 15 гривен, чем вызвала разгон инфляции.

Самое смешное, власть бешенный рост инфляции устраивает. Можно отчитываться о выполнении поступлений в бюджет за счет НДС или таможенных сборов. Хотя страдают именно простые украинцы при таком росте цен.

Во-вторых, Кабмин под видом нацбезопасности занялся рейдерским захватом газа у промышленности

Так, с начала октября «химикам» и другим производителям запретили забирать свой газ из подземных хранилищ. А это –почти 8 млрд. кубов. Что мы увидим в итоге? Химпром просто остановится. Последние работающие в кризис предприятия закроются. Тысячи людей без работы. В страну не будет поступать даже мизерный ручеек валюты.

О каком нормальном инвестиционном климате в таких условиях можно говорить? О каких миллиардах инвестиций?

В-третьих, Кабмин Яценюка не провел ни одной реформы с февраля месяца

Повышение коммунальных тарифов и цены на газ, «заморозка» зарплат и пенсий, что привело к окончательному обнищанию населения, вряд ли можно назвать реформами.

Кстати, на днях глава МВФ Лагард заговорила о том, что необходимо увеличить кредитование Украины до 19 млрд. долларов. Однако не стоит особо радоваться. Это отнюдь не заслуга Яценюка из-за его реформ. А просто – предсмертный симптом украинской экономики.

МВФ не хочет публично признать, что их указания, которые послушно выполнял Яценюк (свободный курс доллара, повышение тарифов, урезание социальных расходом) привели Украину к экономической катастрофе. Поэтому теперь спешными темпами спасают ситуацию. Тем более  -это же кредит, который Украина все равно обязана вернуть.

Также совершенно ясно, что деньги МВФ пойдут на погашение газовых долгов перед Россией и на закупку газа. Что является договоренностью ЕС, США и России. В обход Украины. ЕС должен гарантировать себе бесперебойный транзит газа зимой.

В общем и целом, Яценюку постоянно кто-то мешает проводить реформы. А в ноябре, спрятавшись за депутатским мандатом в новой Раде, Яценюк  будет рассказывать, как у него много планов по выводу страны из кризиса. Да вот, жаль,  он больше не премьер. А нам всем в наследие осталась страна в глубоком экономическом кризисе. Так и живем…

Теги: мвф
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net